– لا يكاد يمر وقت إلا ويكشف لنا العلم الحديث سراً جديداً من أسرار الحليب، وفي نفس الوقت لا يكاد يكتب عن التغذية والغذاء السليم إلا ويرد ذكر الحليب كعنصر مهم يكاد يرقى ليكون الغذاء الوحيد الذي تجتمع فيه جميع العناصر الغذائية الضرورية لجسم الإنسان.
– الحليب هو الغذاء الوحيد الذي يرافق الإنسان كأول طعام يتناوله منذ ولادته وحتى الشيخوخة، ويكمن الإعجاز في الحليب باحتوائه على معظم العناصر الغذائية للإنسان ضمن تركيبة فريدة تجعل منه الغذاء المتكامل لنمو الجسم وبنائه ومحافظته على صحة جيدة بشكل دائم.
– يحتوي الحليب على 15 مادة غذائية أساسية، والتي تعتبر من عناصر التغذية المهمة لجميع مراحل عمر الإنسان، وبالأخص لمرحلة النمو الأساسية بمرحلة الطفولة.
ويمكن تلخيص مكونات الحليب كما يلي.
1- الماء
2- البروتين
3- الفيتامينات (أ، ب، ب1 ،ب2، ب3 ،ب12،ج، د، البنتوثينيك، حمض الفوليك)
4- المعادن (الكالسيوم، البوتاسيوم، المغنيزيوم، الفوسفور، الزنك)
5- النشويات والدهون.
6- سكر الحليب (اللاكتوز).
فوائد الحليب
– الحليب هو غذاء العقل كونه الوحيد الذي يحتوي على سكر اللكتوز الذي يساعد على التركيز والاستيعاب، وينشط القدرة الدماغية في التفكير أثناء الدراسة.
– الحليب هو الغذاء الأساسي في دعم عملية النمو الكامل والأكيد وخاصة لدى الأطفال.
– الحليب يبقى العظام قوية فيحافظ على سلامة الهيكل العظمي ويقي من ترقق العظام.
– الحليب يساعد على رفع مناعة الجسم وزيادة مقاومته للأمراض ويقي ضد عدة أنواع من السرطان.
– الحليب يساعد على حماية الجلد والشعر وكذلك الأسنان من التسوس.
– الحليب يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب، والإصابة بداء السكري.
– الحليب يساعد على تخفيف الوزن ويحارب البدانة.
– الحليب مصدر للطاقة والنشاط لكامل الجسم
هل تعلم أن…
لطريقة تعقيم الحليب دوراً كبيراً في ضمان الحفاظ على المكونات والقيم الغذائية الأصيلة من الفيتامينات والمعادن والبروتينات من دون أن يخسر طعمه أو لونه الأبيض الأصلي.
د.راوية الشامي
اخصاصية تغذية
التاريخ: الخميس 6-6-2019
الرقم: 16995