مثلما يمكن تقوية الجسم بالغذاء الصحيح والمتوازن ، فإنه يمكن أيضاً تقوية الدماغ وتحسين الأداء الذهني وشحن الذاكرة ببعض الأغذية والأعشاب ، ومنها مايلي:
الأسماك :
فهي تحتوي على فصيلة أوميغا3 ، من الأحماض الدهنية الأساسية ، التي تلعب دوراً بنائياً وحيوياً وكيميائياً في الدماغ….. ويذكر أيضاً أن حليب الأم غني بأحماض أوميغا الدهنية … والأطفال الذين لا ينالون كفايتهم من هذا الحليب ، أو يتناولون حليباً صناعياً فقيراً يحرزون درجات أقل في اختبار الذكاء.
المحار:
وهو أغنى مصدر لمعدن الزنك ، الذي يعزز النشاط الدماغي ، والقدرة على التركيز والتعلم ، ويساعد الزنك أيضاًعلى التخلص من المعادن الثقيلة كالرصاص ، الذي يعتبر من الآفات البيئية التي تهدد مستوى الذكاء.
أنواع الفستق والبذريات:
وهي تحتوي على الأحماض الدهنية الأساسية والفوسائيد،التي تساعد على تكوين الأنسجة المحيطة بالخلايا العصبية داخل الدماغ.
الخضار الخضراء والحمراء اللون :
لاحتوائها على فيتامينc ، والبيتاكاروتين المفيدين للذاكرة.
تناول الكبد:
فهو مصدر ممتاز للحديد ، الذي يؤدي نقصه إلى ضعف الذاكرة والانتباه والإنجاز … ويحتوي الكبد أيضاً على فيتامين B ، لا سيما B12 ، وحمض الفوليك ، وهما ضروريان لعمل الجهاز العصبي والدماغ.
المشروبات المحتوية على الكافئين:
كالقهوة والشاي ، فهي تحفز الجهاز العصبي ، وتحسن الذاكرة والتركيز ، ولكن ينبغي الحذر من الإفراط في تعاطيها ، وينصح بأن لا يزيد استهلاك القهوة عن أربعة أكواب يومياً.
وختاماً… كشفت دراسة حديثة أن التمارين الرياضية المنتظمة والمعتدلة قد تساعد في تحسين أداء الذاكرة لدى المسنين وتأخير الإصابة بالعته.
د. محمد منير ابو شعر
التاريخ: الجمعة 15-11-2019
الرقم: 17123