أكد حزب البعث العربي الاشتراكي في لبنان أن ما يسمى بـ»صفقة القرن» التي تطرحها الولايات المتحدة هي مؤامرة تهدف إلى تصفية القضية الفلسطينية وإلغاء حق العودة للشعب الفلسطيني.
وقال الحزب في بيان له أمس: إن صفقة القرن لن تمر وستترك آثارا سلبية على مختلف الأطراف المؤيدة لها ولا سيما الأنظمة العربية الساعية إلى التطبيع مع الكيان الإسرائيلي، مشيرا إلى أن محور المقاومة اليوم بات أقوى وأشد صلابة وهو مستمر بالوقوف سدا منيعا بوجه كل المخططات الهادفة إلى تصفية القضية الفلسطينية ومواجهة التطبيع الاقتصادي والدبلوماسي مع العدو الإسرائيلي.
بدوره طالب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ عبد الامير قبلان في رسالة له بذكرى يوم القدس كل «الشعوب العربية الإسلامية والمسيحية بالتحرك الفاعل والتضامن مع شعب فلسطين من خلال التظاهرات وحركات الاحتجاج وجمع التبرعات وإطلاق أوسع حملة تنديد باسرائيل رفضا للتطبيع مع هذا العدو المجرم».
من جهتها رأت الهيئة الإدارية في تجمع العلماء المسلمين في بيان بعد اجتماعها الأسبوعي أمس أن «يوم القدس العالمي يكتسب هذا العام أهمية استثنائية بسبب المؤامرة الكبرى التي تسعى الولايات المتحدة الأميركية إلى تنفيذها في المنطقة، والتي سميت بصفقة القرن، والهادفة إلى تصفية القضية الفلسطينية، ما جعل إحياء هذا اليوم في العالم الإسلامي وبقوة استثنائية وحضور شعبي مميز، وبخاصة في فلسطين المحتلة، ردا عمليا على هذه الصفقة وإجهاضا لها في مهدها.
من جانبه أكد حزب الاتحاد اللبناني أن المقاومة هي الوسيلة الوحيدة لإسقاط مشاريع تصفية القضية الفلسطينية.
وأشار الحزب في بيان بمناسبة يوم القدس العالمي إلى أن كيان الاحتلال الصهيوني حول مدينة القدس وبدعم أميركي إلى ما يشبه المعتقل لأبنائها الذين يمنعون من ممارسة حياتهم في عاصمة وطنهم، مؤكدا أن أي محاولات للتطبيع مع هذا الكيان الصهيوني الغاصب تحت أي ذريعة هي عدوان على كل ما تحمله القدس من قيم وتخل عن الانتماء القومي والوطني.
كما اعتبر الشيخ صادق النابلسي خلال زيارته رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة الشيخ ماهر حمود أن بعض الأنظمة العربية التي تمشي في قطار صفقة القرن، تتجه لتصفية القضية الفلسطينية ، وكل ما يُنقل عنها من شعارات ليس إلا باب من التضليل والأكاذيب..
بدوره أكد منسق اللقاء الإسلامي الوطني في لبنان الشيخ ماهر عبد الرزاق أن المقاومة ضرورة وطنية وقومية، وشدد في كلمة له على ضرورة الوقوف إلى جانب المقاومة وخياراتها لأنها قوة الأمة العربية ومصدر أمنها واستقرارها.
بيروت- الثورة – يوسف فريج:
التاريخ: الجمعة 31-5-2019
الرقم: 16991