الأسطول الروسي يحيي ذكرى تأسيسه بمشاركة الرئيس بوتين.. القطع العسكرية الروسية تحتفل بعروض بحرية وجوية في طرطوس

أقامت القطع والوحدات العسكرية البحرية الروسية العاملة في البحر المتوسط عرضا بحريا شاركت فيه قطع حربية على شاطئ مدينة طرطوس تخللته عروض جوية نفذتها مقاتلات وقاذفات روسية بمناسبة عيد الأسطول البحري الروسي.
العرض البحري الذي حضره محافظا طرطوس واللاذقية وضباط من القيادة العامة للجيش والقوات المسلحة وقائد القوات الروسية العاملة في سورية والسفير الروسي بدمشق وعدد من الضباط الروس وحشود جماهيرية شاركت فيه عدة سفن حربية وزوارق روسية وتخللته عروض جوية لطائرات حربية وحوامات إضافة إلى عروض رياضية ونارية ومائية وعرض لفرقة الأوركسترا الروسية التي عزفت ألحان النصر.
وحسب بيان لوزارة الدفاع الروسية فقد شارك في العرض العسكري البحري الغواصة ستاري أوسكول والفرقاطة الأميرال غريغورفيتش وسفينة الحراسة بيتليفي والسفينتان الصاروخيتان فيليكي أوستيوغ وأوغليتش وسفن للحماية والإنقاذ وزوارق دورية إضافة إلى طائرات من طراز سو 24 و سو 34 و سو 35 وحوامات حربية متنوعة.
وفي تصريح للصحفيين توجه مدير الإدارة السياسية في الجيش والقوات المسلحة اللواء حسن حسن بالتهنئة للجيش الروسي بعيد الأسطول البحري مؤكداً أنه بفضل التكامل بين دعم الأصدقاء وصمود الدولة السورية والجيش والشعب السوري وصلنا إلى هذه الحالة من مواجهة الإرهاب والقضاء عليه.
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أشرف أمس على الاستعراض العسكري البحري الرئيسي الجاري بمدينة سان بطرسبورغ الروسية بمناسبة يوم القوات البحرية الروسية.
ومر بوتين على متن قارب بالخط الأمامي للسفن العسكرية المشاركة في الاستعراض في مياه الخليج الفنلندي وبالقرب من مدينة كرونشتادت، وأكد في كلمة ألقاها خلال العرض العسكري المقام في مدينة بطرسبورغ قدره القوات البحرية الروسية على صد أي معتد وحماية أمن الدولة، وقال: يضمن أسطولنا البحري بشكل ثابت أمن بلادنا ومصالحها الوطنية، مشيرا إلى إن روسيا ستقوم ببناء أسطول فريد من نوعه مصمم لمنظور تاريخي طويل.
وكان بوتين أشار أمس الأول خلال إشرافه على تدشين لائحة تكريم ذكرى شهداء البحرية الى أن روسيا لا تنسى أبطالها أبدا.
وشارك في الاستعراض 43 سفينة عسكرية وغواصة بالإضافة إلى 41 طائرة، إضافة إلى أحدث سفن الأسطول الروسي، وبينها الفرقاطة «الأميرال كاساتونوف» والسفينة الحربية «غريمياتشي» والسفينتان الصاروخيتان الصغيرتان «ميتيشي» و»سيربوخوف» والسفينة الكبيرة المضادة للغواصات «سيفيرومورسك» والمجموعات التكتيكية من القوارب المكافحة للتخريبات، وكذلك الغواصة الصاروخية الذرية «سمولينسك».
وفي مدينة سانت بطرسبرغ مرت السفن بنهر نيفا، وفي مدينة كرونشتادت في مياه الخليج الفنلندي، وبعد مرور السفن ظهرت في السماء طائرات الطيران البحري، وتم بث الاستعراض على الشاشات الكبيرة في ساحة القصر بسان بطرسبورغ، وفيما بعد كان بإمكان الراغبين زيارة السفن الحربية.

سانا – وكالات – الثورة:
التاريخ: الاثنين 29-7-2019
الرقم: 17036

 

آخر الأخبار
مشاريع حيوية في ريف حماة لإعادة تأهيل مصادر مياه الشرب تأمين التجهيزات المساعدة الحركية لجرحى الثورة بدرعا محافظ إدلب لـ "الثورة": مشروعات جديدة ستنفذ في المحافظة قريباً خطط لتوسعة جديدة.. إقبال لافت على الاكتتاب في "الشيخ نجار الصناعية" معاً نحو خيارات أفضل.. دعم الشباب في التخلص من آثار الماضي "عين الزرقا" في ريف حمص بلا خدمات حلقة البؤس المغلقة في الرقة..  ثلاثية الجوع والفقر وعمالة النساء والأطفال نحو إصلاح مالي شامل.. مسودة القانون الأساسي ترى النور التوجه نحو المستقبل..  12 مشروعاً استراتيجياً باكورة لانفتاح استثماري جديد  بقيمة 14مليار دولار توقيع مذكرات تفاهم استثمارية مع عدد من الشركات الدولية بدمشق بحضور الرئيس الشرع والمبعوث الأميركي  قافلة مساعدات إنسانية جديدة إلى السويداء حربا "الإبادة "و"التجويع" في غزة تتصاعدان.. والأزمة الإنسانية تزداد تفاقماً معركة الوعي قبل البنية التحتية.. محو الأمية الرقمية في سوريا الجديدة مليون دولار... انطلاقة استثمارية غير مسبوقة في حماة ٢١ يوماً على اختطاف حمزة العمارين متطوع خرج لينقذ الأرواح فعاد مختطفاً المبعوث الأميركي يشهد احتفالية توقيع مشاريع استثمارية بدمشق   "الخط الأخضر": مترو دمشق ينطلق... نحو مدينة ذكية ومستدامة  محافظ ريف دمشق لـ"الثورة": مشروع عمراني نوعي سيكون اللبنة الأولى لإعادة الإعمار وجذب الاستثمارات حوامل الطاقة بوابة لإنعاش الصناعة وتحفيز الاستثمار.. خطوات حكومية جادة لدعم المنتج الوطني "التطبيقات الأمثل للتكنولوجيا التربوية في الميدان التعليمي" بجامعة حلب