إحداث محطة معالجة قريباً.. أكثر من 100 مليون ليرة لمشاريع الصرف الصحي في جرمانا

 

أكد رئيس مجلس مدينة جرمانا عمر سعد أن وزارة الإدارة المحلية والبيئة وافقت على تقديم الإعانة المالية المطلوبة والبالغة 101,770 مليون ليرة، وذلك لتنفيذ عدد من المشاريع الخدمية، حيث أشار إلى أنه مع تنامي الاهتمام بالقضايا الخدمية، أصبحت المساعي أكثر إصراراً على إيجاد حلول لمشكلات عدة، والعمل على خلق مجتمع مستدام بيئياً، وبدا واضحاً أن عملية التحول إلى التنمية المستدامة تتطلب جهود كل المجتمع الإنساني، مع إعادة صياغة النشاطات الحالية أو ابتكار أخرى، ثم العمل على دمجها في البيئة القائمة لخلق تنمية مستدامة، وهذا يتطلب تبني عدد من الممارسات الداعمة لاستدامة نتائج العمل الخدمي.
وتطرق سعد إلى أن الإعانة المقدمة من الوزارة شملت 20,280 مليون ليرة، لتنفيذ أعمال مشروع صرف صحي في مدينة جرمانا (حي النهضة، شارع القوس)، عبر تنفيذ المرحلة الثانية من العمل، وذلك بالتعاقد مع مؤسسة تنفيذ الانشاءات العسكرية متاع/19، كما شملت 20،710 مليون ليرة لتنفيذ أعمال مشروع استبدال خطوط الصرف الصحي في المدينة (خلف الفرن الآلي الطرف الشرقي- من مغسل الخواجة إلى مغسل جرمانا)، بالإضافة إلى 20,770 مليون ليرة لتنفيذ أعمال مشروع استبدال خطوط االصرف الصحي في حارة المختار- حارة في القريات- حارة مدرسة الدخانية المختلطة)، وكذلك 20,940 مليون ليرة لتنفيذ أعمال مشروع استبدال خطوط الصرف الصحي في حي الروضة جنوب مغسل الخواجة- حي التربة منطقة النصبة، و19,70 مليون ليرة لتنفيذ أعمال مشروع صرف صحي في حي النهضة- شارع القوس- المرحلة الأولى.
وفيما يتعلق بمشروع الصرف الصحي، أوضح سعد أنه منذ حوالي أكثر من 15 سنة مشكلة الصرف الصحي تطفو على سلم المشكلات ما بين الفينة والأخرى، وذلك نتيجة تزايد العدد السكاني، إلا أنه منذ عام تم البدء وفق حل نهائيّ وليس إسعافياً، حيث تم تكليف مهندسين للكشف مباشرة على المشكلات، وانطلاقاً من ذلك حصلنا على تمويل لتركيب وصلات، وبالتوازي مع هذا الموضوع، بين رئيس المجلس أنه بالنسبة للخطوط الرئيسية لشبكة الصرف الصحي، فإن الخط الذي يبدأ من ساحة النجوم حتى خارج جرمانا تم تنفيذه بقطر كبير، وهذا ساهم بحل نصف المشكلة، كما بدأ المجلس بتنفيذ خطين رئيسين في جرمانا بصفة خطوط ساحبة من الوصلات، وبهذا تكون فكرة وجود عوائق أمام مشكلة الصرف الصحي تم إنهاؤها، إلا أنه لحل مشكلة غزارة مياه الصرف الصحي لا بد من إنشاء وحدة معالجة، مضيفاً أنه بعد الانتهاء من هذه المشاريع التي تمت دراستها وتصديقها وتمويلها، يتم حالياً تنفيذ مشروع التزفيت لكامل شوارع المدينة.
وأوضح أنه تم الانتهاء من مشروع الصرف الصحي من مفرق شبعا باتجاه محطة المعالجة المقترحة عند منطقة 8 آذار بقطر 140 سم، كما تم تلزيم عقد تعزيل قناة ترابية بطول 4 كم من الأراضي التي يصب فيها الصرف الصحي من جرمانا إلى العتيبة (حل إسعافي إلى حين تجهيز محطة المعالجة)، لافتاً إلى أنه تم توقيع اتفاقية مع إيران لإحداث محطة معالجة ستتم قريباً، وأرضها مستملكة، مؤكداً أن البلدية قامت بتجهيز جميع المخارج إلى المحطة بقيمة وصلت إلى أكثر من 100 مليون ليرة بطول 1 كم إلى موقع المحطة.

ريف دمشق – لينا شلهوب:
التاريخ: الاثنين 23-12-2019
الرقم: 17152

 

 

آخر الأخبار
في أروقة وبوابات المعرض.. سوريا تتعافى وتستقبل العالم الاعتداءات الإسرائيلية تقوّض استقرار سوريا.. متى يضطلع مجلس الأمن بمسؤولياته؟ هيئة المنافذ تبرز ما أنجزته في مشاركتها بمعرض دمشق الدولي تفاعل إعلامي واسع يواكب انطلاقة معرض دمشق الدولي ماذا تعرف عن "خلية الشرعنة" الإسرائيلية السرية في غزة؟ فسحة للترفيه الاجتماعي وتطوير الفكر النقدي.. ميّا: مساحات في المعرض لاكتشاف الهوية الشخصية والثقافي... جهود قطرية متنامية لدعم القطاعات الحيوية والتنمية المستدامة في سوريا فريق المتطوعين في معرض دمشق الدولي..أصوات من خلف الكواليس تركيا.. دعم متواصل لسوريا في وجه التحديات الأمنية والاقتصادية المعارض استثمار استراتيجي يعزز مكانة الدولة السلع السورية بين المنع والتقييد إلى الأردن.. فعاليات اقتصادية لـ"الثورة": الحسابات غير متوازنة خطوة لضمان استمرارية التميز.. قرارٌ بتخفيض نسبة الاستمرار في مدارس المتفوقين إلى 80 بالمئة استضافة بلا نهاية ومعاناة تتجدد.. طلاب الرقة غرباء في جامعاتهم بصرى الشام تكتسي حلل الجمال لإطلاق "أبشري حوران" عودة البنوك إلى نظام" SWIFT" خطوة محورية نحو انتعاش اقتصادي جديد معرض دمشق الدولي.. إنعاش للآمال وعودة للمسار الاقتصادي قصص نجاح جديدة تُكتب بإرادة أبناء سوريا .. رجل الأعمال أحمد رغاب حسين: المعرض بوابة الاستثمار وبناء... "اللؤلؤ المنثور" بين الفن والطب بمعرض اللاذقية مؤسسة فكر وقلب.. للتمكين والتعليم والتنمية معرض دمشق الدولي.. نواة جذب وعنوان الثقة والأمان