خطة تطويرية لسوق دمشق للأوراق المالية

عقدت سوق دمشق للأوراق المالية أمس اجتماع الهيئة العامة العادية للسوق تم خلاله استعراض أعمال السوق العام الماضي مع مشروع موازنة العام الحالي ومناقشة البيانات المالية للعام 2018 واعتمادها مع تقرير مفتش الحسابات.
هذا وقد بين المدير التنفيذي للسوق الدكتور عبد الرزاق قاسم أن السوق استطاعت أن تزيد من فعاليتها ووجودها ضمن الهيكل الاقتصادي مع تقديم العديد من الخدمات على صعيد الشركات المدرجة وشركات الوساطة المالية ونشر ثقافة الاستثمار بالأسهم ضمن السوق.
وأضاف أن هناك العديد من الواجبات التي يجب العمل على إنجازها خلال العام الحالي للارتقاء بأداء السوق وجعله أحد القنوات الاستثمارية المهمة لمرحلة إعادة الإعمار وخاصة لجهة استصدار التشريعات والأنظمة التي تضمن توفير المحفزات لتأسيس شركات مساهمة عامة تطرح أسهمها للاكتتاب العام وتحويل الشركات العائلية لشركات مساهمة بالإضافة إلى وجود أدوات استثمارية جديدة في السوق.
وحول الرؤية التطويرية لخصها قاسم عبر ترشيد إدارة السوق من خلال نظام فعال للحوكمة والإفصاح الذي سيحسن من شكل ومحتوى المعلومات المقدمة للمستثمرين مع إضافة مؤشر إضافي للسوق يعكس حركة الأسهم القيادية الأكثر تداولاً.
وبالنسبة لمبنى السوق الجديد في يعفور بين أنه من المحتمل أن ينتهي إنجازه خلال النصف الأول من العام الحالي بعد استكمال المستلزمات اللوجستية والفنية كافة.
وحول أداء السوق خلال العام الماضي أوضح أن مؤشر السوق احتل المرتبة الثانية من حيث الأداء بين جميع البورصات العربية بنسبة ارتفاع قدرها 9,36%وذلك عن الربع الثالث بحسب التقرير الصادر عن اتحاد البورصات العربية، في حين بلغ عدد الشركات المدرجة 25 شركة 16 في السوق النظامية و9 في السوق الموازية، بينما وصل عدد شركات الخدمات والوساطة المالية العاملة فيه إلى سبع شركات.
في سياق متصل بلغت قيمة التداول خلال العام الماضي 25 مليار ليرة بحجم تداول 30 مليون سهم موزعة على 21 ألف صفقة.
هذا وقد أغلقت جلسة تداول أمس على حجم تداول قدره 26 ألف سهم موزعة على 43 صفقة بقيمة تداولات بلغت 80 مليون ليرة.
بالمقابل انخفض مؤشر السوق 24 نقطة عن الجلسة الماضية حيث أغلق على قيمة 6169 نقطة وبنسبة تغير سالبة قدرها -0.40% ليتصدر سهم شركة سيريتل موبايل تيليكوم المقدمة من حيث قيم التداول حيث تم تداول 8 آلاف سهم بقيمة تداول 60 مليون ليرة من خلال 8 صفقات ليغلق سهمه على سعر 7488 ليرة منخفضاً عن سعر إغلاق جلسة التداول السابقة بنسبة -0.68%، ومن ثم جاء سهم بنك البركة – سورية حيث تم تداول 7 آلاف سهم بقيمة تداول 17مليون ليرة من خلال 16 صفقة ليغلق سهمه على سعر 1954 ليرة منخفضاً عن سعر إغلاق جلسة التداول السابقة بنسبة -1.72%، تلاه سهم بنك سورية والخليج حيث تم تداول 4 آلاف سهم بقيمة تداول 745 ليرة من خلال 5 صفقات ليغلق سهمه على سعر 158 ليرة منخفضاً عن سعر إغلاق جلسة التداول السابقة بنسبة -1.92%.
دمشق – ميساء العلي
التاريخ: الخميس 25-4-2019
رقم العدد : 16964

آخر الأخبار
ضبط أربع سيارات محملة بمواد متفجرة وعضوية في بصرى الشام العودة إلى "سويفت".. اختبار حقيقي لجاهزية البنية المصرفية التسعير والسوق.. هل حان وقت إعادة ضبط الآلية؟ وحدة كردية أم انحسار استراتيجي؟.. سحب أوراق "قسد" وإعادة رسم التوازنات في دمشق  "أمازون": هجمات سيبرانية إيرانية تمهد لعمليات عسكرية مباشرة نقص حادّ بخدمات البنية التحتية في "بابا عمرو" بحمص  "نقل اللاذقية".. جودة بالخدمات وسرعة في إنجاز المعاملات  بمشاركة وفد أردني و233 شركة محلية ودولية.. انطلاق معرض "سيريا هايتك"  بعد جولته في الجنوب السوري.. نتنياهو يتحدث عن الاتفاق الأمني على منصة "أبو علي إكسبرس"  سوريا تعيد تنشيط بعثتها الدائمة بمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية وتعيّن مندوباً دائماً  تخريج  نحو 500 طالب وطالبة طب أسنان وصيدلة في جامعة حمص  مدير تربية حلب يعد معلمي مناطق الشمال بدعم مطالبهم إدانات سعودية وكويتية لانتهاك سيادة سوريا.. واستفزاز إسرائيلي جديد في جنوب البلاد  الجولان السوري أرض محتلة.. الولاية فيه للقانون الدولي والشرعية حصرية لسوريا    الرئيس الشرع يستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية  ذراع "الكبتاغون" بين سوريا ولبنان.. نوح زعيتر في قبضة الجيش اللبناني أول رسالة عبر "سويفت".. سوريا تعود إلى النظام المالي الدولي    قاضية أميركية توقف قرار إدارة ترمب إنهاء الحماية المؤقتة للسوريين دمشق تستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية وزير العدل يعزز التعاون القضائي مع فرنسا