الســينما والأدب.. قـراءات عـــالمــية جديــدة..

صدر العدد الجديد من مجلة الآداب العالمية عن اتحاد الكتاب العرب بدمشق متضمنة عدداً من المواضيع والدراسات والشعر والقصة, نذكر منها: (الأدب والسينما علاقات موفقة – المشهد وشخصية الرواية – كلمة عن الوطن – توما الأكويني القديس…الخ).
وكتب رئيس التحرير الشاعر بديع صقور تحت عنوان (لاتبكِ عندما تغرب الشمس) قل لي من أرضعك لبن العيش حتى غدوت غصناً صلباً في شجرة الحياة, قل لي من غطّاك بروحه كي لاتبرد ومن ساهر النجوم وهدهد نومك بالأغنيات ؟
قل لي: من بكى بلوعة وحرقة جثامين الشهداء العائدين من ميادين الحرب؟ من التاع قلبه على غيابك وفي سفرك؟ قل لي: من احتضنك كزهرة بين ضلوعه وخبأك في سويداء القلب ويصيّرك نبضاته التي لن تفارقه مدى العمر؟
قل لي: من نهاك عن الوقوع في أفخاخ الحروب ؟ الكل أجاب: الأم
قل معي.. قولي معي.. قولوا جميعاً كل عام وأنت بخير يا أمنا الباسمة كالحب… الوادعة كالنجوم.
بدوره القاص والروائي خليل بيطار قدم دراسة بعنوان (ميشيما وتحديث المسرحيات اليابانية القديمة.. مسرحية «هانجو» أنموذجأً) حيث قال: المسرح أقدم الفنون وأعمقها تأثيراَ وربما كان الرقص والغناء الرتجلان أقدم منه, لكنه وظف الفنون جميعها على خشبته, ثم هدم الحواجز بين الجمهور والخشبة في الصالات أو الساحات العامة, وظل ارتقاؤه علامة فارقة تشير إلى تطور المجتمع في المكان والزمان المتعينين.
والمسرح الياباني بألوانه العديدة اتكأ على التراث الأدبي والتاريخي المحليين وقبس المسرح اليوناني والأوروبي ومن بين ألوانه مسرح «النو» القديم الذي تموج بين الطقوس الدينية, والأحداث والحكايات الشعبية والمأساوية, وبين الكوميديا الخفيفة والسخرية الناقدة للرعب والإشفاق وتعدهما مارغريت يورسنر لولبي المأساة.
التاريخ: الخميس 24-5-2019
رقم العدد : 16984

آخر الأخبار
سوريا تستقبل العالم بحدث مميز تفاقم الانتهاكات ضد الأطفال عام 2024 أكثرها في فلسطين جناح وزارة المالية ..رؤية جديدة نحو التحول الرقمي خطوط جديدة للصرف الصحي في اللاذقية  رغيف بجودة أفضل.. تأهيل الأفران والمطاحن في منبج معرض دمشق الدولي.. الاقتصاد في خدمة السياسة قافلة مساعدات إغاثية جديدة تدخل إلى السويداء "دمشق الدولي".. منصة لتشبيك العلاقات الاقتصادية مع العالم رفع العقوبات وتفعيل "سويفت ".. بوابة لانتعاش الاقتصاد وجذب الثقة والاستثمارات سوريا تستعد لحدث غير مسبوق في تاريخها.. والأوساط الإعلامية والسياسية تتابعه باهتمام شديد سوريا تحتفي بمنتجاتها وتعيد بناء اقتصادها الوطني القطاع الخاص على مساحة واسعة في "دمشق الدولي" مزارعو الخضار الباكورية في جبلة يستغيثون مسح ميداني لتقييم الخدمات الصحية في القنيطرة معرض دمشق الدولي.. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول برنامج الأغذية العالمي: المساعدات المقدمة لغزة لا تزال "قطرة في محيط" "المعارض".. أحد أهم ملامح الترويج والعرض وإظهار قدرات الدولة العقول الذهبية الخارقة.. رحلة تنمية الذكاء وتعزيز الثقة للأطفال وصول أول باخرة من أميركا الجنوبية وأوروبا إلى مرفأ طرطوس شهرة واسعة..الراحة الحورانية.. تراث شعبي ونكهات ومكونات جديدة