في جناح وزارة التربية… تسليط الضـوء على التعليـم المهني وتشجيعه

 

دقة وإتقان ومهارات ملفتة تميزت بها معروضات اقسام التعليم المهني النسوي والصناعي في جناح وزارة التربية المشارك ضمن الجناح السوري في فعاليات معرض دمشق الدولي، حيث ركزت الوزارة ضمن معروضات الجناح الإضاءة على التعليم المهني واهميته ودوره الهام في عملية التنمية وبناء المجتمع عبر مختلف المهن المتعلقة به، ولجميع الاختصاصات بما فيه التعليم النسوي والصناعي والتجاري.

الموجهة الاختصاصية وفاء ثابت من تربية ريف دمشق والمشرفة على قسم التعليم النسوي بينت أهمية المشاركة في هذا الحدث الهام لعرض نتاجات وأعمال الطلاب وتسليط الضوء على هذه الأعمال والاهتمام أكثر بطلاب هذا التعليم، حيث قدمت الثانويات المهنية النسوية أعمالا عدة إضافة لأعمال من خلال التعليم المزدوج والمعاهد التقانية والاقتصاد المنزلي عبر معروضات متنوعة وقطع فنية متميزة للطلاب من جميع المحافظات من خلال تنفيذ المنهاج المقرر من وزارة التربية لهذا التعليم، مبينة أن المعروضات تنوعت بين أعمال الخياطة والألبسة والمفارش والتطريز وأعمال الصوف والتريكو ومشاريع التخرج لطالبات السنة الثانية للمعهد إضافة إلى أعمال تدوير المواد التالفة والاستفادة منها واعمال فنية منها الرسم على الزجاج والضغط على النحاس.
وأوضح امين الصوالح المشرف على قسم التعليم المهني الصناعي أن انتاجات ومعروضات الطلاب تميزت بالإبداع والمهارة التي تعبر عن قدرة الطلاب على صنع مختلف الأشكال في مجالات الخراطة والحدادة والنجارة، حيث تنوعت المعروضات بين الأثاث الخشبي والخيط العربي والزخرفة وأعمال التكييف والتبريد والكهرباء والإلكترون وغيرها اضافة الى الدمج بين مشاريع التخرج للطلاب من جميع المحافظات «الثانويات الصناعية والمعاهد الصناعية المختلفة ومختلف اقسام التعليم الصناعي»، مشيراً إلى أن جميع المعروضات والأعمال تعكس ابداعات وموهبة الطلاب وتمكنهم من الالمام بجوانب المهن التي يدرسونها في التعليم المهني والتشجيع عليه لما له من اهمية في حياة الطالب في حال كانت الرغبة موجودة للتسجيل في هذا التعليم حيث يوفر فرص عمل مناسبة للطالب لاحقا تتناسب مع احتياجات سوق العمل.
وفي قسم تقنيات التعليم والمطبوعات المدرسية أوضح المشرف سمير الدخول أن القسم يتضمن معروضات حول الوسائل التعليمية للغات الأجنبية الانكليزية والفرنسية ووسائل تعليمية للتدريس لمادة الفيزياء وأدلة استخدام الوسائل التعليمية لمواد الرياضيات وعلم الأحياء والفيزياء والكيمياء إضافة للكتب المدرسية والأدوات الهندسية والتعريف بالمنتجات الجديدة لتقنيات التعليم، مبيناً أن الجناح يشهد إقبالاً كبيرا من الزوار للاطلاع على مختلف معروضات الجناح.
هذا وتشارك الوزارة إضافة إلى جناحها بأعمال 32 مبدعاً في معرض الباسل للإبداع والاختراع الذي تقيمه وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك بالتعاون مع جمعية المخترعين السوريين وهيئة التميز والإبداع والهيئة العليا للبحث العلمي والمؤسسة العامة للمعارض والأسواق الدولية.

دمشق – مريم ابراهيم
التاريخ: الأربعاء 4-9-2019
رقم العدد : 17065

 

آخر الأخبار
حرائق اللاذقية الأكبر على مستوى سوريا... والرياح تزيد من صعوبة المواجهة تحذير من خطر الحيوانات البرية الهاربة من النيران في ريف اللاذقية مدير المنطقة الشمالية باللاذقية: الحرائق أتت على أكثر من 10 آلاف هكتار عودة جهاز الطبقي المحوري إلى الخدمة بمستشفى حمص الوطني الشيباني يبحث مع وفد أوروبي تداعيات الحرائق في سوريا وقضايا أخرى تعزيز دور  الإشراف الهندسي في المدينة الصناعية بحسياء وحدة الأوفياء.. مشهد تلاحم السوريين في وجه النار والضرر وزير الصحة يتفقد المشفى  الوطني بطرطوس : بوصلتنا  صحة المواطن  الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش بريف دمشق  تعقد أولى اجتماعاتها  لأول مرة باخرة حاويات كبيرة تؤم مرفأ طرطوس  فروغ المحال التجارية والبحث عن العدالة.. متى ظهرت مشكلة الإيجار القديم أو الفروغ في سوريا؟ وزارة الإعلام تنفي أي لقاءات بين الشرع ومسؤولين إسرائيليين معرض الأشغال اليدوية يفرد فنونه التراثية في صالة الرواق بالسلميّة تأهيل شبكات التوتر المتوسط في ريف القنيطرة الشمالي مُهَدّدة بالإغلاق.. أكثر من 3000 ورشة ومئات معامل صناعة الأحذية في حلب 1000 سلة غذائية من مركز الملك سلمان للإغاثة لمتضرري الحرائق بمشاركة 143 شركة و14 دولة.. معرض عالم الجمال غداً على أرض مدينة المعارض مناهج دراسية جديدة للعام الدراسي القادم منظمة "بلا حدود" تبحث احتياجات صحة درعا "18 آذار" بدرعا تدعم فرق الدفاع المدني الذين يكافحون الحرائق