عـــيادة الأسرة13

المدخنون والصوم
س- أدخن منذ ٢٢ سنة، وفي رمضان أصاب بحالة من القلق والتوتر، فهل لذلك علاقة بالتدخين، وكيف لي أن أغتنم شهر رمضان للإقلاع عن هذه العادة السيئة؟
حسن م – درعا
يجيب على السؤال الدكتور محمد بشير البردان الاختصاصي بالأمراض الداخلية والصدرية:
ج- المدخنون بانتظام أو بشراهة يصابون بالقلق والتوتر وسرعة الانفعال، عندما يقلعون عنه بطريقة مفاجئة، وهذا ما يقع في نهار رمضان بالنسبة للأشخاص الذين ألفوا أن يضطروا على التدخين ويبدؤوا به يومهم.
لذلك ننصح عادة ببدء الإقلاع التدريجي عن التدخين قبل شهر رمضان بأسبوعين على الأقل.
وقد أثبتت الإحصائيات أن عدداً لا بأس به من الصائمين يغتنمون فرصة رمضان للإقلاع عن التدخين.
ولكن ذلك يحتاج إلى عزيمة وإرادة قويتين، وإلى إصرار، وأن يجد الإنسان أنشطة بديلة عن التدخين، تملأ فراغه النفسي والمواظبة على القيام ببعض التمارين الرياضية.

زيادة الوزن في رمضان
س- أخشى السمنة في شهر رمضان، فهل هناك نظام غذائي يمكن اتباعه حتى لا يزيد وزني؟
أسمهان ن – ريف دمشق
تجيب على السؤال الدكتورة راوية الشامي الاختصاصية بالتغذية العلاجية السريرية:
ج- كثير من الناس قد تزداد أوزانهم في رمضان، وهذا يعني زيادة في حجم السعرات التي يتناولونها، مقابل مجهود قليل، يفشل في حرق السعرات الزائدة.
وبصفة عامة: أولاً لا بد من أن تقللي من الحلويات، وأن تلتزمي بتوازن في نوعية التغذية، من خلال الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه، التي لها دور إيجابي في رمضان، والتي تقوم بتعويض السكريات السريعة، وفي الوقت نفسه يجب القيام ببعض الحركات والتمارين الرياضية.

التاريخ: الجمعة 3-5-2019
الرقم: 16970

 

آخر الأخبار
القنيطرة "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"