السكن الشبابي بطرطوس مازال حلماً!!..المرحلة الأولى قيد التنفيذ والثانية لم يباشر بها والأسعار تضاعفت عدة مرات!!

مازال ملف السكن الشبابي من الملفات الشائكة في طرطوس نتيجة التأخير الكبير في تنفيذ المرحلة الأولى منه ومن ثم تحميل المكتتبين ظلماً مسؤولية التأخير وبالتالي رفع أسعار المساكن وأيضاً نتيجة التأخير الكبير في تأمين الأرض اللازمة للمرحلة الأخيرة وعدم المباشرة في مساكنها التي تزيد عن ألفي شقة مع مارافق ذلك من أسعار جديدة لهذه المساكن تزيد عدة أضعاف عماسبق وأعلنت عنه مؤسسة الإسكان عند الاكتتاب عام 2005.
معمر أحمد مدير فرع المؤسسة العامة للإسكان بطرطوس بيّن أن أكثر من 90% من المكتتبين الذين خصصوا بمساكن ضمن الفئة /أ/ من مشروع السكن الشبابي تم تسليمهم مساكنهم بعد قيامهم بإبرام العقود مع المؤسسة واستكمالهم للوثائق المطلوبة، وكانت الجهة المنفذة للمشروع في (الموقع العام) في مدينة طرطوس (الذي يعتبر حتى الآن قيد الإنجاز) قامت بتمديد شبكات المياه والصرف الصحي والمطري إلى الأبراج والأرصفة بالجهة الجنوبية التي تقوم بتخديم أبراج الفئة /أ/ بنسبة إنجاز بلغت 95%.
ومن لم يستلم مسكنه من المخصصين فقد أعطت المؤسسة مهلة له حتى نهاية العام الجاري لإبرام العقود وإتمام الإجراءات والوثائق.
وبالنسبة للمرحلة الثانية من مشروع السكن الشبابي في الموقع الأول منه الواقع في منطقة عقدة الشيخ سعد، أشارت المعلومات إلى إنجاز الأعمال الترابية في الموقع من قبل الشركة العامة للبناء والتعمير والإعلان عن تنفيذ ثلاث مبان سكنية بعد أن رست المناقصة على الشركة العامة للموارد المائية، و تبلغ مساحة الأرض المعدة للبناء /41000م2/ والموقع الثاني من المشروع يقع في منطقة بيت كمونة و تبلغ مساحة الأرض المعدة للبناء 12000 م2
وعن باقي مشاريع المؤسسة أشار إلى أن البرجين الأول والثالث الواقعين في ضاحية الباسل العائدين لمشروع الإدخار السكني قد تم إنجازهما والانتهاء من الأعمال بهما وجرى تسليمهما للمواطنين المخصصين بهم أما البرج الثاني فلازال قيد التسليم.
وبالنسبة لمشروع السكن العمالي فقد تم إبرام العقود مع المخصصين بالسكن والموقع العام جرى استلامه وإنجاز جميع المرافق الخاصة به حيث تم تسليم الضاحيتين العماليتين إلى بلدية حصين البحر، وفيما يتعلق بالمحاضر البالغ عددها 19 وعدد المساكن فيها يبلغ 216 فقد وصلت نسبة التنفيذ إلى 50%.

طرطوس – علي يحيى صقور:
التاريخ: الثلاثاء 3-12-2019
الرقم: 17137

آخر الأخبار
الاقتصاد الرقمي وتعزيز الكفاءة الإنتاجية.. في جامعة اللاذقية مكتب تكسي في كراج البولمان والكراج الشرقي في اللاذقية مناشدات بالتدخل للحفاظ عليها.. الجفاف وغلاء الأعلاف يهددان الثروة الحيوانية بدرعا آليات نظافة جديدة في ريف دمشق لا صناديق استثمارية مرخصة في سوق دمشق حتى الآن بيئة تعليمية آمنة وصحية.. صيانة شاملة لمدرستي ابن خلدون وجودت الهاشمي اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب تطلق موقعها الالكتروني لترسيخ مبدأ الرقابة الشعبية بهدف تمكينهم من اكتساب المهارات.. معاهد متعددي وشديدي الإعاقة تحت مجهر "الشؤون الاجتماعية والعمل" من خيوط الكروشيه إلى لوحات الماندالا: جناح ينبض بالإبداع السوري أزمة مياه غير مسبوقة في دمشق وريفها.. وإجراءات المعالجة قاصرة مواطنون لـ"الثورة": أعباء اقتصادية جدي... سوريا: الاعتداء الإسرائيلي بالمسيرات على وحدة من الجيش انتهاك جسيم للقانون الدولي والميثاق الأممي سوريا تستقبل العالم بحدث مميز تفاقم الانتهاكات ضد الأطفال عام 2024 أكثرها في فلسطين جناح وزارة المالية ..رؤية جديدة نحو التحول الرقمي خطوط جديدة للصرف الصحي في اللاذقية  رغيف بجودة أفضل.. تأهيل الأفران والمطاحن في منبج معرض دمشق الدولي.. الاقتصاد في خدمة السياسة قافلة مساعدات إغاثية جديدة تدخل إلى السويداء "دمشق الدولي".. منصة لتشبيك العلاقات الاقتصادية مع العالم رفع العقوبات وتفعيل "سويفت ".. بوابة لانتعاش الاقتصاد وجذب الثقة والاستثمارات