نصــــوص بيــــــــن القصــــــة والمقالـــــــة في (الحيــــاة مـــــــع الذكريــات)

 

«الحياة مع الذكريات» نصوص أدبية للدكتور محمد درويش المصطفى تنوعت بين القصة والمقالة ترصد صورا من الحالات الاجتماعية الواقعية بأسلوب القص الحديث.
وانطلق المصطفى في نصوصه من الواقعين الاجتماعي والإنساني الممزوجين بذكريات الكاتب وما شاهده في حياته من حوادث اعتبرها مواضيع لنصوصه بعد إعادة تكوينها وفق أسلوب فني اعتمد التوازن الموضوعي الشائق.
وغلبت القصة القصيرة ذات الحدث المتصاعد كشكل بياني أراد منه الكاتب أن يقدم عبرة في مكونه القصصي وبصورة عفوية مبسطة كقصة «إبراهيم حبوس» و»الأستاذ مصطفى العم».
أثرت في قصص الكاتب البيئة الاجتماعية التي انبعثت بذاكرته وتربيته فحملها معه لتظهر في أدبياته كأساس مهم بالبناء المعماري لقصصه كما في قصة «التعفير والتهميش».
وظهر دور ذكريات الكاتب في المجموعة التي استحضرها لتكون منولوجا فنيا عبر أدبياته التي جاءت في المجموعة كقصة «الحياة مع الذكريات» كما ظلت الأسماء الواقعية والحقيقية موجودة في ذاكرته لتتجلى في نصوصه دون أن تؤثر على الجانب التشويقي والفني كقصة «الطبق».
«الحياة مع الذكريات» مجموعة صادرة عن دار القدس للطباعة والنشر والتوزيع صمم غلافها الشاعر حسن الراعي تعبر عن أشياء تهم ذكريات الكاتب فجاءت مؤثرة في تكوينه الأدبي.
يشار إلى أن محمد درويش المصطفى طبيب من مواليد معرة مصرين في محافظة إدلب صدرت له سابقا مجموعتان قصصيتان هما «همس القلوب» و»نزهة تحت المطر».

التاريخ: الخميس 19 – 12-2019
رقم العدد : 17150

 

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض