الســينما والأدب.. قـراءات عـــالمــية جديــدة..

صدر العدد الجديد من مجلة الآداب العالمية عن اتحاد الكتاب العرب بدمشق متضمنة عدداً من المواضيع والدراسات والشعر والقصة, نذكر منها: (الأدب والسينما علاقات موفقة – المشهد وشخصية الرواية – كلمة عن الوطن – توما الأكويني القديس…الخ).
وكتب رئيس التحرير الشاعر بديع صقور تحت عنوان (لاتبكِ عندما تغرب الشمس) قل لي من أرضعك لبن العيش حتى غدوت غصناً صلباً في شجرة الحياة, قل لي من غطّاك بروحه كي لاتبرد ومن ساهر النجوم وهدهد نومك بالأغنيات ؟
قل لي: من بكى بلوعة وحرقة جثامين الشهداء العائدين من ميادين الحرب؟ من التاع قلبه على غيابك وفي سفرك؟ قل لي: من احتضنك كزهرة بين ضلوعه وخبأك في سويداء القلب ويصيّرك نبضاته التي لن تفارقه مدى العمر؟
قل لي: من نهاك عن الوقوع في أفخاخ الحروب ؟ الكل أجاب: الأم
قل معي.. قولي معي.. قولوا جميعاً كل عام وأنت بخير يا أمنا الباسمة كالحب… الوادعة كالنجوم.
بدوره القاص والروائي خليل بيطار قدم دراسة بعنوان (ميشيما وتحديث المسرحيات اليابانية القديمة.. مسرحية «هانجو» أنموذجأً) حيث قال: المسرح أقدم الفنون وأعمقها تأثيراَ وربما كان الرقص والغناء الرتجلان أقدم منه, لكنه وظف الفنون جميعها على خشبته, ثم هدم الحواجز بين الجمهور والخشبة في الصالات أو الساحات العامة, وظل ارتقاؤه علامة فارقة تشير إلى تطور المجتمع في المكان والزمان المتعينين.
والمسرح الياباني بألوانه العديدة اتكأ على التراث الأدبي والتاريخي المحليين وقبس المسرح اليوناني والأوروبي ومن بين ألوانه مسرح «النو» القديم الذي تموج بين الطقوس الدينية, والأحداث والحكايات الشعبية والمأساوية, وبين الكوميديا الخفيفة والسخرية الناقدة للرعب والإشفاق وتعدهما مارغريت يورسنر لولبي المأساة.
التاريخ: الخميس 24-5-2019
رقم العدد : 16984

آخر الأخبار
الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان