السيناتور بلاك : الاستقرار سيعود إلى سورية والأزمة ستنتهي فور انسحاب القوات الأميركية

أكد السيناتور الأميركي ريتشارد بلاك أن الأزمة في سورية ستنتهي بسرعة كبيرة في حال قيام الولايات المتحدة بسحب قواتها من الأراضي السورية.
وفي حديث لوكالة نوفوستي الروسية نشر أمس قال بلاك: إذا غادرنا أعتقد أن الأزمة ستنتهي بسرعة كبيرة وستتم إعادة الاستقرار إلى سورية ويكون بمقدور الناس هناك الانتعاش حقاً.
وأضاف بلاك: كان من الممكن أن تنتهي الأزمة في سورية فوراً لو لم تتدخل الولايات المتحدة وحلفاؤها فيها ولم يبنوا قواعد لهم شمال شرق سورية وفي التنف.
وكانت واشنطن أرسلت قوات إلى سورية في إطار التحالف غير الشرعي الذي تقوده بزعم محاربة تنظيم داعش الإرهابي كما قامت بدعم الميليشيات الانفصالية العميلة لها في الجزيرة السورية بما يؤكد أن هدفها هو تقويض سيادة ووحدة وسلامة أراضي الجمهورية العربية السورية وإطالة أمد الأزمة فيها.
كما انتقد بلاك الدعوات لمناقشة الدستور السوري مؤكداً أن دستور سورية الحالي يضمن حرية الدين وحقوق المرأة وسيادة القانون.
من جهة ثانية اعتبر بلاك أن على الرئيس دونالد ترامب كبح جماح مستشاره للأمن القومي جون بولتون، وغيره من كبار المسؤولين الذين ينتهجون سياسة خارجية خاصة بهم، وقال على الرئيس أن يكون أكثر حزما في تعامله مع كبار المسؤولين في إدارته، صراحة .. عليه فصل بعضهم، مضيفا أنه لا بد من منع بولتون وأمثاله من ممارسة سياسة خارجية خاصة بهم.
وأوضح بلاك أنه توجد هناك مؤسسة للسياسة الخارجية داخل الحكومة الأميركية تميل للعمل بقدر من الاستقلالية عن الرئيس ترامب، بل وبخلافه أحيانا، معتبرا أن بولتون خير مثال على ذلك، مشيرا إلى أنه عندما أمر ترامب بسحب القوات الأميركية من سورية، أمر بولتون بعكس ذلك.
وتقود الولايات المتحدة منذ آب عام 2014 تحالفاً استعراضياً غير شرعي من خارج مجلس الأمن بزعم محاربة تنظيم «داعش» الإرهابي غير أن الكثير من الأدلة أثبتت تورطها في تقديم الدعم لإرهابيي التنظيم والذي وصل إلى حد تهريب العديد من متزعميهم وعائلاتهم إضافة إلى تنفيذ اعتداءات على القوات السورية لإنقاذ الإرهابيين عدة مرات.
وقال بلاك: يتمكن بولتون بطريقة عجيبة من البقاء في منصبه، رغم أنه يلغي أوامر الرئيس، لقد حاول تدبير الانقلاب العسكري في فنزويلا، وبعد ذلك حاول جاهدا إيجاد ذريعة لشن حرب على إيران، على هذا الرجل أن يتناول المهدئات، فجون بولتون شخصية في غاية الخطورة، ويعرض الجميع في العالم بمن فيهم الأميركيون لخطر كبير.
وكتب بلاك رسالة لترامب دعاه فيها لمنع بولتون من إشعال الحرب مع إيران، لافتا إلى أن ترامب بنى حملته الرئاسية على الوعد بوقف الحروب، بينما يعمل بولتون ووزير الخارجية مايك بومبيو حاليا على تأجيج نزاع خطير مع إيران.

وكالات – الثورة:
التاريخ: الجمعة 7-6-2019
الرقم: 16996

 

 

آخر الأخبار
الرئيس الشرع إلى البرازيل.. فهم عميق للعبة التوازنات والتحالفات      هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي