درهم وقاية.. أطعمة إطالة العمر
تؤكد كل الدراسات العلمية الحديثة أن متوسط عمر الإنسان سيرتفع خلال النصف الأول من هذا القرن ليقترب من المئة عام، ومن أجل أن يعيش سعيداً خلال هذا العمر الطويل لا بد أن تتوافر مجموعة من الشروط، أولها وأهمها أن يتمتع بصحة جيدة..
العلماء أكدوا أن ذلك أصبح سهلاً ومتاحاً، بعد أن توصل العديد من الدراسات الحديثة إلى أن الإنسان يمكن وقايته من الإصابة بعدد كبير من الأمراض، إذا تناول أنواعاً معينة من الأطعمة، وخاصة الفاكهة والخضراوات والأسماك وزيت الزيتون، حيث ثبت أن هذه الأطعمة تحمي الإنسان من الأمراض القلب والشرايين وبعض أنواع السرطان.
يقول العلماء إذا كان الإنسان لم يتوصل حتى الآن لعقاقير تقضي على مرض السرطان، فإن الشيء المؤكد أننا إذا أكثرنا من تناول الخضراوات والفواكه، فسوف تتحسن صحتنا كثيراً.
فالفواكه (خاصة التفاح والفريز) تحتوي على مضادات الأكسدة التي تساعد على محاربة أورام المعدة والقولون، والشعب الهوائية بسبب احتوائها على مادة الكاروتين والليكوبين..كما أن للخضراوات نفس التأثير وخاصة البروكولي والكرنب، والسلطة الخضراء التي ينصح بتناولها يومياً.
وبعيداً عن السرطان، فإن نفس الدراسات توصلت إلى أن زيت الزيتون مضاد للكولسترول ويساعد على عدم ترسبه في الأوعية الدموية، كما أنه يساعد على محاربة شيخوخة الخلايا.
ولحماية الجسم من الإصابة بالجلطات، ينصح العلماء بتناول الأسماك بكثرة، وخاصة أسماك السلمون والسردين.. ويؤكد العلماء أن تناول الأسماك مرتين أسبوعياً يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض الشرايين والقلب إلى النصف تقريباً.
ومن الأطعمة التي أوصى العلماء بتناولها للتمتع بصحة جيدة أيضاً البصل والثوم، حيث أكدت الدراسات الحديثة أن تناولهما يجنب الإنسان مخاطر الإصابة بجلطات الأوردة كما أن الثوم يمكن أن يدخل في تكوين المضادات الحيوية كما كشفت التجارب التي أجريت على الحيوانات مؤخراً أن الثوم والبصل فيهما مكونات تحمي من سرطان الكبد، وأنهما ينشطان إفراز الأنزيم الذي ينقي الكبد من السموم التي يمكنها أن تشكل خلايا سرطانية.
د. محمد منير أبو شعر
التاريخ: الخميس 6-6-2019
الرقم: 16995