المكونات :
ستة ليترات من الحليب البقري كامل الدّسم «منفحة» وهي تساعد على تخمُّر الحليب وتساعده في أن ينفصل عن المصل، وملح بحري خشن .
طريقة الإعداد :
نضع كميّة الحليب في قدر ونغليه، و نطفئ النّار ونتركه يبرد قليلاً ليصل إلى السّخونة التي يتقبَّلها الجّسم.
نضع حبة المنفحة في الحليب ونتركها تذوب ونقلب الحليب جيداً.
نلف قدر الحليب بغطاء صوفي ونحكم لفِّه ونضعه في مكان دافئ لمدة خمس ساعات على الأقل .
وعندما نفتح القدر نلاحظ أنّ الحليب تحول إلى قرص من الجّبن.
نمرر السّكين لتقطيعه إلى مكعّبات ثمّ نغلق القدر ونلفّه بالغطاء الصّوفي ونضعه مرّة أخرى في مكان دافئ لمدة خمس ساعات.
ثم نعيد فتح القدر لنلاحظ أن مكعّبات الجّبن تجمّعت في الأعلى وانفصلت تماماً عن شرش الحليب أو المصل .
بعدها نقوم بتصفية الجبن في مصفاة ناعمة الثّقوب حتّى نتخلص من شرش الحليب ثم نقوم بإحضار قطعة من الشّاش النّظيف.
نرتبه على شكل طبقتين ثمّ نقوم بوضع الجّبن فيه ونتركه لمدة خمس ساعات حتّى يتصفّى من الماء الزّائد.
ثم نقوم بتقسيم الجّبن إلى ثلاثة أقسام متساوية بعدها نكوِّرها على شكل كرة مع الضغط عليها باليدين، ونضع كل كرة من كرات الجبن داخل الشّاش ونغلقها ثم نضع أقراص الجّبن في مصفاة و نضع أي ثِقَل ليتمَّ الضّغط على أقراص الجّبن، ونتركها لمدّة خمس ساعات أخرى.
بعدها نقوم بإزالة الشّاش عن الجّبن عندها سنلاحظ أنّ الجّبن أصبح أجمد وتخلّص من الرطوبة والماء الزّائد عندها نضع أقراص الجبن في مصفاة لها ثقوب كبيرة ثمَّ نرش عليها الملح البحري ونتركها لمدة يومين، سنلاحظ أنها أصبحت أكثر صلابة وصفّيت من الماء تماماً، وأصبحت جاهزة للأكل.
التاريخ: الجمعة 22-2-2019
الرقم: 16916