استثمار الارتباك..!

لمفهوم القوة والحزم، أو الارتباك والخوف، ارتدادات مباشرة وسريعة في عالمنا، لأننا هنا نستخدم عقولنا التي نمتاز بها، فتتعدّد طرائق المماطلة والاحتيال، وتدخل في دهاليز الهروب المموّهة، غير أنّ هذا كله يتوقّف على مدى القوة والحزم في تنفيذ القرارات، وعدم التهاون ولا المزاح مع أحد.
مررتُ بالعديد من أسواق دمشق خلال اليومين الماضيين، وكان من الملاحظ أنّ الكثير من المحال التجارية يلتزم بالإعلان عن أسعار السلع فعلاً، غير أنّ الكثير من المحلات الأخرى أيضاً لا تزال تُشيحُ بنظرها عن تعليمات وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك، التي تؤكد إلزام المحال التجارية بالإعلان عن الأسعار، ولكن هذه المحال التي لا تُعلن عن أسعارها يبدو أنها لا تزال في حالة الاختبار والتحليل والاستكشاف عن مدى جدية الوزارة في تطبيق قرارها، فراحت تُماطل وتتجاهل وتلفّ وتدور لتُدرك جيداً إن كان بإمكانها الانقضاض على القرار، أم أنّ الأمور جديّة ولا تحتمل الكثير من التهاون ولا المزاح.
وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك سمعناه أكثر من مرّة يهدّد ويتوعّد بأن تطبيق هذا القرار بخصوص الإعلان عن الأسعار لا تهاون ولا تراجع عنه، وهو ليس مجرّد حملة عابرة وتنتهي، إنه قرار دائم ومستمر بلا توقف، وكل من لا يُعلن عن أسعاره لا بدّ وأن يواجه الاستحقاق القانوني، والمعروف لدى جميع التجار أنّ المادة / 3 / من قانون التجارة الداخلية وحماية المستهلك رقم / 14 / لعام 2015 / تُلزم أصحاب الفعالیات التجاریة والصناعیة والخدمیة بأنواعها كافة بالإعلان عن الأسعار وبدل الخدمات المقدمة والالتزام بالنصوص القانونیة والقرارات الصادرة بما یؤمن حریة الاختیار للمستهلك.
كما أقرّ القانون نفسه في المادة / 23 / فرض عقوبات لكل من لم یعلن عن الأسعار أو بدل أداء الخدمات وفق القواعد التي یحددها الوزیر المختص، وها هو الوزير المختص يُحدّد ويهدد ويُنذر، ولا يزال الكثيرون يتحدّون ويتجاهلون، فمتى يصلهم الدور ليتوقفوا عن وهم ارتباك الوزارة.. إن لم تكن بالفعل مُرتبكة..!
Ali.gdeed@gmail.com

علي جديد
التاريخ: الاثنين 27-1-2020
الرقم: 17178

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض