رئيس اتحاد كرة القدم… الثواب والعقاب مع الحكام.. ومباراة الوحدة والفتوة أمام الاتحاد الآسيوي

يعيش اتحاد كرة القدم حالياً حالة من النشاط والعمل الطويل والمهم، والذي يخص جوانب متعددة من شؤون اللعبة، والتي في مقدمتها طبعاً اختيار مدرب لمنتخبنا الأول وبسرعة قبل أن تداهمنا المباراة مع المالديف المقررة في الحادي والثلاثين من آذار القادم ضمن تصفيات كأس آسيا والمونديال.
ولهذا كان لابد من حديث سريع مع رأس الهرم الكروي الجديد العميد حاتم الغايب، سألناه فيه عن بعض الأمور الخاصة باللعبة والعمل، وتجاوزنا الحديث عن المفاوضات مع المدرب التونسي نبيل معلول الذي كثر الكلام حوله، حيث ينتظر الاتحاد الاتفاق على بعض التفاصيل لإعلان الخبر اليقين.
وفيما يلي الأسئلة وأجوبة الغايب عليها:
-ماذا عن مباريات مرحلة الإياب وموعدها؟
مباريات مرحلة الإياب من الدوري الممتاز ستنطلق يوم ٢٢ الشهر الجاري.
-اجتمعتم مع الحكام بعد الملاحظات الكثيرة.. ما الجديد وكيف يمكن التعامل مع الأخطاء؟
اجتمعنا مع الحكام و لدينا توجه لتطبيق مبدأ الثواب و العقاب، مع العمل على تطوير أداء الحكام و تقويم المسيرة التحكيمية. وقد أكدت أنني لن أتوانى عن فصل أي حكم يثبت تعمده التقصير أو ارتكاب الأخطاء أو الانحياز لطرف على حساب آخر. كما أننا أكدنا على جميع الحكام ضرورة البقاء في أعلى درجات الجاهزية البدنية و الاطلاع بشكل مستمر على كل ما هو جديد، و لذلك فإن ما سنعمل عليه خلال الفترة المقبلة سيتركز على تقويم مسيرة التحكيم و تطوير مستواه.
-هناك حديث عن إعادة مباراة الوحدة والفتوة بسبب خطأ في التحكيم.. هل ستعاد المباراة فعلاً؟
فيما يخص مباراة الوحدة والفتوة والواقعة التي شهدتها فقد راسلنا الاتحاد الآسيوي للعبة لاستبيان القرار الأصح، وسنتخذ قرارانا بناءَ على رد الاتحاد القاري للعبة.
-ومشكلة الملاعب السيئة كيف ستحلونها وهذه ضرورة؟
سنعمل على تحسين واقع الملاعب عبر إيجاد صيغة مناسبة للإشراف على هذه الملاعب ولاسيما أن الجهة المسؤولة عن صيانة الملاعب ليست اتحاد كرة القدم، ولكن مع ذلك سنبحث عن حلول تمكن الاتحاد من تحسين واقع ملاعبنا وصيانتها، سواء تعلق الأمر بجودة أرضيات هذه الملاعب أو المرافق التي تحتويها، وبالتأكيد فالأمر يحتاج لشيء من الروية حتى نتلمس نتائج إيجابية بخصوص الملاعب.
-بعيداً عن قصة نبيل معلول والمفاوضات معه.. ما جديد المنتخب وهل هناك مباريات ودية قبل مباراة المالديف؟
روزنامة نشاطات المنتخب سيحددها الكادر الفني الجديد لمنتخبنا، وبالطبع لدينا عدة مراسلات بحثاً عن مباريات ودية للمنتخب قبل مواجهة منتخب المالديف، لكنا لن نتخذ أي قرار إلا بناء على الخطة التي سيضعها الكادر الفني لمنتخب الرجال.
-وهل هناك عمل لإعادة المباريات إلى ملاعبنا؟
بالتأكيد هناك عمل جاد لرفع الحظر عن ملاعبنا ونحن نقوم منذ بداية عملنا بمراسلة الاتحادين الآسيوي و الدولي، لاطلاعهما على كل المستجدات الإيجابية التي تسهم في تغيير النظرة تجاه الوضع القائم في ملاعبنا، حيث أرسلنا كتاباَ يشير لرفع الحظر عن استضافة مباريات كرة السلة، وكلما عاودت إحدى سفارات الدول نشاطاتها وضعنا الاتحادين المذكورين بالصورة في سبيل توضيح حقيقة وجود إمكانية لرفع الحظر عن ملاعبنا، عدا عن التنسيق مع كل الجهات المسؤولة كرمى العمل بشكل جدي على هذا الملف.
-أخيراً ما هي رسالتك للإعلام؟
نحن نعمل على أن يكون الإعلام شريكاَ حقيقياَ لاتحاد كرة القدم في صناعة مستقبل مشرق لكرة القدم السورية، كما أننا نحاول أن نتسم بأكبر قدر ممكن من الشفافية، وعلى ذلك فإن رسالتي للإعلام تتضمن طلباَ بأن يكون مسؤولاَ وحريصاَ على المصلحة الوطنية، لأننا نرى فيه شريكاَ استراتيجياَ في تحمل مسؤولية مستقبل اللعبة في سورية.

 

التاريخ: الخميس 6 – 2 – 2020
رقم العدد : 17186

 

آخر الأخبار
أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات أول عملية وشم واسعة النطاق للخيول الأصيلة في دير الزور إدلب: في أول جولة له بالمحافظة.. وزير الاقتصاد يطَّلع على الواقع الصناعي والتجاري مرتبطة بسمعة الطبيب السوري.. كيف يمكننا الاستثمار في السياحة العلاجية