لاستثمار قوات بلاده كمرتزقة..ترامب يسعى مجدداً لمطالبة الدول المستضيفة لقواته بتحمل نفقات مضاعفة!

 

 

في إطار استثمار الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوجود قوات بلاده كمرتزقة في العديد من الدول، كشفت وكالة بلومبيرغ الأميركية أن ترامب يخطط لمطالبة كل من ألمانيا واليابان ودول أخرى تستضيف القوات الأميركية بتحمل نفقات وجود الجنود الأميركيين المنتشرين على أراضيها بالإضافة إلى 50 بالمئة أو أكثر ثمناً «لامتياز استضافتهم».
الوكالة وفي تقرير لها نقلت عن مسؤولين مطلعين قولهم: إن البيت الأبيض يخطط لأن يطلب من الدول التي تستضيف القوات الأميركية دفع خمسة الى ستة أضعاف المبلغ الذي تدفعه الآن بموجب صيغة «التكلفة زائد 50 بالمئة»، مشيرين إلى أن ترامب شكا لسنوات من أن الدول المستضيفة لهذه القوات لا تدفع ما يكفي من المال وبالتالي فهو يريد أن يحصل على ما يعوضه عما مضى وأكثر.
وكان ترامب دافع بالفعل عن هذه الفكرة لأشهر وكنتيجة لإصراره كادت المحادثات الأخيرة مع كوريا الجنوبية تفشل بشأن وضع 28 ألف جندي أميركي على أراضيها عندما تم إبلاغ المفاوضين الكوريين الجنوبيين بملاحظة قام بإبدائها مستشار الأمن القومي الاميركي جون بولتون قائلاً: نريد التكلفة بالإضافة إلى 50 بالمئة.
يذكر أن ترامب الذي لم يتخل رغم تسلمه الرئاسة الأميركية عن عقلية التاجر الجشع أعلن في تغريدة له على تويتر نقلتها وسائل إعلام أميركية في كانون الثاني الماضي عزمه وقف العمليات العسكرية الأميركية في المناطق التي لا تحصل فيها الولايات المتحدة على مساعدات مالية وعسكرية كافية من الدول الغنية والمستفيدة من هذه التدخلات.
ومن أبرز أوجه سياسة الابتزاز المالي التي يتبعها ترامب منذ وصوله إلى البيت الأبيض عام 2016 تعامله مع بعض الأنظمة الخليجية التي حصل منها على مئات المليارات من الدولارات وجعلها أداة لتنفيذ المخططات الأميركية في منطقة الشرق الأوسط مقابل ما يسميه تأمين الحماية لعروشها وحكمها.
وكالات – الثورة
التاريخ: الأثنين 11-3-2019
رقم العدد : 16928

آخر الأخبار
وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي "لمسة شفا" تقدّم خدماتها الصحية والأدوية مجاناً بدرعا مشاريع خدمية بالقنيطرة لرفع كفاءة شبكة الطرق تطويرالمهارات الإدارية وتعزيز الأداء المهني بعد تدخل أردني وتركي..الأمم المتحدة تدعو لدعم دولي عاجل لإخماد حرائق اللاذقية متابعة التحضيرات النهائية لانطلاق امتحانات "الثانوية" في ريف دمشق الخبير قوشجي لـ"الثورة": الأمن السيبراني أساس متين في التوجه نحو الاقتصاد الذكي "التربية" تتابع تصحيح أوراق الامتحانات في إدلب هل نستعد؟.. مهن ستنقرض في سوريا بسبب التكنولوجيا خطوة نحو إنجاز المشاريع.. نمذجة معلومات البناء وتطبيق التكنولوجيا الرقمية باراك: العالم كله يدعم سوريا رفع العقوبات وانعكاسه على مستقبل قطاع الطاقة في سوريا سحب مياه معدنية غير صالحة للاستهلاك من أسواق دير الزور الحرائق في سوريا ترسم صورة نادرة لتفاني رجال الإطفاء والدفاع المدني