مــــن خـــــارج العــاصمـــة… حي الشماس في حمص: شوارع ترابية وكلاب شاردة تشكل خطراً على السكان

 

يقع حي الشماس في الجهة الجنوبية لمدينة حمص ويبعد حوالي أربعة كيلومترات عن مركز المدينة، ويمتد على مساحة واسعة نسبياً، ويشمل عدة أحياء صغيرة، وهي شماس 1 وشماس 2 والحي المجاور للمدينة الجامعية، وحي المساكن الغربية، ويبلغ عدد القاطنين فيه 28 ألف نسمة، ويعاني الحي من تدني مستوى الخدمات الضرورية، فبعض السشوارع ما زالت ترابية حتى الآن، وحتى المعبدة منها حالتها مزرية، كما أن كابلات الكهرباء في بعض الشوارع بحاجة للتبديل، والإنارة معدومة في الشوارع الفرعية في الحي.
ويعاني سكان الحي أيضاً من مزاجية سائقي باصات شركة النور للنقل الداخلي فهم لا يكملون الخط، ويحتاج قاطنو الحي لخدمات طبية فالمشفى المتنقل الموجود هو مشفى بالاسم فقط، ويطالبون بإعادة افتتاح مركز الشماس الصحي الذي تحول إلى مأوى للمهجرين خلال الأحداث. بالإضافة إلى أن الحدائق العامة بحاجة للتأهيل والتنظيم، كما يعاني الحي من مشكلة انتشار الكلاب الشاردة بكثرة بين المنازل وعلى أطراف الحي، وباتت تشكل خطراً كبيراً عليهم .
مختار حي الشماس عبد السلام طعمة أكد ( للثورة ) أن الأهالي ينتظرون وعود مجلس المدينة لتعبيد الشوارع وتزفيتها في الشهر الخامس من العام الحالي حيث تم رصد مليوني ليرة لهذا الغرض، أما بالنسبة للقضايا الأخرى فقد تقدموا بأكثر من شكوى دون جدوى، وخاصة بالنسبة لأسلاك الكهرباء، حيث يكون الرد دائماً أن الأسلاك الموجودة حالياً هي أسلاك نحاسية جيدة وتتحمل أكثر من الأسلاك الجديدة التي يمكن تركيبها لأنها ستكون من الألمنيوم ..!
حمص – سهيلة إسماعيل

التاريخ: الأربعاء 20-3-2019
رقم العدد : 16936

آخر الأخبار
صندوق التنمية.. أفق جديد لبناء الإنسان والمكان "صندوق التنمية السوري"..  أمل يتجدد المجتمع المحلي في ازرع يقدم  350 مليون ليرة  لـ "أبشري حوران" صندوق التنمية يوحد المشاريع الصغيرة والكبيرة في ختام المعرض.. أجنحة توثق المشاركة وفرص عمل للشباب مدينة ألعاب الأطفال.. جو مفعم بالسعادة والرضا في المعرض في "دمشق الدولي".. منصات مجتمعية تنير التنمية وتمكن المجتمع كيف يستخدم شي جين بينغ العرض العسكري لتعزيز موقع الصين ؟ من بوابة السيطرة على البحار.. تركيا تصنّع حاملة طائرات تتجاوز "شارل ديغول" التداول المزدوج للعملة.. فرصة لإعادة الثقة أم بوابة للمضاربات؟! مواطنون من ريف دمشق: صندوق التنمية سيكون سيادياً سورياً الوزراء العرب في القاهرة: فلسطين أولاً.. واستقرار سوريا ضرورة استراتيجية عربية أهالٍ من درعا: إطلاق "صندوق التنمية السوري"  فرصة لإعادة الإعمار "صندوق التنمية السوري".. خطوة نحو الاستقرار الاقتصادي والسياسي الأمم المتحدة تؤكد أن لا حل في المنطقة إلا بقيام دولة فلسطينية "التقانة الحيوية".. من المختبر إلى الحياة في "دمشق الدولي" تقنية سورية تفضح ما لا يُرى في الغذاء والدواء انعكاس إلغاء قانون قيصر على التحولات السياسية والحقائق على الأرض في سوريا حاكم "المركزي": دعم صندوق التنمية السوري معرض دمشق الدولي.. آفاق جديدة للمصدّرين