قراءة… عبـد الـرزاق جعفـر.. بيـــن الأدب والنقــــد

يصعب على الدارس والناقد اختصار حياة الشخصيات الكبيرة في سطور معدودة, خاصة وأن الشخصية التي بين أيدينا شخصية مبدع مهم, اختطّ لنفسه الطريق السهل الصعب في آن, فاختار الطفولة وأدب الطفل في حقبة قل فيها الأدباء والمبدعون الذين اشتغلوا في قضايا الطفل.
لمع وقتئذ في سورية اسم د.عبد الرزاق جعفر, الذي يصادف أواخر تشرين الأول الجاري الذكرى الـ(٢٢) لرحيله, في ١٩٩٧/١٠/٢٩، حيث دفن في مسقط رأسه بمدينة دير الزور.
في عام رحيله صدر له كتاب (أدب الأطفال), الذي وقع في (٥٥٠) صفحة, عن اتحاد الكتاب العرب وكان آخر مآثر الأديب الراحل, بعد مسيرة حافلة بالعطاء, شهد له بها الأدباء والنقاد والأصدقاء على حد سواء.
ولعل آخر هذه الشهادات, هي ماجادت به قريحة الزميل (سراج أحمد جراد), الذي ألف مشكورا, كتيبا عن حياة وأدب الراحل د.عبد الرزاق جعفر, صدر مؤخرا عن وزارة الثقافة (الهيئة العامة السورية للكتاب), ضمن سلسلة الكتاب الشهري, (أعلام ومبدعون), وقع في (٥٣) صفحة من القطع المتوسط، تناول فيها الكاتب باختصار، نشأة الأديب الراحل, وحياته الملأى بالكفاح والعطاء, في بضعة فصول.
ولم أعثر في الكتيب على تاريخ لميلاد(د.جعفر), لكن المؤلف وقف عند أبرز المحطات في حياة د.جعفر ومؤلفاته, التي اقترب عددها من الـ(٢٠) كتابا, كان أهمها كتاب (أدب الأطفال), كما أشرنا بداية الحديث, إضافة لقصة طويلة (وادي النقاء)، كما أصدر الراحل مجموعة من الكتب الأخرى من أهمها:
– الحكاية الساحرة
– الطفل والثقافة ١٩٨٦ م
– النوم والأحلام وأحلام الأطفال ١٩٨٨ م
– أسطورة الأطفال الشعراء ١٩٩٢ م.
وكان أصدر الأديب الراحل من قبل, مجموعة من الأعمال المترجمة من الأدب العالمي, إلى جانب عدد آخر من الكتب العلمية, في علم النفس والتحليل النفسي.
واختصر الزميل سراج جراد مسيرة حياة الأديب الراحل الذي دفن في أعماق نفسه عبق الفرات وأناس الجزيرة وحكاياتهم وتعلم بينهم ليكمل تحصيله العلمي العالي في دمشق فنال من جامعتها الإجازة في التربية ١٩٥٧م، ودرجة الدبلوم العامة في التربية ١٩٦٢م، والدبلوم الخاصة حول موضوع المرأة والتعليم في سورية ١٩٧٨م, قبل أن يتم دراسته في كان بفرنسا وينال من جامعتها درجة الدكتوراه في علوم التربية.
عمل الراحل بعد عودته إلى الوطن مدرسا لمواد التربية وعلم النفس والاجتماع والاقتصاد في دور المعلمين منذ العام ١٩٥٧م, ثم انتخب لعضوية المكتب التنفيذي لنقابة المعلمين عام ١٩٧٠م, ورئيسا لتحرير مجلة صوت المعلمين، وانتقل للعمل في دول عربية عدة وأخذ ينشر أدبه في الدوريات المحلية والعربية، وخلال تلك الفترة عمل في إعداد الكثير من البرامج في الإذاعة والتلفزيون, والراحل عضو في اتحاد الكتاب العرب لجمعية القصة والرواية.
ونقل الزميل سراج جراد في كتابه عن الراحل شهادات العديد من الكتاب والنقاد فيه, كلها ذهبت إلى اعتباره أديبا مبدعا, كتب الطفولة وعنها، وصاغها في أدبه وحكاياته وتعليمه عشقا وربما حرمان وهاجس ظل يعمر قلبه نتاجا وإبداعا إلى أن فارق الحياة, ووجد النقاد في أعماله التنوع في الأسلوب، ورشاقة التعبير, ووضوح الرؤية, وسعى نحو الطفل بكل طاقاته الإبداعية, ليلهمه العبرة والفائدة.
وناشد سراج جراد في كتابه عن الأديب الراحل, الاهتمام في مخطوط تركه وراءه دون نشر اسمه (أدب الخيال العلمي), والسعي لأن يرى هذا المخطوط النور والنشر.
ومما لاشك فيه أن الأديب الراحل كان كبيرا, رغم أنه لم ينل في حياته ما يستحق.
عبد المعين زيتون

 

التاريخ: الأربعاء 23- 10-2019
رقم العدد : 17105

 

آخر الأخبار
دول عربية وأجنبية تدين التفجير الإرهابي بدمشق: هدفه زرع الفتنة وزعزعة الاستقرار الرسوم العجمية بأياد سورية ماهرة  سوريا: الهجوم الإرهابي بحق كنيسة مار الياس محاولة يائسة لضرب التعايش الوطني محامو درعا يستنكرون العملية الإجرامية بحق كنسية مار إلياس بريد حلب يطلق خدمة "شام كاش" لتخفيف العبء عن المواطنين حلاق لـ"الثورة": زيادة الرواتب إيجابية على مفاصل الاقتصاد   تفعيل قنوات التواصل والتنسيق مع الدول المستضيفة للاجئين  ضحايا بهجوم إرهابي استهدف كنيسة مار إلياس في الدويلعة تفجير إرهابي يستهدف كنيسة مار إلياس في دمشق ويخلّف أكثر من 20 ضحية "مطرقة منتصف الليل"... حين قررت واشنطن إسقاط سقف النووي الإيراني زيادة الرواتب بنسبة 200 بالمئة.. توقيت استثنائي تحسن القدرة الشرائية وتحد من البطالة   خبير اقتصادي لـ " الثورة":  الانتعاش الاقتصادي يسير في طريقه الصحيح  يعيد الألق لصناعتها.. "حلب تنهض"… مرحلة جديدة من النهوض الصناعي زيادة الرواتب 200%.. خطوة تعزز العدالة الاجتماعية وتحفز الاقتصاد الوطني  تأهيل المكتبة الوقفية في حلب بورشة عمل بإسطنبول الشيباني وفيدان يؤكدان أهمية مواصلة التنسيق الثنائي   غلاء أجور النقل هاجس يؤرق الجميع.. 50 بالمئة من طلاب جامعة حمص أوقفوا تسجيلهم تأثيرات محتملة جراء الأحداث على الاقتصادات والتجارة منع ارتداء اللثام لقوى الأمن الداخلي بحمص    "يا دهب مين يشتريك "؟ الركود يسيطر وتجار صاغة اللاذقية يشكون حالهم