توصل فريق بحثي من جامعة برونيل في لندن إلى خلطة يمكن استخدامها مع الخرسانة لحمايتها من الأضرار الناجمة عن رش الملح على الأرصفة والطرق في فصل الشتاء.
وخلال دراسة جديدة أعلن الفريق البحثي من قسم الهندسة المدنية والبيئة بجامعة برونيل عن مزيج جديد من الخرسانة بطله الأساسي مركب أسيتات الصوديوم الذي يخفض بنسبة 90% من دخول الملح إلى أعماق الخرسانة ويخفض بنسبة 64% من امتصاص الماء وذلك عند المقارنة مع الخرسانة العادية وهو ما يجعل الطرق والأرصفة في وضع أفضل لتحمل تناول وجبة الملح السنوية.
وقد استمر هذا البحث لأكثر من ثلاث سنوات حيث تمت إضافة نسب مختلفة من أسيتات الصوديوم إلى مخاليط خرسانية مختلفة للوصول إلى المزيج الأمثل الذي يحقق تلك الفوائد.
وحتى يكون هذا الخليط الجديد متاحاً للتطبيق الصناعي يجب إجراء اختبارات طويلة الأجل لاختباره في الأجواء الباردة والحارة لتكون هذه الخلطة الجديدة متاحة في التطبيق الصناعي.
التاريخ: الأربعاء 31-7-2019
رقم العدد : 17038