خدمات طبية مجانية في المعرض … صحة ريف دمشق: مركز صحي متكامل على مدار الساعة

 

 

أعلنت وزارة الصحة جهوزيتها لتوفير أي خدمة إسعافية أو طبية لزوار معرض دمشق الدولي الذي انطلق قطار فعالياته عبر نقطة طبية وسيارات إسعاف موزعة على مساحة المعرض.
وفي هذا السياق بين الدكتور ياسين نعنوس مدير صحة ريف دمشق في حديث خاص للثورة أن مشاركة المديرية في المعرض هي من خلال تقديم الخدمات الطبية على مدار 24 ساعة وبشكل مجاني عن طريق المركز الصحي الموجود في مدينة المعارض، مشيراً إلى أن المركز يوفر خدمات إسعافية وعلاجية ودوائية، ويستمر كادره الطبي والتمريضي باستقبال أي حالة طارئة على مدار الساعة.

واوضح أنه تم رفد المركز الصحي بطواقم طبية مؤلفة من ثلاثة أطباء وعشرة ممرضين إضافة إلى فني صيدلة ومراقب صحي وإداريين، كما يوجد في مدينة المعارض أربع سيارات إسعاف مع طاقمها الطبي وكذلك عيادة متنقلة مجهزة طبياً للحالات الاضطرارية.. كما يعمل المركز على تقديم خدمة اللقاح والتغذية للأطفال.
وذكر الدكتور نعنوس أنه تم تجهيز المركز بتوجيهات وزير الصحة بشكل متكامل لتقديم كافة الخدمات الإسعافية والعلاجية والضماد والجراحة الصغرى، للتعامل مع الجروح والحروق والكسور، حيث تحتوي على كافة التجهيزات والمستلزمات الطبية والأدوية الإسعافية وأدوية الأطفال، وأدوية الأمراض المزمنة، وجهاز تخطيط قلب وجهاز صادم.. وهو مجهز لاستقبال أي حالة.
وبين أن المركز مؤلف من أربع غرف تتوزع بين غرفة للمعاينة للطبيب ومجهزة بكامل التجهيزات من جهاز تخطيط قلب كهربائي، وإيكو وجهاز صادم، بالإضافة لجهاز إرذاذ، وكذلك أجهزة تحليل سكر دم والضغط وأسطوانات الأوكسجين.. كما يوجد في المركز صيدلية تتوافر فيها كافة أنواع الأدوية بما فيها الأدوية الإسعافية وأدوية الأمراض المزمنة، موضحاً أن المركز قادرعلى استيعاب عدد كبير من المراجعين لاحتوائه على كامل التجهيزات والمستلزمات.
ولفت إلى أن الكوادر الطبية على استعداد لاستقبال أي حالة طارئة على مدار الساعة لخدمة زوار المعرض وعمال الورشات والاستجابة لأي حالة إسعافية طارئة وتلبية احتياجات الزوار خلال فترة المعرض.
ونوه بأن الوزارة أتاحت خلال الدورة الماضية للمعرض خدمة اللقاح للأطفال دون سن الخامسة ضمن عيادتها المتنقلة مع قياس وزنهم وطولهم ومؤشرات النمو بهدف كشف أي حالات سوء تغذية بينهم ليستفيد الأهالي من وجودهم في المعرض وتلقيح أطفالهم وضمان مستقبل آمن لهم.
وأوصى الدكتور نعنوس زوار المعرض بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال تجولهم والانتباه للأغذية والمشروبات التي يتناولونها ولاسيما الأطفال.
وأشار مدير الصحة إلى أن إقامة المعرض رسالة واضحة على تعافي بلدنا بعد حرب ظالمة طالته، وهو إعلان النصر على العقوبات وعلى الحصار الاقتصادي، وأن عملية إعادة الإعمار هي عملية جوهرية وتشكل أساس إستراتيجية الدولة.

ريف دمشق- عادل عبد الله
التاريخ: الخميس 29-8-2019
رقم العدد : 17059

 

آخر الأخبار
غرفة  صناعة حلب تفتح باب الانتساب لعضوية اللجان  وتعزز جهود دعم الصناعة عصام الغريواتي: زيارة الوفد السوري إلى تركيا تعزز العلاقات الاقتصادية والتجارية مباحثات سورية–إماراتية لإحياء مشروع مترو دمشق الاستراتيجي أحكام عرفية بالرقة واعتقالات في ظل سيطرة «قسد»...والإعلام مغيّب تحقيق رقابي يكشف فضيحة هدر بـ46 مليون متر مكعب في ريف حمص بعد توقف دام 7 أشهر..استئناف العمل في مشتل سلحب الحراجي "الأشغال العامة" تعرض فروع شركتي الطرق والجسور والبناء للاستثمار من وادي السيليكون إلى دمشق.. SYNC’25 II يفتح أبواب 25 ألف فرصة عمل خفايا فساد وهدر لوزير سابق .. حرمان المواطنين من 150 ألف متر مكعب من الغاز يومياً الكلاب الشاردة مصدر خوف وقلق...  116 حالة راجعت قسم داء الكلَب بمشفى درعا الوطني   تعزيز التواصل الإعلامي أثناء الأزمات الصحية ومكافحة المعلومات المضللة غلاء الإيجارات يُرهق الباحثين عن مسكن في إدلب ومناشدة لإجراءات حكومية رادعة غزة بين القصف والمجاعة و"مصائد الموت" حصرية السلاح بيد الدولة ضرورة وطنية ومطلب شعبي أكبر بساط يدوي من صنع حرفيّ ستينيّ الادعاء العام الألماني يوجّه اتهامات لخمسة أشخاص بارتكاب جرائم حرب في مخيم اليرموك زيارة رسمية لوزير الداخلية إلى تركيا لتعزيز التعاون الأمني وتنظيم شؤون السوريين تراشق التصريحات بين واشنطن وموسكو هل يقود العالم إلى مواجهة نووية؟ من البراميل والطائرات إلى السطور والكلمات... المعركة مستمرة تعددت الأسباب وحوادث السير في ازدياد.. غياب الحلول يفاقم واقع الحال