إنارة خلفية … لوحــات فنيــة مشـــغولـــة بالأرز

 

 

 

الفنان (صافي أحمد) يعمل بدقةٍ وإتقانٍ وصبرٍ لاحدود له، رؤيته واضحة، جسد عبرها لوحات فنية مشغولة بحبات الأرز، تجاوز عددها في لوحة «المتاهة» مئة ألف حبة أرز رصفها في ١١شهراً.
ويبدو أن الفنان صافي يفاجئنا دائماً بأعماله المبتكرة، فهو بداية يرسم اللوحة بشكل أولي، ومن ثم يضع خطة العمل، ثم يصبغ حبات الأرز بألوان مختلفة، التي يختلف عددها من لوحة إلى أخرى حسب طبيعة العمل.
أهم لوحاته التي حازت إعجاب الكثيرين، لوحة سيدة الياسمين التي استهلكت نحو 80ألف حبة أرز و250زهرة ياسمين، وكذلك لوحة الكرملين التي أهداها للوفد الروسي كهدية باسم الشعب العربي السوري للشعب والقيادة الروسية.
كما عمل لوحة لقداسة البابا فرانسيس بابا الفاتيكان والتي قدمت لسفارة الفاتيكان في سورية، حيث أعرب قداسته عن تقديره لهذه اللفتة الكريمة معرباً عن شكره لشخص الفنان الكريم ولسورية.
أيضاً تحدى الفنان نفسه بلوحة تحمل كلمة (الله) بحبات الأرز الواقفة، وحرص أن تكون عدد حباتها بعدد كلمات القرآن الكريم والتي استهلكت تقريباً 45 ألف حبة أرز وأكثر من 20ألف حبة أرز واقفة بشكل طولي، واستغرق عملها خمسة أشهر.
الفنان يطمح إلى عمل لوحة ضخمة يدخل من خلالها موسوعة غينيس منفذة بحبات الأرز ليتمكن من نشر هذا النوع من الفن إلى العالم.
والفنان صافي هو اليوم بصدد عمل لوحة بطول تسعة أمتار تقريباً وتستهلك نحو 600 ألف حبة أرز وتحتاج إلى 5000 ساعة عمل بشكل إفرادي ضمن فريق عمل مكون من تسعة أشخاص، وهذه ستكون هدية لروسيا الاتحادية بمناسبة عيد النصر الذي يصادف في 9 أيار من كل عام.
الثورة – عبير علي

التاريخ: الأثنين 24 – 2 – 2020
رقم العدد : 17201

 

آخر الأخبار
 الاعتداءات الإسرائيلية.. وحق سوريا في الدفاع عن حقوقها الوطنية المشروعة قوات الاحتلال تغتال الحقيقة.. هكذا يعيش ويعمل صحفيو غزة  بين الفائض و انعدام التسويق.. حمضيات طرطوس هموم وشجون.. وحاجة للدعم قرار الخزانة الأميركية.. خطوة تراكمية نحو تعافي سوريا دمشق تستعد للحدث الأهم.. المحافظ يتفقد آخر الاستعدادات في مدينة المعارض عودة اقتصاد الإبداع والهوية.. حرفيو حلب في معرض دمشق الدولي هذا العام الطفل الوحيد.. بين حب الأهل وقلقهم المستمر معرض دمشق الدولي.. جزء من الذاكرة الاجتماعية والاقتصادية لجنة التحقيق في أحداث السويداء تواصل عملها الميداني وتؤكد على الحياد والشفافية التحالف السوري الأميركي..  زيارة الوفد الأميركي إلى دمشق خطوة محورية لدعم تعافي سوريا تشكيل المجلس الأعلى للتربية.. محطة مفصلية في مسيرة التعليم الهدوء في دمشق رفاهية مفقودة.. الضوضاء تتفوق.. فمن يحاسب المتسببين؟ السعودية تدين الانتهاكات الإسرائيلية وتؤكد دعمها للاستقرار في سوريا طارق الخضر لـ"الثورة": معرض دمشق الدولي يفتح آفاقاً جديدة من الاستثمارات وزارة الطاقة تطلق الاجتماع التشاوري الأول ضمن مشروع الكهرباء الطارئ في سوريا (SEEP) تحضيرات التربية لجناح التعليم المهني في معرض دمشق الدولي مشاركات متنوعة لوزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بمعرض دمشق الدولي ثمانون خيلاً أصيلاً في عروض افتتاح المعرض.. ومنتجات للمرأة الريفية الشح لا يزال على حاله..حملة لإزالة التعديات على شبكة المياه في ضاحية الشام "القدس الخيرية" توزع 100 وجبة لذوي الاحتياجات الخاصة في سبينة