خلال فترة زمنية لا تتعدى الشهرين ..شراكة تأمينية لكسر الحظر والوصول لنظام تأمين صحي عادل

شكل الاجتماع الأخير للجنة السياسات منهجية عمل لقطاع التأمين في سورية ولا سيما لجهة إعادة هيكلة التأمين الصحي من خلال تشكيل لجنة خاصة مهمتها بحث واقع السوق التأميني وإيجاد الحلول التي من شأنها تذليل العقبات وتقديم الطروحات التي ستسهم في تقديم الحلول الفعالة والناجعة خلال فترة زمنية لا تتعدى الشهرين لكون القطاع التأميني أحد الملفات التي تعمل الحكومة على تصويبه ووضعه في مساره الصحيح.
مصدر في هيئة الإشراف على التأمين قال للثورة إن الأخيرة تعمل مع شركاء التأمين على المستوى الحكومي والخاص للوصول إلى نظام تأمين صحي متوازن يحقق مصلحة جميع الأطراف ومعالجة كل الصعوبات التي تعوق انطلاقة هذا القطاع لجهة القوانين والتشريعات التي ستسهم بإعطاء نوع من المرونة في التعاطي مع الملف التأميني.
وأفاد أن من أهم المقترحات التي تم مناقشتها، حاجة السوق إلى شركات إعادة التأمين ومعالجة موضوع نقص الكوادر المتخصصة التي يمكن أن تنهض بهذا القطاع وتحويل التأمين الإلزامي للمؤسسة السورية للتأمين إلى محفز للشركات الخاصة على إنتاج منتجات تأمينية جديدة وإنشاء تجمع تأميني وخلق منتجات جديدة تدخل الشركات الصناعية والتجارية في التأمين الإلزامي.
وفي سياق متصل أشار المصدر إلى أن الهيئة ركزت على الأطر التشريعية الناظمة لعمل قطاع التأمين مع تعزيز الرقابة والإشراف المباشر وتعزيز عملية التدريب للكوادر البشرية في القطاع والعمل بتقنية المعلومات وتنمية التوعية والثقافة التأمينية مع التطوير المؤسساتي لعمل الهيئة.
ولفت إلى أن الترخيص لأول شركة وساطة في السوق السورية سيوسع العمل بالتزامن مع إمكانية إحداث تجمعات لإعادة التأمين تشارك بها جميع شركات التأمين بالتعاون مع الدول الصديقة في هذا المجال والتركيز على زيادة الاكتتاب في سوق التأمين من خلال توسيع وتطوير آليات عمليات التسويق المختلفة من خلال شركات وساطة التأمين المرتقبة، إضافة لتطوير المنتجات الموجودة وخلق منتجات جديدة تتناسب مع الوضع الحالي بهدف كسر الحظر المفروض على سوق التأمين.
ونوه إلى أهمية إحداث صناديق استثمارية في سوق دمشق للأوراق المالية لدعم المشاريع المطروحة أو المساعدة في تشغيل المشاريع المتوقفة عن طريق هذه الصناديق وتأسيس شركة استثمارية بإدارة شركات التأمين مع إمكانية أدارج أسهمها في السوق وتقديم المشاريع المناسبة للحكومة بما يدعم الاقتصاد الوطني.

دمشق – ميساء العلي:
التاريخ: الأحد 3-3-2019
الرقم: 16922

 

 

 

 

 

آخر الأخبار
بحضور وفود رسمية وشعبية.. درعا تطلق حملة "أبشري حوران" للنهوض بالواقع الخدمي  داريا تحيي اليوم الدولي لضحايا الإخفاء القسري بمشاركة وزير الطوارئ وإدارة الكوارث حوران تستقبل زوارها شركة تركية بمهارات سورية تقدم خدماتها لمحتاجيها بسعر التكلفة وزير المالية: "أبشري حوران" تجسيد للشراكة بين الدولة والمجتمع في درعا توقيع بروتوكول تعاون لإطلاق منصة وطنية تدعم جهود توثيق المفقودين في سوريا ضبط الأمن وترسيخ الاستقرار مسؤولية وطنية وإنسانية بانتظار إقرار الموازنة.. خبير يتوقع أن يكون تمويلها مختلطاً "الإسلامية السورية للتأمين".. الوحيدة في معرض دمشق الدولي سوريا: قضية المفقودين والمختفين قسراً ستبقى أولوية وطنية  "غرفة صناعة إربد" تبحث تطوير التعاون التجاري والاستثمارات في درعا "عمرة" جزئية لاستمرار العملية الإنتاجية في مصفاة بانياس من زيت الزيتون إلى الأمل.. فلسطين تنبض في معرض دمشق الدولي  حملة أمنية في طرطوس تستهدف مجموعات خارجة عن القانون ترامب وكوشنر وبلير على طاولة "اليوم التالي للحرب"  "الأوروبي" يؤكد دعمه للهيئة الوطنية للمفقودين في سوريا حضور لافت لهيئة الاستثمار  في  معرض دمشق الدولي بريطانيا تجدد دعمها لجهود المساءلة والعدالة الانتقالية في سوريا وزير المالية : الزيادة الأخيرة على الرواتب ستكون العام القادم   تأهيل الطريق المخدّم لسوق هال طفس