المـــوانئ تُطوّق 90 % من ظاهرة الصيـــد الجـــــائر للسمك

 

 

أشار العميد المهندس عمار مخلوف مدير عام الموانئ البحرية إلى أهمية الوقوف على واقع الصيد ومعالجة متطلبات الصيادين وتحسين واقع العمل وتنظيمه، مشيراً إلى أنّ هناك مضايقات تواجه الصيادين في المياه الدولية، الأمر الذي دفع بالمحافظة إلى إعطاء تعليماتها للصيادين السوريين الذين يصيدون في المياه الدولية بأن يكتفوا بالصيد في المياه الإقليمية حالياً، علماً أن المياه الدولية أو في ما يسمى بأعالي البحار وفقاً للقانون الدولي، مفتوحة أمام كل الدول للصيد فيها ..!
وأكد أن تعليمات المحافظة وقرارها بهذا الشأن هو مؤقت نتيجة الظروف الحالية ما يسهم في تنظيم آليات العمل بالتنسيق مع الموانئ والثروة السمكية ونقابة الصيادين وتسوية المخالفات الخاصة بالقوارب لتقديم الخدمة لجميع الصيادين ومساعدتهم وتحقيق العدالة فيما بينهم. منوهاً بالاجتماع الذي ضم ممثلين عن الصيادين ومدير عام الثروة السمكية الذي جرى مؤخراً حيث شددت المحافظة على رؤساء الوحدات الإدارية المعنيين على الاهتمام بشؤون الصيادين في مناطقهم وتنظيم عملهم إضافة إلى إيجاد بيانات تتعلق بعدد مراكب الصيد والأسر المستفيدة من هذا القطاع لتأمين الخدمات اللازمة لهم من جميع النواحي بما فيها الغاز والمازوت.
وفي سياق آخر أكد أنّ ظاهرة الصيد الجائر(بالديناميت) على السواحل السورية قد تمّ تطويقها ومنعها بنسبة ٩٠% حيث قامت مديرية الموانئ البحرية منذ نحو الشهرين بقمع هذه الظاهرة لما لها آثار سلبية تضر بالبيئة البحرية والمرعى الذي تتغذى منه الأسماك إضافة إلى افقار الساحل من الثروة السمكية، فضلاً عن كونه محرما دوليا.
وبين أن منع تلك الظاهرة شكل ارتياحا كبيرا عند الصيادين الذين يعتمدون على الشبك والسنارة مشيرا إلى وجود دوريات راجلة وزوارق على الشواطئ، لمراقبة الوضع دائماً، واتخاذ الإجراءات السريعة بهذا الشأن.
اللاذقية – لوريس عمران
التاريخ: الخميس 26 – 12-2019
رقم العدد : 17155

 

آخر الأخبار
الرئيس الشرع إلى البرازيل.. فهم عميق للعبة التوازنات والتحالفات      هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي