آستنة 14

 

 الانتصارات التي تحققت بمحاربة الإرهاب طيلة الفترة الماضية، وإفشال مخططات داعميها في معظم المناطق، والتجهيز لغيرها في جبهات أخرى، عوامل مهمة تسمح دائماً باستئناف المحادثات السياسية، وتجهيز الأرضية الصلبة التي يجب أن تقوم عليها ركائز الحل الدبلوماسي، وبالتالي لا بد من ركون الأطراف الراعية للإرهاب وإدراك تلك الحقيقة، لأن إصرارهم على التصعيد سوف ينعكس عليهم وعلى مرتزقتهم سلباً، وسيجعل الخيارات أمامهم ضيقة، وبالتالي لا بد لهم من اقتناص الفرصة لتخليص أنفسهم وأدواتهم مما ينتظرهم.

المشاركون في آستنة 14 يحاولون الإحاطة بتفاصيل الأوضاع، بدءاً من إطلاق عمل لجنة مناقشة الدستور، مروراً باعتداءات الإرهابيين المتواصلة على مناطق الشمال، واتخاذهم المدنيين دروعاً بشرية في إدلب، وليس انتهاءً بالوجود الأميركي غير الشرعي في الأراضي السورية، والذي بات معروف الهدف.
البنود السابقة التي نوقشت ترتبط جميعها بنيات داعمي الإرهاب ورعاته، ووفاء تلك الأطراف بالتزاماتها، ولا سيما أنهم حتى الآن يبذلون أقصى جهودهم لوأد الحل السياسي، وإجهاض ما تم التوصل إليه، في الوقت الذي يواصل فيه مرتزقتهم اعتداءاتهم وعدوانهم على السوريين، في الأماكن التي يتواجدون فيها ويحاذونها، وبالتزامن مع زيادة القوات الأميركية المحتلة أعدادها وعتادها، من أجل استغلال الموارد السورية والسيطرة على حقول النفط وسرقتها أمام العيان.
اجتماعات آستنة الماضية أكدت في مجملها على الالتزام الثابت بالحفاظ على سيادة سورية واستقلالها ووحدة أراضيها، ومواصلة الحرب على التنظيمات الإرهابية فيها حتى دحرها نهائياً، وحماية المدنيين وإيصال المساعدات الإنسانية، وهذا بحد ذاته يساهم في بناء جسور الثقة بين الأطراف الشريكة والضامنة، ولهذا لن تشهد أي منطقة يقبع فيها التكفيريون الهدوء، ما دام الإرهابيون يسرحون ويمرحون على هواهم، ولا يوجد من يردعهم أو يوقفهم عند حدهم، وخاصة أنهم ينفذون تلك الاعتداءات بهدف تعطيل الحل السياسي، والاستفزاز وإعادة الأمور إلى مراحلها الأولى.
حسين صقر
huss.202@hotmail.com

التاريخ: الخميس 12 – 12-2019
رقم العدد : 17144

 

آخر الأخبار
معركة الماء في حلب.. بين الأعطال والمشاريع الجديدة تأهيل طريق مدينة المعارض استعداداً للدورة ٦٢ لمعرض دمشق الدولي التوجه إلى التمكين… "أبشري حوران".. رؤية استثمارية تنموية لإعادة بناء المحافظة السيطرة على حريق شاحنة في  حسياء  الصناعية تفاصيل مراسيم المنقطعين والمستنفدين وتعليماتها بدورة تدريبية في جامعة اللاذقية الكيماوي… حين صارت الثقافة ذاكرة الدم  واشنطن في مجلس الأمن: لا استقرار في سوريا من دون عدالة ومشاركة سياسية واسعة  " التلغراف ": الهيئة الدولية المسؤولة عن مراقبة الجوع بالعالم ستعلن للمرة الأولى "المجاعة" في غزة ضبط لحوم فاسدة في حلب وتشديد الرقابة على الأسواق تنظيم سوق السكن في حلب والعمل على تخفيض الإيجارات "المجموعة العربية في الأمم المتحدة": وحدة سوريا ضمانة حقيقية لمنع زعزعة الاستقرار الإقليمي بين الهجوم والدفاع.. إنجازات "الشيباني" تتحدى حملات التشويه الإعلامي منظمة يابانية: مجزرة الغوطتين وصمة لا تزول والمحاسبة حق للضحايا مندوب تركيا في الأمم المتحدة: الاستقرار في سوريا مرهون بالحكومة المركزية والجيش الوطني الموحد بيدرسون يؤكد ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها ورفض الانتهاكات الإسرائيلية الشيباني يبحث مع الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين تعزيز التعاون صحيفة عكاظ :"الإدارة الذاتية" فشلت كنموذج للحكم و تشكل تهديداً لوحدة واستقرار سوريا قرى جوبة برغال بالقرداحة تعاني من أزمة مياه حادة "نقل وتوزيع الكهرباء" تبحث في درعا مشروع "الكهرباء الطارئ" في سوريا في ذكرى مجزرة الكيماوي .. المحامي أحمد عبد الرحمن : المحاسبة ضرورية لتحقيق العدالة