ضـــــرورة ضمــــان اســــتقلالية عمـــــل لجنـــــة منــــاقشــــــة الدســـــــتور..لافــروف: الســـوريون وحـــدهم يقررون مســتقبلهم دون تدخـــل خــــارجي

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ضرورة ضمان استقلالية عمل لجنة مناقشة الدستور.
وقال لافروف في كلمة له أمس خلال الاجتماع السنوي السادس عشر لنادي فالداي في مدينة سوتشي نقلتها سبوتنيك إن الدول الثلاث الضامنة لعملية آستنة»روسيا وإيران وتركيا» ستبذل كل جهدها حتى يتفق السوريون بأنفسهم دون أي تدخل خارجي.
وأعرب لافروف عن أمله في أن تسهل الأمم المتحدة عمل لجنة مناقشة الدستور بشكل محايد ونزيه.
وفي سياق متصل أعلن المحلل السياسي الروسي المختص بشؤون الشرق الأوسط أندريه ستيبانوف أن تشكيل لجنة مناقشة الدستور والإعلان عن اجتماعها الأول في الثلاثين من الشهر الحالي هو إنجاز كبير وانتصار لكل القوى المحبة للسلام لإيجاد حل سلمي للأزمة في سورية.
وقال ستيبانوف في مقابلة مع مراسل وكالة سانا في موسكو أمس إن تشكيل اللجنة يعني فتح الطريق أمام الحل السلمي للأزمة في سورية وهو فرصة سانحة لا يجب تفويتها بما يلبي مصالح الشعب السوري التي يجب أن تكون اليد العليا في أعمال هذه اللجنة.
من جهته اعتبر كبير الباحثين في جامعة العلاقات الدولية التابعة لوزارة الخارجية الروسي يوري زينين أن تشكيل لجنة مناقشة الدستور يبعث على الأمل الكبير في إيجاد حل للأزمة في سورية وإعادة الأمن والاستقرار إليها.
وقال زينين في مقابلة مماثلة إن العمل الدؤوب والمتواصل ضروري لنجاح مهام هذه اللجنة وتكريس الحوار لتقريب وجهات النظر بين أبناء الوطن الواحد من أجل إعادة إعمار سورية مؤكدا على الدور المهم لوسائل الإعلام في تغطية عمل هذه اللجنة من أجل تحقيق هذه الأهداف وقال إن تاريخ سورية مليء بالنجاحات والانتصارات والتطور.
وكان الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيرس أعلن فى الثالث والعشرين من أيلول الماضي عن التوصل إلى اتفاق على تشكيل لجنة مناقشة الدستور منوها بجهود الحكومة السورية في هذا الصدد فيما أكد مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى سورية غير بيدرسون أن عمل اللجنة سيبدأ في جنيف في الثلاثين من تشرين الأول الحالي.

وكالات – الثورة:
التاريخ: الخميس 3-10-2019
الرقم: 17089

 

 

آخر الأخبار
الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه  بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة