جرعة أمل.. بموسم ذهب

 

كل ما يلوح في الأفق بما فيه من أمطار خير ما زالت مستمرة في معظم المناطق وعلى اتساع الأراضي السورية، ينبئنا أن ثمة محاصيل ومواسم خير تنتظر مواسمنا وفي مقدمتها القمح الذي اشتاقت له ولطقوسه الكثير من البيادر التي داهمها الإرهاب وحرمها سنوات من غلال الذهب، وانعكس الأمر على الإنتاج الكلي من القمح وانخفض عشرات المرات عما كانت تنتجه سورية قبل سنوات الحرب.
وقد يكون لموسم أمطار الخير أثر في ارتفاع الإنتاج المنتظر لمادة القمح، لكن أيضاً يسجل لاتساع رقعة الأراضي المزروعة بعد بسط سيطرة الدولة عليها وعودة الأهالي والأمان لتلك المناطق دور أيضاً، وكذلك التوجيهات التي صدرت وأعلنت في أكثر من مرة من أعلى المستويات الحرص على تعزيز محصولنا الاستراتيجي من غلال القمح نظراً لما يشكله الاكتفاء الذاتي من قوة في وجه مختلف أنواع الحصار المفروض اليوم على غذائنا ودوائنا وكل ما يحتاجه المواطن السوري من أساسيات.
كما أن تشجيع الفلاح على الزراعة ودعم عمليات الشراء وتسهيلها من قبل الجهات الحكومية ورصد المبالغ المالية لتسريع حصول الفلاح على حقه وتأمين جميع المستلزمات ساهم أيضاً في زيادة وارتفاع المساحات المزروعة من القمح، وهناك من يتوقع أن يكون هذا العام ذا غلال وفيرة قد تفوق المليون طن ما يعني أفضل حتى من سنوات ما قبل الحرب وهذا ما ننتظر أن نراه على أرض الواقع مع حلول مواسم الحصاد التي بدأت تقترب مع استعدادات مبكرة لها على صعيد تأمين الظروف الملائمة لاستقبال الموسم لاستجرار المادة من الفلاحين ونقلها إلى مخازينها.
وأمام هذا الواقع المتفائل لموسم ذهبي من القمح قد يساهم في التقليل من فاتورة الاستيراد، يبقى الأمل بأن ينتقل الخير إلى مختلف القطاعات التي طالها الإرهاب سواء زراعياً وصناعياً وسياحياً وتجارياً دعماً للمنتج الوطني ووصولاً للاكتفاء الذاتي، وندرك ان الحصار صعب لكننا نثق أيضاً بأن هناك موارد وجهداً محلياً واستمرار الدعم من الأصدقاء لعله يسهم في الرفع من منسوب الخير والتفاؤل في صيفنا القادم .

رولا عيسى
التاريخ: الجمعة 8-3-2019
الرقم: 16927

آخر الأخبار
جميع الشركات أكملت تجهيز مواقعها.. معرض دمشق سيكون نموذجاً وطنياً مميزاً.. وترتيبات مبهرة بحفل الافت... الرئيس الشرع يستقبل وفداً من الكونغرس الأميركي لبحث ملفات الأمن ورفع العقوبات رسالة معرض دمشق الدولي بدورته الجديدة.. الانفتاح والشراكة مع العالم دمشق ترحب وتعتبر رفع العقوبات الأميركية تحولاً نوعياً يمهّد لمسار تعاون جديد تعزيز التعاون في مجال الطوارئ والكوارث بين سوريا والعراق معرض دمشق الدولي.. بوابات اقتصادية وآمال مشروعة لانفتاح أكبر "الرقابة المالية":  فساد "ممنهج" بتريليونات الليرات استهدف معيشة السوريين مباشرة جمعية "موصياد" التركية: فتح آفاق للتعاون مع سوريا وإطلاق منتدى اقتصادي دولي معرض دمشق الدولي.. منصة متكاملة لتبادل الخبرات والمعارف وعقد الاتفاقات تطوير العلاقات الاقتصادية بين "غرف التجارة السورية" و"التجارة والصناعة العربية الألمانية" محطة وطنية بامتياز.. في مرحلة استثنائية رسمياً ... الخزانة الأميركية تُعلن رفع العقوبات المفروضة على سوريا اجتماع جدة: إسرائيل تتحمل مسؤولية جرائم الإبادة في غزة معاون وزير الصحة يتفقد أقسام مستشفى درعا الوطني سعر الصرف يتراجع والذهب يحلق الحملات الشعبية في سوريا.. مبادرات محلية تنهض بالبنى التحتية وتؤسس لثقافة التكافل عودة نظام سويفت تدريجياً.. خبير اقتصادي  لـ"الثورة": استعادة الروابط المالية وتشجيع الاستثمار نقطة تحول كبرى.. سوريا خارج قوائم العقوبات المالية والتجارية لمكتب "OFAC" الأميركي المبادرات الشعبية بريف إدلب... تركيب أغطية الصرف الصحي في معصران نموذجاً العمارة المستدامة في قلب مشاريع الإعمار.. الهندسة السورية تتجه نحو الأخضر