يُنظِّم أشخاص غير مرخّصين العديد من الرحلات السياحية الداخلية، وهو ما يُعاني منه الكثير من أصحاب مكاتب السياحة والسفر، كما تستخدم شركات سياحية وهميّة حافلات مستأجرة وتقوم بتنظيم رحلات الى مناطق بريف دمشق، علماً أنّ هذه الشركات غير مرخّص لها و تعمل تحت أسماء متعددة، وتفتقر لتعليمات النقل السياحي من ناحية الحجز و الضيافة والكادر.
وفي هذا الإطار أكد الدكتور عماد الدين عساف عضو مجلس إدارة اتحاد غرف السياحة ورئيس شعبة الأدلاء السياحيين في تصريح (للثورة) أنّ هناك مقترحاً بتعديل المرسوم التشريعي الخاص بتنظيم مهنة الدلالة السياحية بحيث تصبح الغرامة /100/ ألف مئة ألف ليرة لمرتكب هذه المخالفة في المرة الأولى وأن يتم مضاعفتها عند التكرار، مشيراً أنه وعند نهاية الرحلة السياحية يجب أن يُقدّم الدليل السياحي المرافق للمجموعة السياحية تقريراً عن جودة الخدمات والملاحظات والمقترحات المتعلّقة بتطوير المنتج السياحي الى وزارة السياحة ليُصار الى متابعتها واتخاذ الاجراءات المناسبة.
و نوه إلى أنه في الفترة السابقة تم لحظ إعلانات لتنظيم رحلات من قبل أفراد غيرمُرخصة عن طريق صفحات التواصل الاجتماعي في عدّة محافظات وإلى مناطق المصايف حول دمشق ،وهذايجب أن يكون عن طريق مكاتب السياحة والسفر أو هيئات مرخصة إضافة الى ضرورة وجود دليل سياحي مُرافق لها لضمان جودة الخدمات المقدمة للمشاركين وتحقيق فرص عمل للأدلاء السياحيين لإعطاء الشروحات والإشراف على تقديم الخدمات بالشكل السليم.
من جهتها بينت المهندسة رمزية أوضا باشي مديرة الخدمات والمؤسسات السياحية بوزارة السياحة أنّ الشخص الذي يقوم بتنظيم رحلات غير مرخصة بدون موافقة الوزارة أو ترخيص مؤسسة تنظيم رحلات سياحية يواجه عقوبات وغرامة وإغلاق في حال كان لديه موقع يُروّج من خلاله للرحلات السياحية، أما فيما يتعلّق بمكاتب السياحة المرخّصة أوضحت أوضاباشي أنه يوجد أمان وتأمين صحي ومهمّة نقل لوسيلة النقل السياحي كما يوجد عَقد تقديم خدمات للسائح الذي يتم توقيعه مع المكتب قبل الانطلاق للرحلة من حيث الإقامة والوجبات والبرنامج السياحي والمواقع التي تُزار وقيمة المبلغ الذي يدفعه الزبون ويتم العمل مع وزارة النقل لوضع آلية تتعلّق بشركات النقل السياحي، ويجب ألا تنقل الرحل السياحية إلا بموجب مهمّة مع مجموعة سياحية، لافتة إلى أنه سيتم الاجتماع مع وزارة النقل لتنظيم هذا الموضوع.
دمشق – نيفين عيسى
التاريخ: الثلاثاء 26-2-2019
رقم العدد : 16918