الصحة النفسية ركيزة الرفاه الإنساني 

الثورةـ همسة زغيب : 

نظّم المركز الثقافي في جرمانا ندوة تعريفية بعنوان “عقلك أيضاً يحتاج لعناية”، بمناسبة اليوم العالمي للصحة النفسية اليوم في الرابع عشر من تشرين الأول،  بإشراف كل من الأخصائيتين النفسيتين هنادي انديوي وريهام بشارة، وبحضور نخبة من المهتمين بالشأن النفسي والتربوي.

افتتحت الندوة بكلمة ترحيبية ألقتها رمزة خيو، رئيسة المركز الثقافي، حيث شددت على أهمية الصحة النفسية كجزء لا يتجزأ من الصحة العامة، مؤكدة أن العناية بالعقل لا تقل أهمية عن العناية بالجسد، خاصة في ظل الضغوط المتزايدة التي يعيشها الإنسان المعاصر.

وقدمت خيو لمحة تعريفية عن المسيرة العلمية والمهنية لكل من الأخصائيتين، مشيدة بدورهما في نشر الوعي النفسي في المجتمع.

كما أوضحت الأخصائية ريهام بشارة أن حالة من الرفاه النفسي تمكّن الفرد من مواجهة ضغوط الحياة، وتحقيق إمكاناته، والتعلّم والعمل بشكل جيد، والمساهمة في مجتمعه المحلي.

الصحة النفسية هي قدرة الإنسان على التوازن والمساهمة المجتمعية،وأن الضغط النفسي جزء طبيعي من الحياة، فيما العلاقات الصحية تشكل مصدراً للراحة والدعم، مشيرة إلى أهمية بناء بيئة اجتماعية داعمة تعزز من قدرة الإنسان على التوازن النفسي.

أما الأخصائية هنادي انديوي، فقد تناولت مفهوم الصحة النفسية من زاوية إدراك المشاعر والقدرة على التكيف، موضحة الفرق بين التكيف الإيجابي والسلبي مع ضغوط الحياة، ومؤكدة على أهمية الإصغاء الفعّال كأداة للتواصل الصحي وتخفيف التوتر منوهة  أن

الصحة النفسية لا تعني فقط غياب الاضطرابات النفسية، بل هي أساس لقدرة الإنسان على التفكير والشعور والتعلّم والعمل، وبناء علاقات هادفة، والمساهمة الفاعلة في المجتمع.

فهي تمثل جوهر الصحة العامة، كشرط أساسي لرفاه الفرد والمجتمع على حدّ سواء.

وأكّدت أن الصحة النفسية أساس حقيقي لرفاه الإنسان والمجتمع، وأن تعزيزها يبدأ من الوعي الفردي وينعكس على المحيط العام.

دعوة للتوعية والمساندة

اختتمت الندوة بجلسة نقاشية تفاعلية، شارك فيها الحضور بأسئلتهم وتجاربهم، وسط أجواء من التفاعل الإيجابي والدعم النفسي.

وأكّدت على مواصلة تنظيم ندوات حول الصحة النفسية، لما لها من أثر في تعزيز الوعي المجتمعي، وتقديم الدعم النفسي لمن يحتاجه.

آخر الأخبار
العلاقات السورية الروسية .. من الهمينة إلى الندية والشراكة  الصحة النفسية ركيزة الرفاه الإنساني  حملة "فسحة سلام" تختتم مرحلتها الأولى  بفيلم "إنفيكتوس"   قادمة من ميناء طرابلس..الباخرة "3 TuwIQ" تؤم  ميناء بانياس "الزراعة الذكية"  للتكيّف مع التغيرات المناخية والحفاظ على الثروات   "التربية والتعليم": مواءمة التعليم المهني مع متطلبات سوق العمل إجراءات خدمية لتحسين واقع الحياة في معرّة النعمان من قاعة التدريب إلى سوق العمل.. التكنولوجيا تصنع مستقبل الشباب البندورة حصدت الحصّة الأكبر من خسائر التنين في بانياس  دعم التعليم النوعي وتعزيز ثقافة الاهتمام بالطفولة سقطة "باشان" عرّت الهجري ونواياه.. عبد الله غسان: "المكون الدرزي" مكون وطني الأمم المتحدة تحذِّر من الترحيل القسري للاجئين السوريين الجمعة القادم.. انطلاق "تكسبو لاند" للتكنولوجيا والابتكار وزير العدل من بيروت: نحرز تقدماً في التوصل لاتفاقية التعاون القضائي مع لبنان "الطوارئ" تكثف جهودها لإزالة مخلفات الحرب والألغام أردوغان: اندماج "قسد" بأقرب وقت سيُسرّع خطوات التنمية في سوريا "قصة نجاح".. هكذا أصبح العالم ينظر إلى سوريا علي التيناوي: الألغام قيد يعرقل عودة الحياة الطبيعية للسوريين مدير حماية المستهلك: تدوين السعر مرتبط بالتحول نحو مراقبة السوق الرابطة السورية لحقوق اللاجئين: مخلفات الحرب تعيق التعافي