للمرة الثانية دورة في البحث التربوي لرصد المشكلات ميدانيا

ثورة اون لاين – ميساء الجردي:
بهدف التعرف على أهم المشاكل التربوية الميدانية في المحافظات كافة، افتتحت اليوم مديرية البحوث في وزارة التربية دورة البحث التربوي التي تعقد للمرة الثانية لتدريب العاملين في شعب الدراسات بدوائر البحوث في المحافظات كافة على آليات البحث العلمي والتربوي بشكل عملي، بعد أن تم تدريبهم على هذه الآليات بشكل نظري في الدورة الأولى. معاون وزير التربية الدكتور دارم طباع أكد خلال الافتتاح: أهمية تطوير مهارات وكفاءات العاملين في شعب الدراسات بدائرة البحوث في مجال أصول البحث العلمي والتربوي، من خلال البحوث والدراسات الميدانية التي تجريها وزارة التربية لتسليط الضوء على الواقع الحقيقي( للطالب، والمعلم والمناهج ،….) لتكون نقطة انطلاق لتطوير العملية التربوية والتعليمية، وفق آليات البحث العلمي بدءاً من تحديد المشكلة، والأهداف، ومتطلبات البحث وصولاً إلى معلومات دقيقة وحقيقية تبنى عليها القرارات التربوية، موضحاً إمكانية التعاون مع وزارة التعليم العالي بموجب مذكرة التعاون الموقعة معها للاستفادة من الخبرات ، والأبحاث بهدف إغناء مؤتمرات التطوير التربوي القادمة بكل ما هو حديث وقائم على أسلوب علمي ممنهج، حيث سيتم اختيار أفضل الأبحاث وتكريم المميزين من الباحثين في القطاع التربوي.
وبينت مديرة البحوث سبيت سليمان أهمية هذه الدورة في إجراء دراسة استطلاعية لأهم المشاكل التربوية الميدانية، في حقلي الإرشاد والتربية الخاصة (الدمج- التفوق)، وإعداد الخطة السنوية لشعبة الدراسات في دوائر البحوث، على أن توافى مديرية البحوث بالمطلوب خلال مدة أقصاها خمسة عشر يوماً.
مشيرة إلى ضرورة الدورة في تكوين نواة لتدريب فرق محلية في محافظاتهم، بحيث يكون هذا العمل هو نقطة انطلاق لتسليط الضوء على الواقع الميداني، ومعالجة مشكلاته وفق إطار منهجي علمي.

آخر الأخبار
الدفاع المدني في اللاذقية يسيطر على حرائق عدة بالمحافظة غرفتا الصناعة والتجارة في حلب تبحثان آفاق التعاون وتوحيد الجهود لخدمة الاقتصاد المحلي  د.نهاد حيدر ل"الثورة".. طباعة عملة جديدة يحتاج لإجراءات إصلاحية  ينعش آمال الأهالي ببيئة أنقى.. قرار بوقف "الحرّاقات" في عين العبيد بريف جرابلس  ضبط تعديات على خطوط ضخ المياه بريف القنيطرة الجنوبي تراجع ملحوظ  في إنتاجية العنب بدرعا.. وتقديرات بإنتاج 7 آلاف طن   وزير الاقتصاد يبحث في حلب مع وفد تركي فرص التعاون والتطوير العقاري حلب تستضيف الندوة التعريفية الأولى لمشروع "الكهرباء الطارئ" في سوري الإنسان أولاً.. الصحة تطلق مشاريع نوعية في ذكرى استشهاد محمد أمين حصروني بحث عودة جامعة الاتحاد الخاصة وتسجيل طلاب جدد التحالف السوري- الأميركي يدعو الكونغرس لرفع كامل العقوبات عن سوريا لتراجع إنتاجيته .. مزارعو عنب درعا يستبدلونها بمحاصيل أخرى تركة ثقيلة وخطوات إصلاحه بطيئة.. المصارف الحكومية تراجع دورها ومهامها استئناف العمل بمبنى كلية الهندسة التقنية في جامعة طرطوس فرص استثمارية ودعم للمبدعين.. "التجارة الداخلية" في جناح متكامل بمعرض دمشق الدولي "الجريمة الإلكترونية والابتزاز الإلكتروني".. التركيز على دور الأسرة في مراقبة الأبناء وتوجيههم إزالة 22 تجاوزاً على مياه الشرب في درعا سبعة أجنحة للاتحاد العام للفلاحين بمعرض دمشق الدولي.. غزوان الوزير لـ "الثورة": منصة تلقي الضوء عل... " سوريا تستقبل العالم " .. العد التنازلي بدأ.. لمسات أخيرة تليق بدورة معرض دمشق الدولي    ترامب يهدد مجددا بفرض عقوبات على روسيا