مهرجان سينما الشباب والأفلام القصيرة السادس… يسدل الستار على فعالياته ويعلن أسماء الفائزين

 

أسدل مهرجان سينما الشباب والافلام القصيرة السادس الستار على فعالياته مع اعلان أسماء الفائزين بمسابقتي الافلام الاحترافية القصيرة ودعم سينما الشباب في مسرح الأوبرا بدار الأسد للثقافة والفنون.
المهرجان الذي أقامته المؤسسة العامة للسينما تنافس فيه بمسابقة دعم سينما الشباب 29 فيلماً على 7 جوائز، فيما تنافس21 فيلماً من 5 دول عربية هي سورية ولبنان والعراق ومصر وتونس على خمس جوائز في جائزة الافلام القصيرة الاحترافية.
وفي جائزة دعم سينما الشباب التي ترأس لجنتها المخرج نجدة اسماعيل أنزور وضمت في عضويتها الدكتور سمير جبر والفنانة رنا جمول والناقد والاعلامي علي العقباني فاز فيلم «غياب» سيناريو وإخراج حسام المغربي بتنويه لجنة التحكيم، أما جائزة افضل سيناريو فذهبت لفيلم «إعادة إقلاع» سيناريو وإخراج رشا ملحم، أما جائزة الجمهور فنالها فيلم «100 ليرة» سيناريو واخراج أريج دوارة ونور خير الأنام كما حصل أيضا على جائزة لجنة التحكيم الخاصة ايضا.
أما جائزة افضل اخراج فذهبت لفيلم «هدوء» اخراج لبنى البدوي، وحصد فيلم «الوجه الاول أمي» الجائزة الذهبية اخراج رباب مرهج، أما الفضية فكانت من نصيب الفيلم «خرزة زرقاء» اخراج عبد اللطيف كنعان فيما ذهبت البرونزية لفيلم «الحرامي» اخراج فراس محمد.
أما مسابقة الافلام القصيرة الاحترافية التي ترأس لجنة تحكيمها المخرج جود سعيد وضمت في عضويتها الممثلة التونسية فاطمة ناصر والممثلة اللبنانية دارين حمزة فمنحت اللجنة جائزتها مناصفة للفيلم اللبناني «ستارة» اخراج سارة مزهر والفيلم السوري «خلل» للمخرج السدير مسعود.
وذهبت جائزة افضل سيناريو للفيلم التونسي «منحوس» اخراج درصاف الحسني، أما جائزة افضل اخراج فنالها الفيلم الجزائري «صفحة بيضاء» اخراج محمد نجيب العمراوي، بينما نال جائزة افضل فيلم الفيلم التونسي «اية» سيناريو واخراج مفيدة فضيل.
وعلى هامش حفل الختام قال وزير الثقافة محمد الاحمد في تصريح للصحفيين: الشباب هم مصدر الإلهام الحقيقي لأي عمل فني في العالم الذي يحتاج دائماً لدماء شابة، وهذا المشروع الذي أطلقته وزارة الثقافة قبل ست سنوات في ظل ظروف صعبة تأكيدا على أن الامم العريقة تبدع الحلول وتكتشف المواهب زمن الشدة، معتبرا أن هذه الدورة من المهرجان أثمرت كسابقاتها قامات ستحمل راية السينما في الايام القادمة لأن السينما ذاكرة الشعوب.
مراد شاهين مدير مؤسسة السينما قال في كلمة له: أمسى مهرجان سينما الشباب جزءاً مهماً من التراث الثقافي في بلدنا سورية وحدثاً سينمائياً له عشاقه ومحبوه من جمهور عريق يكن لهذا الفن كل الشغف والمحبة، لافتاً إلى ان المؤسسة سوف تبذل قصارى جهدها لتطوير هذا المهرجان داعيا الشباب إلى تطوير مهاراتهم وأساليبهم خدمة لهذا الفن.
رئيس لجنة مسابقة دعم سينما الشباب المخرج أنزور أوضح في تصريح لسانا أن مهرجان هذا العام كان مميزا في مستوى الافلام المشاركة حيث تم اعتماد عدد من المعايير اهمها اللمسة السينمائية لدى الكاتب والمخرج وقدرته على ترك بصمة فنية من خلال الصورة والصوت والاضاءة اضافة إلى تعامله مع الممثلين الأمر الذي توافر لدى اغلب الشباب المشاركين وهذا يدل على التطور الحسي الفني لديهم فأدهشوا لجنة التحكيم وكأنهم محترفون وليسوا هواة.
سانا – الثورة

التاريخ: الأثنين 29-4-2019
رقم العدد : 16966

آخر الأخبار
رقابة غائبة وتجار متحكمون.. من يدير الأسواق والأسعار؟ الخريجون الأوائل من الجامعات  للتعيين المباشر في المدارس   تأهيل ثلاث مدارس في ريف دير الزور  التنمية الإدارية تنشر قوائم تضم 40,846 مفصولاً تمهيداً لإعادتهم إلى العمل  تحالف للاقتصاد السوري السعودي.. د. إبراهيم قوشجي لـ"الثورة": لا يخلو من التحديات ويفتح أسواقاً جديد... "أوتشا": خطة إسرائيل لاحتلال غزة تنذر بكارثة إنسانية   الصناعة والتجارة الأردنية: 200إلى 250 شاحنة تدخل سوريا يومياً تعرفة الكهرباء الموجودة..  بين ضغوط "التكاليف والإمكانات"   الاتفاقية السورية- السعودية خطوة استراتيجية لإعادة تنشيط الاقتصاد الوطني  "إدارة الموارد المائية في ظروف الجفاف بمحافظة اللاذقية" تحديث منظومة الضخ من نبع السن وتنفيذ محطات ... مرسوم  بتعيين إبراهيم عبد الملك علبي مندوباً دائماً لسوريا في الأمم المتحدة  نيويورك تايمز: جرائم نظام الأسد تغيّب مئات الأطفال في متاهة السجون ودور الأيتام الحالة الوطنية الجامعة وتعزيز مبدأ الانتماء والهوية أرقام مبشرة في حصاد ما أنجزته "الزراعة" منذ بداية 2025 تكريم الطالبة مها الدوس بدرعا لتفوقها في شهادة التعليم الأساسي "أوقاف درعا الشعبية" تدعم المستشفيات وجرحى أحداث السويداء تطوير منظومة النقل في حلب وتنظيم قطاع المركبات الزراعة بريف حلب بين التحديات والفرص ارتفاع كبير ومفاجئ للأسعار في أسواق طرطوس.. والرقابة غائبة! "شفاء 2".. يداً بيد لتخفيف معاناة المرضى .. 100 طبيب سوري مغترب لتقديم الرعاية الطبية والجراحية المج...