إصابات بمواجهات مع الاحتلال بالضفة…«العفو الدولية»: سجل الاحتلال حافل بالانتهاكات.. وحماية الفلسطينيين ضرورية

اشارت منظمة العفو الدولية الى أن قتل قوات الاحتلال امرأة فلسطينية على حاجز قلنديا العسكري، ما هو إلا تذكير بضرورة تحقيق العدالة الدولية من أجل إنهاء انتهاكات «إسرائيل» الممنهجة بحق الشعب الفلسطيني، مضيفة أن لقطات الفيديو أظهرت أن المرأة كانت تقف على مسافة بعيدة من جنود الاحتلال عندما أطلقوا عليها النار، ولم تكن تحمل سلاحاً نارياً ولم تشكل أي تهديد مباشر لهم، منوهة بأن لقوات الاحتلال سجلاً حافلاً في ارتكاب انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي، بما في ذلك استخدام القوة المفرطة والقتل غير القانوني، مشددة على أن انعدام محاسبة قوات الاحتلال يؤدي إلى ارتكاب مزيد من هذه الانتهاكات.
وكانت السيدة الفلسطينية قد استشهدت بعد إطلاق جنود الاحتلال النار عليها قرب حاجز قلنديا شمال مدينة القدس المحتلة بزعم نيتها تنفيذ عملية طعن.
ميدانيا أصيب عدد من المواطنين الفلسطينيين بالرصاص المطاطي وحالات اختناق في مواجهات اندلعت بينهم وبين قوات الاحتلال في بلدة حلحول شمال الخليل جنوب الضفة الغربية عقب تصدي المواطنين لاقتحامات المستوطنين لمقام النبي يونس في البلدة فجر امس.
وأفادت مصادر فلسطينية باندلاع مواجهات عنيفة بين مئات الشبان وقوات الاحتلال التي وفرت الحماية لعدد من الحافلات التي تقل عصابات من المستوطنين، في محيط مقام النبي يونس في المدينة، ما أوقع إصابات بالرصاص المطاطي والاختناق في صفوف الشبان، كما اقتحم عشرات المستوطنين مبنى أثرياً فلسطينياً في شارع بئر السبع وسط مدينة الخليل، وأوضح شهود عيان بأن قوات الاحتلال أغلقت منطقة باب الزاوية وسط مدينة الخليل والمداخل المؤدية إليه، وسمحت لعشرات المستوطنين باقتحام المنطقة لساعات.
وفي بيت لحم اقتحمت عدة حافلات للمستوطنين معززة بحراسة أمنية من جانب قوات الاحتلال منطقة أثرية في بلدة تقوع جنوب شرقي بيت لحم وأدى المستوطنون في المناطق التي جرى اقتحامها طقوسا تلمودية.
بموازاة ذلك أصيب خمسة شبان بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، خلال مواجهات مع قوات الاحتلال وسط مدينة رام الله.
وأفادت مصادر فلسطينية بأن المواجهات اندلعت عقب اقتحام جنود الاحتلال مقر «النقابة العامة للعاملين في قطاع الخدمات» في المدينة والاستيلاء على أجهزة حاسوب وأوراق وتحطيم محتويات المقر، مضيفة أن جنود الاحتلال اعتلوا اسطح بعض البنايات في شارعي راكب والبريد وسط رام الله، واقتحموا عددا من المقاهي في تلك المنطقة، وحطموا العديد من أقفال وبوابات البنايات وسط المدينة، مشيرة إلى ان المواجهات أسفرت عن إصابة خمسة شبان بالرصاص المعدني المغلف للمطاط، وجرى نقلهم إلى المستشفى لتلقي العلاج.
في سياق ذي صلة شنت قوات الاحتلال فجر امس حملة اعتقالات ومداهمات واسعة في منازل المواطنين بالضفة الغربية المحتلة.
وأفادت مصادر فلسطينية أن جيش الاحتلال اعتقل 23 مواطناً، زعم أنهم مطلوبون لديه، خلال حملة مداهمات بمناطق متفرقة من الضفة الغربية واقتاد جنود الاحتلال المعتقلين للاستجواب في منطقة مجهولة.
وكالات- الثورة

التاريخ: الجمعة 20-9-2019
رقم العدد : 17079

 

آخر الأخبار
معرض الأشغال اليدوية يفرد فنونه التراثية في صالة الرواق بالسلميّة تأهيل شبكات التوتر المتوسط في ريف القنيطرة الشمالي مُهَدّدة بالإغلاق.. أكثر من 3000 ورشة ومئات معامل صناعة الأحذية في حلب 1000 سلة غذائية من مركز الملك سلمان للإغاثة لمتضرري الحرائق بمشاركة 143 شركة و14 دولة.. معرض عالم الجمال غداً على أرض مدينة المعارض مناهج دراسية جديدة للعام الدراسي القادم منظمة "بلا حدود" تبحث احتياجات صحة درعا "18 آذار" بدرعا تدعم فرق الدفاع المدني الذين يكافحون الحرائق تحصيل 950 مليون ليرة ديون متعثرة في زراعي كفرزيتا الأمم المتحدة: حقوق الإنسان يجب أن تكون أساس أي تحول في العصر الرقمي تصعيد إسرائيلي في الجنوب السوري.. الشبكة السورية توثق 22 عملية توغل بري خلال شهر الربوة تحت رحمة مستثمرين يقضمون سكة القطار ويسورون مجرى بردى برنامج توزيع المياه في جرمانا بين الحاجة والتنظيم محافظ إربد يزور المسجد العمري في درعا عودة الحياة إلى القرى السورية المهجورة.. المحلات تفتح أبوابها من جديد محافظ اللاذقية يشيد بالدور الأردني في مكافحة حرائق الغابات  الهلال الأزرق يطلق نداءً عاجلاً.. ثلاثة أرباع السوريين بحاجة للمساعدة والكارثة الإنسانية تتفاقم  تضامن أهالي حلب مع رجال الدفاع المدني المشاركين في إخماد حرائق اللاذقية كيف أصبحت الغابات وقوداً تنتظر شرارة الاشتعال صادرات الخضار والفواكه.. دفعة للاقتصاد رغم تحديات الجفاف والتكاليف.. 531 براداً في أسبوعين إلى الخلي...