واشنطن تلعب مجدداً على حبال الترغيب والترهيب… جين بينغ يزور كوريا الديمقراطية في أول زيارة لرئيس صيني منذ 14 عاماً

 

في أول زيارة لرئيس صيني منذ 14 عاماً، يقوم الرئيس الصيني شي جين بينغ بزيارة إلى كوريا الديمقراطية بدعوة من نظيره كيم جونغ أون، وأفادت وسائل إعلام رسمية صينية بأن جين بينغ وصل إلى بيونغ يانغ أمس ليكون أول زعيم صيني يزور كوريا الديمقراطية منذ وقت طويل، وستستغرق الزيارة التي تأتي تلبية لدعوة من كيم جونغ أون يومين.
ويتضمن جدول الزيارة لقاء قمة مع جونغ أون، وزيارة لبرج فريندشيب وهو رمز للعلاقات الأخوية بين بكين وبيونغ يانغ، وحضور أداء لاعبي الجمباز.
ووفقاً لتقارير وسائل الإعلام، فقد يتضمن جدول أعمال القمة قضايا نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية، وسبل تعزيز الشراكة التقليدية بمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس العلاقات بين البلدين، كما من المرجّح أن يتعّهد الرئيس الصيني بتقديم دعم اقتصادي وإنساني يشمل توفير الغذاء أو الأسمدة.
وزار جونغ أون بكين أربع مرات، حيث التقى الزعيم الصيني وجاءت زياراته للصين قبل فترة وجيزة من اجتماعات قمته مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب والرئيس الكوري الجنوبي مون جاي إن.
على صعيد آخر أعربت الولايات المتحدة الأميركية عن أملها في استئناف المحادثات النووية مع كوريا الديمقراطية، في الوقت الذي تفرض فيه العقوبات على ذلك البلد، حيث استخدم الممثل الخاص للولايات المتحدة لكوريا الديمقراطية ستيفن بيجون خطاباً عاماً للتأكيد أن الباب مفتوح على مصراعيه للمفاوضات، ودون شروط مسبقة، وفقاً لوكالة يونهاب الكورية.
وقال في مناسبة في مركز أبحاث المجلس الأطلسي: إننا نتوقع ونأمل أن يتم في المستقبل غير البعيد مشاركتنا مجدداً في هذه العملية بطريقة جوهرية، مشيراً إلى عدم وجود محادثات على مستوى العمل منذ قمة عدم الاتفاق في شباط بين ترامب جونغ أون.
وقد فرضت وزارة الخزانة الأميركية عقوبات جديدة على كوريا الديمقراطية، هذه المرة استهدفت شركة مالية روسية تتهمها بتقديم خدمات إلى بيونغ يانغ لدعم برنامج الأسلحة النووية.

وكالات – الثورة

التاريخ: الجمعة 21-6-2019
رقم العدد : 17006

آخر الأخبار
عودة النازحين.. حين تتحوّل فرحة الرجوع إلى معركة يومية للنساء استقرار سوريا.. رهان إقليمي ودولي وتحديات مفتعلة إدلب تطلق مؤتمرها الاستثماري الأول.. فرص واعدة لبناء مستقبل مستقر الضربة الأمريكية لإيران... بين التكتيك العسكري والمأزق الاستراتيجي تحالف حاضنات ومسرعات الأعمال السورية "SAIA" لتحفيز الابتكار إيران تستهدف قاعدة العديد بقطر رداً على الهجوم الأميركي عقوبات أوروبية جديدة تطول خمسة أشخاص على صلة مباشرة برئيس النظام البائد وزير الداخلية يُعلن تفكيك خلية لتنظيم داعش متورطة بتفجير كنيسة مار إلياس محافظ إدلب يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لبحث دعم اللاجئين اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب تلتقي الفعاليات الثورية والمدنية بدرعا تأهيل المدارس بالتعاون مع "اليونيسكو" تفجير الكنيسة.. غايات الإرهاب تحطمها وحدة السوريين تعزيز الأمن السيبراني بالمؤسسات العامة وبناء الكفاءات الوطنية نقل الملكيات العقارية.. خطوة اقتصادية.. قيراطة لـ"الثورة": استئناف عمليات التسجيل بعد صدور التعليمات سلامة الغذاء في خطر .. إشارات سلبية جراء تفاقم انعدام الأمن الغذائي خبير اقتصادي للثورة: رافعة ضرورية لتحريك السوق الداخلية. الخطوط الحديدية تنقل 6000 طن قمح من مرفأ طرطوس  مستشفى اللاذقية الجامعي.. زيادات ملحوظة بالعلاجات .. وأقسام جديدة قداسٌ في السويداء عن راحة نفوس شهداء التفجير الإرهابي في الدويلعة تردي الخدمات في البويضة.. ورئيس البلدية لـ"الثورة": الإمكانيات محدودة