العثور على قطع أثرية بالغوطة الشرقية ســرقها الإرهابيون لتهريبها إلى الخــارج

عثرت الجهات المختصة على مجموعة من القطع الأثرية المسروقة في بلدة زملكا ومدينة دوما بريف دمشق.
وأفاد مصدر في الجهات المختصة في تصريح لمراسل سانا بأنه خلال استكمال أعمال تمشيط ما تبقى من مزارع وأرض زراعية في بلدة زملكا بالغوطة الشرقية تم العثور في أحد أوكار التنظيمات الإرهابية على 10 قطع حجرية معظمها من البازلت سرقتها من المواقع الاثرية، لافتا إلى أنه تم ابلاغ مديرية الآثار والمتاحف بدمشق حيث بينت بعد معاينتها أن المضبوطات عبارة عن قطع أثرية ذات قيمة تاريخية كبيرة وهي معدة للتهريب خارج القطر.
وفي مدينة دوما ذكر المراسل أن الجهات المختصة ضبطت في قبو أحد المنازل قيد الانشاء قطعتين أثريتين موضوعتين بطريقة مموهة كانت التنظيمات الإرهابية سرقتهما من أحد المواقع الأثرية وأحضرتهما إلى دوما تمهيدا لبيعهما وتهريبهما إلى خارج البلاد.
وأشار جهاد أبو كحيلة رئيس دائرة الآثار بريف دمشق إلى ان المضبوطات عبارة عن منحوتات من حجر البازلت تمثل آلهة وسواكف حجرية عليها منحوتات بارزة وتيجان من الاعمدة تعود في معظمها إلى الفترة الرومانية في القرن الثاني الميلادي.
ولفت أبو كحيلة إلى ان مصدر هذه القطع يعود لتنقيبات غير شرعية قامت بها المجموعات الإرهابية أثناء انتشارها في الغوطة الشرقية وهي على الاغلب من بلدة حران العواميد.
وأقدمت التنظيمات الإرهابية خلال السنوات الماضية على تهريب آلاف القطع الاثرية إلى خارج الحدود وبيعها في الاسواق العالمية حيث تم الكشف عن المئات منها في اسواق الدول المجاورة ولا سيما تركيا والاردن ناهيك عن احباط الجهات المختصة عشرات المحاولات لتهريب العديد من القطع الاثرية في حمص وغيرها.

سانا- الثورة

التاريخ: الخميس 14-3-2019
رقم العدد : 16931

آخر الأخبار
المستقبل يصنعه من يجرؤ على التغيير .. هل تقدر الحكومة على تلبية تطلعات المواطن؟ الخارجية تُشيد بقرار إعادة عضوية سوريا لـ "الاتحاد من أجل المتوسط" فرق تطوعية ومبادرات فردية وحملة "نساء لأجل الأرض" إلى جانب رجال الدفاع المدني 1750 طناً كمية القمح المورد لفرع إكثارالبذار في دير الزور.. العملية مستمرة الأدوية المهربة تنافس الوطنية بطرطوس ومعظمها مجهولة المصدر!.  السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي