نقاشات حادة حول اشتراط عضوية غرفة التجارة بتسجيل العمال بالتأمينات الاجتماعية

نقاش حاد جرى بين مندوبي وزارة التجارة الداخلية وأعضاء الهيئة العامة لغرفة تجارة دمشق وأعضاء مجلس إدارتها خلال الاجتماع السنوي للهيئة العامة للغرفة أمس على خلفية إدراج بند في مشروع قانون غرف التجارة يلزم التاجر بتسجيل عماله في التأمينات الاجتماعية كل حسب درجته واعتباره شرط للتسجيل في الغرفة وإلا يتم تخفض درجتهم.
رئيس مجلس إدارة الغرفة غسان قلاع أكد أن عدد المسجلين في الغرفة انخفض بنسبة ٦٥% وأن الذين سجلوا لا تتجاوز نسبتهم ٣٥%، وعدد المنسحبين تجاوز النصف، الأمر الذي سيؤدي الى انخفاض واردات الغرفة التي ليس بمقدورها تحمل هذه الأعباء.
وقال: على الرغم من مناشدات الاتحاد والغرف إلا أن أحداً لم يستجب ولم يؤخذ برأينا وباءت نداءاتنا بالفشل لجهة جعل الامر قراراً لا نصاً في مشروع القانون لاسيما أن الموضوع يتعلق بغرف الصناعة لا التجارة.
بدوره مدير مديرية الشركات في وزارة التجارة الداخلية أيمن أبو زيتون أشار إلى أن هذا الأمر مطبق في كل دول العالم وانه أدرج لدينا كون هناك تجار وهميين استفادوا من الحرب وحصلوا على ثبوتيات وظفوها في أغراض غير تجارية، مؤكداً إجراء دراسة بين عدد السجلات التجارية الممنوحة وعدد المسجلين بغرف التجارة حيث تبين وجود تجار حقيقيين وغير حقيقين ما استلزم اتخاذ هذا الإجراء لصالح العمال، مبيناً أن الاموال التي تؤخذ لا لخزينة الدولة ولا المالية وإنما يستفاد منها العمال في تقاعدهم، موضحاً أن هذا الموضوع تم أخذ رأي وموافقة الجميع فيه، مشيراً إلى إلغاء براءة الذمة للمكلف بالدخل المقطوع وان الإجراءات سهلة جداً بخصوص تسجيل العمال.
وبين أن مكافحة التهريب كانت بناء على طلب التجار والصناعيين واليوم تشتكون من هذه الحملة التي تسهم في حماية المنتج المحلي وتحمي العملة الوطنية.
من جهته منار جلاد عضو الغرفة أكد أن التسجيل في التأمينات يجب أن يطبق على الذي لديه عمال وليس على التاجر الذي يملك محل متر بمترين لا يتسع إلا له، ومن غيرالمنطقي تاجر اكتسب الدرجة الأولى والممتازة منذ سنوات تخفض درجته لكونه لم يسجل عمال بالتأمينات، مبيناً أن الدرجة يجب منحها لسمعة وأمانة التاجر ووفاءه لالتزاماته في السوق.
وبدوره نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة عمار البردان استغرب كيف يمكن لتاجر تسجيل عمال وهو بالأساس ليس لديه عمال وعليه يجب عدم إلزامه التجار بتسجيل عمال طالما ليس لديهم.
الدكتور عامر خربوطلي مدير الغرفة أشار إلى انه تمت المصادقة على الحسابات الختامية للعام الماضي والموافقة على الموازنة التقديرية للعام الجاري وإبراء ذمة أعضاء المجلس لحسابات العام الماضي والمصادقة على حسابات المركز الطبي وانتخاب عضوين من الهيئة لعضوية المركز الطبي واستعراض أنشطة الغرفة خلال العام الماضي لافتاً إلى أن موضوع تسجيل العمال غير محق من وجهة نظرغالبية التجار الذين أبدوا انزعاجهم خلال الاجتماع متسائلين.. هل من المعقول أن يسجل التاجر نفسه بالتأمينات مطالبين الجهات المعنية تركهم يعملون دون عراقيل في هذه الظروف القاسية جداً والصعبة.

دمشق – وفاء فرج:
التاريخ: الاثنين 15-4-2019
الرقم: 16957

 

 

آخر الأخبار
صيانة وتركيب محولات كهربائية في جبلة معرض دمشق الدولي نافذة سوريا إلى العالم "المركزي" يضبط بوابة التواصل الإعلامي معرض دمشق الدولي .. رسائل ودلالات نيويورك تايمز: زيارة مشرعين أميركيين إلى سوريا لدفع إلغاء العقوبات ودعم المرحلة الانتقالية قطر تدين التصعيد الإسرائيلي في سوريا وتدعو لتحرك دولي عاجل أردوغان: تركيا ضامن لأمن الأكراد في سوريا وملاذ آمن لشعوب المنطقة الخارجية تدين التصعيد الإسرائيلي في القنيطرة وتؤكد حقها بالدفاع عن أرضها  الاعتداءات الإسرائيلية.. وحق سوريا في الدفاع عن حقوقها الوطنية المشروعة قوات الاحتلال تغتال الحقيقة.. هكذا يعيش ويعمل صحفيو غزة  بين الفائض و انعدام التسويق.. حمضيات طرطوس هموم وشجون.. وحاجة للدعم قرار الخزانة الأميركية.. خطوة تراكمية نحو تعافي سوريا دمشق تستعد للحدث الأهم.. المحافظ يتفقد آخر الاستعدادات في مدينة المعارض عودة اقتصاد الإبداع والهوية.. حرفيو حلب في معرض دمشق الدولي هذا العام الطفل الوحيد.. بين حب الأهل وقلقهم المستمر معرض دمشق الدولي.. جزء من الذاكرة الاجتماعية والاقتصادية لجنة التحقيق في أحداث السويداء تواصل عملها الميداني وتؤكد على الحياد والشفافية التحالف السوري الأميركي..  زيارة الوفد الأميركي إلى دمشق خطوة محورية لدعم تعافي سوريا تشكيل المجلس الأعلى للتربية.. محطة مفصلية في مسيرة التعليم الهدوء في دمشق رفاهية مفقودة.. الضوضاء تتفوق.. فمن يحاسب المتسببين؟