الملحق الثقافي:
تنظم جمعية أجذير إيزوران للثقافة الأمازيغية النسخة الثالثة لمهرجان أجدير إيزوران تحت شعار: “التراث اللامادي الأمازيغي.. رافعة لاستدامة التنمية”، وذلك خلال الفترة الممتدة من اليوم الثلاثاء الموافق 23 تموز إلى غاية 27 منه للمرحلة الصيفية وخلال يومي 17 و 18 من شهر تشرين الأول للمرحلة الخريفية.
وقال “لحسن شيلس” رئيس جمعية أجذير إيزوران للثقافة الأمازيغية، إن سيناريو تنظيم المهرجان على مرحلتين جاء بهدف ضمان المتعة والاحتفالية لساكنة المنطقة وضيوفها، بالنظر إلى الظروف المناخية التي تتميز بها المنطقة حيث ستكون مرحلة الصيف غنية بالأنشطة الفنية والعلمية، أما المرحلة الخريفية فستعرف تنظيم عدة ندوات ومحاضرات يحضرها مفكرون متخصصون.
وقال “ياسين محمد” عضو اللجنة العلمية بالجمعية، إن تنظيم ندوة علمية حول “تثمين الذاكرة وتنمية اقتصاد الجبل”، جاء بهدف استحضار الذاكرة التاريخية حيث سيتم الاسترشاد بالخطاب الصادر عن المشاركين في بناء وتطوير الإقليم، كما أردف أن مساهمة الاقتصاديين والجغرافيين ستكون فرصة لإصدار مجموعة من التوصيات، إضافة إلى إصدار كتاب في الموضوع.
وعلى مستوى الجانب الترفيهي، كشف “حدري كريم” عن اللجنة الفنية للجمعية، أن ما يميز النسخة الثالثة هو الاحتفاء بآلة “لوتار” وذلك من خلال تقديم لوحة فنية تتضمن شريطاً وثائقياً سيعرض خلال افتتاح الدورة، حيث سيتم الاحتفاء بالتراث الثقافي المحلي عبر آلة لوتار، في علاقته بالآلات الموسيقية الوترية: والعود والهجهوج والسنتير والقيثار والبانجو… بالإضافة إلى فقرات موسيقية لمجموعات ولفنانين محليين ووطنيين بكل من أجدير وخنيفرة، إلى جانب “نجاة اعتابو”، “حمد الله رويشة”، “عائشة تشنويت”، “عبد العزيز أحوزار” وعدة مفاجآت بانتظار الساكنة.
التاريخ: الثلاثاء23-7-2019
رقم العدد : 17031