فرقــــة الديــوان الحلبيـــة تفتتـــــح الأماســــــي الموســــــيقية

بالموشحات الاندلسية والقدود الحلبية افتتحت فرقة «الديوان» الحلبية «أماسي موسيقية» التي تقيمها مديرية المسارح والموسيقى في وزارة الثقافة وذلك على خشبة المسرح القومي باللاذقية.
الأماسي الموسيقية تأتي في إطار اهتمام مديرية المسارح والموسيقا بتفعيل الجانب الموسيقي ليأخذ دوره إلى جانب المسرح الذي يستحوذ النشاط الأكبر في اللاذقية من خلال الإضاءة على الفرق الموسيقية المهمة في المحافظة وإتاحة الفرصة للفرق الشابة لاختبار المسرح والجمهور واستضافة فرق من خارج المحافظة بهدف التنويع والوقوف على ألوان موسيقية مختلفة.
وفي تصريح لـ سانا أشار مدير المسرح القومي باللاذقية حسين عباس إلى أن هذه التظاهرة الموسيقية التي تقام لأول مرة في اللاذقية سيصار إلى جعلها موعدا ثابتا في إطار السعي لتقديم الموسيقا والغناء الأصيل لجمهور محب للطرب وتواق لهذا النمط الموسيقي.
وفرقة الديوان الحلبية التي افتتحت أولى الأماسي الموسيقية استحضرت على مدى ساعتين ألوانا مختلفة من التراث الموسيقي العربي بدءا من الموشحات الأندلسية التي قدمتها في إطار لوحة من الرقص التعبيري الأندلسي انتقالا إلى الغناء الصوفي المولوية للفنان عبود شعبان بمرافقة الدراويش لتطرب بعد ذلك الجمهور من خلال تفاريد للفنان كامل نور والفنان محمد وهبة بباقة من القدود الحلبية والصوت النسائي الذي أضاف لمسته الخاصة على الحفل من خلال أغنية المطربة شادية «ان راح منك يا عين» وأغنية المطربة وردة «بتونس بيك» بصوت الفنانة هناء كاظم.

 

 

التاريخ: الخميس 22-8-2019
رقم العدد : 17053

 

آخر الأخبار
2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي "الأشغال العامة": الانتهاء من تأهيل أتوستراد دمشق - بيروت آخر أيلول  القانون الضريبي الجديد بين صناعيي حلب والمالية  أزمة البسطات في حلب.. نزاع بين لقمة العيش وتنفيذ القانون  جسر جديد بين المواطن والجهاز الرقابي في سوريا  90 مدرسة خارج الخدمة في الريف الشمالي باللاذقية  غلاء الغذاء والدواء يثقل كاهل الأسر السورية بعد تدشين سد النهضة..هل تستطيع مصر والسودان الحفاظ على حقوقهما المائية؟! قافلتا مساعدات أردنية – قطرية إلى سوريا 90 بالمئة من الأسر عاجزة عن تكاليف التعليم الحد الأدنى المعفى من الضريبة.. البادرة قوية وإيجابية.. والرقم مقبول عملية نوعية.. القبض على خلية لميليشيا “حزب الله” بريف دمشق "الإصلاح الضريبي" شرط أساسي لإعادة الإعمار المال العام بين الأيادي العابثة أرقام صادمة .. تسجلها فاتورة الفساد في قطاع الجيولوجيا الأسعار في ارتفاع والتجار في دائرة الاتهام سرافيس الأشرفية – جامعة حلب.. أزمة موقف بين المخالفات ومعيشة الأسر