97 % تنفيــذ خطـــــة زراعـــة القمـح في الســويـداء

أشار مدير التنوع الحيوي والأراضي والمحميات في وزارة الإدارة المحلية والبيئة بلال الحايك إلى ضرورة تحديث بعض القوانين الموجودة بما يخص التشريعات المتعلقة بحماية الأراضي من التدهور وآفاق تطويرها، حيث تم مناقشة عدد من السياسات والاستراتيجيات والقوانين بهذا المجال، والسعي لتعديل عدد منها بما يتناسب مع الواقع الحالي، واستبيان عدد من التجارب التشريعية والقانونية (العربية والدولية) في مجال حماية موارد الأراضي، مع وجود حالات دراسية عنها استناداً إلى نماذج من العراق وتونس والسودان وليبيا..ليتم تقاطع الحاجة الوطنية مع تجارب الأخرين، تماشياً مع التجارب الدولية.
ولفت إلى أنه تم مناقشة الفرص المتاحة المستقبلية عبر تحديث القوانين والتشريعات الحالية، واقتراح قوانين جديدة، لوضع خارطة طريق من أجل إعداد قانون جديد يراعي الحاجة والواقع الراهن، من خلال تطوير وتحديث القوانين ذات العلاقة وخاصة قانون البيئة، ومنها امكانية احداث قانون لحماية موارد الأراضي، وتضمين مفاهيم جديدة في قانون الحراج على سبيل المثال تعديل مفهوم الحراج ليصبح الغابات، مع ضرورة إشهار جمعية غير حكومية تعنى بحماية الاراضي، والتأكيد على تفعيل النهج التشاركي في إدارة الموارد الطبيعية، مضيفاً أنه تم تكليف عناصر من وزارة الإدارة المحلية والبيئة للمباشرة بتحديث قانون البيئة رقم 12 لعام 2012. بدوره مدير الحراج في وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي الدكتور حسان فارس أوضح أنه تم الرجوع إلى كل القوانين بما يخص حماية الحراج والإجراءات التي يمكن القيام بها من أجل رفع سوية عمل هذا المكون، أو مراجعة بعض الأنظمة والقوانين لإيجاد حل بيئي يناسب واقع العمل في ظل الأوضاع الحالية.
ونوه معاون مدير عام هيئة البادية المهندس لؤي سليمان أنه تم استعراض الأعمال التي قامت بها وزارة الزراعة ممثلة بمديرياتها ومنها هيئة البادية، والنشاطات المنفذة، كما تم استعراض التشريعات والقوانين الناظمة لعمل الهيئة وإمكانية تحديث القوانين، علماً أن القانون الذي نعمل وفقه قانون عصري، ولكن يحتاج لتعديل بعض المواد بما يتناسب والواقع الراهن.
دمشق – الثورة
التاريخ: الخميس 28-3-2019
رقم العدد : 16942

آخر الأخبار
الأردن والكويت: دعم جهود إعادة بناء سوريا قطر تدعو لإعادة امتيازات سوريا في "حظر الكيميائية" هل تعرف أنك تخالف القانون؟! كيف يتحول منشور عفوي إلى جريمة معلوماتية؟ ينتظر تصويت الكونغرس.. مشروع قرارأميركي لإلغاء " قيصر" المملكة المغربية تعيد فتح سفارتها في دمشق دكتور مصرفي لـ"الثورة": الصندوق السيادي  خطوة متقدمة نحو بناء اقتصاد جديد بين رهبة الامتحان ومشقّة الطريق.. طلاب البكالوريا الأحرار في معاناة مضاعفة إحداث صندوق التنمية.. إعادة إعمار لسوريا توظيف الإيرادات في الخدمات سوريا تمضي قدماً باستعادة مكانها الطبيعي ضمن منظومة المجتمع الدولي "التعاون الخليجي" يؤكد تضامنه مع سوريا في مواجهة حرائق اللاذقية مراسيم لنهضة اقتصادية جديدة الخبير زياد عربش لـ"الثورة": حجر الزاوية للتوازن والنمو  حملة دوائية لمؤازرة عناصرالإطفاء والأهالي المتضررين من الحرائق لا تدفق للسيولة.. ورفع العقوبات عن البنوك السورية الخاصة بلا أثر "حين يعطينا المركزي نعطيك"!  السوريون في مواجهة النار.. تضامن يتجاوز الجغرافيا والانتماء المشاريع المتناهية الصغر المنقذ الوحيد للأسر الريفية .. خبز الصاج في الريف الطرطوسي تراث وسند أسرة أيمن المولوي: معرض "الصناعات التجميلية" منصة سنوية تدعم القطاع الصناعي تحية تقدير لرجال الدفاع المدني، أصحاب الخوذ البيضاء والقلوب النقية صيحات مزارعي البيوت المحمية في طرطوس.. هل تجد الاستجابة؟  حملة فريق (ساعد التطوعي) لمساعدة أهالي المناطق المنكوبة بالحرائق في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق