أغرب طائرة تستعد للرحلة الأولى

بعد تأجيل استمر 3 شهور، تستعد أكبر وأضخم طائرة في العالم إلى خوض أول تجربة تحليق لها بحسب ما ذكرت صحيفة «ديلي ستار» البريطانية.
ويأمل المهندسون أن تتمكن الطائرة البالغ وزنها 230 طنا من التحليق لأول مرة في العام الجاري على أمل أن تدخل الخدمة التشغيلية الكاملة بحلول العام 2020.
يشار إلى أن الطائرة مزودة بست محركات وتتمتع بتصميم فريد من نوعه إذ إن هيكلها عبارة عن هيكلين توأمين أو قمرتي قيادة ومجهزة بـ 28 عجلة وهي قادرة على حمل ما يصل إلى 250 طنا، بينما يثبت صاروخ فضائي بين هيكلي الطائرة. ويبلغ طول جناحيها 117 مترا، مما يجعلهما أقل بقليل من ضعف حجم جناح طائرة بوينغ 747.
ويأمل القائمون على المشروع العملاق أن تكون الطائرة قادرة على إطلاق مركبات وصواريخ فضائية مثل المركبة الفضائية المكوكية الخاصة بوكالة ناسا.
ومن المقرر أن يصل ارتفاع الطائرة إلى نحو 10 آلاف متر قبل إطلاق المركبات أو الصواريخ الفضائية التي تحملها، حيث ستدخل لاحقا في مدار منخفض حول الأرض، وتقدر سرعتها القصوى أثناء التحليق وعند وصولها إلى السماء بحوالي 850 كيلومترا في الساعة.
يشار إلى أن أضخم وأكبر طائرة في العالم كانت قد نجحت في تشرين الاول 2018 في تخطي واحد من أهم اختباراتها بعد أن تجاوزت اختبار السير على المدرج بنجاح.

 

الجمعة 5-4-2019
الرقم: 16949

آخر الأخبار
معسكرات تدريبية مجانية للنشر العلمي الخارجي بجامعة دمشق "كايزن".. نحو تحسين مستمر في بيئة العمل السورية نحو اقتصاد سوري جديد.. رؤية عملية للنهوض من بوابة الانفتاح والاستثمار بناء اقتصاد قوي يتطلب جهداً جم... اليابان تدرس.. ونائب أمريكي: يجب تعزيز التحالف مع سوريا استطلاع (الثورة) للشارع السوري في فرنسا حول رفع العقوبات مسابقة الخطلاء للشعر النبطي تخصص لسورية صيدلية مناوبة واحدة في مدينة طرطوس والنقابة توضح حذف الأصفار من العملة.. ضرورة أم مخاطرة؟! تأخر في استلام أسطوانة الغاز بدرعا مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية نقل مواقف الباصات لجسر الوزان .. بين الحل المروري والعبء الاقتصادي مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين قوافل حجاج بيت الله الحرام تبدأ الانطلاق من مطار دمشق الدولي إلى جدة مرسوم رئاسي حول الهيئة العامة للتخطيط والتعاون الدولي "السورية للمخابز": تخصيص منافذ بيع للنساء وكبار السن  د. حيدر لـ"الثورة": زيادة "النقد" مرتبط بدوران عجلة الاقتصاد  وفد صناعي أردني  و٢٥ شركة في معرض "بيلدكس" وتفاؤل بحركة التجارة نوافذ التفاؤل بأيدينا...    د .البيطار لـ"الثورة": الدولة ضمانة الجميع وبوابة النهوض بالمجتمع  "الاختلاف" ثقافة إيجابية.. لماذا يتحول إلى قطيعة وعداء؟ الأمم المتحدة تكرر رفضها لخطة المساعدات الإسرائيلية الأمريكية لغزة