الالتزام بالتدابير

 لم يرق للكثيرين تصريحات وزارة الصحة التي تنفي وجود حالات إصابة بفيروس كورونا في مشافينا، لعلهم محقون بسبب وجود حالات في لبنان الملاصقة لنا، ولأن القلق من المرض لا يقل عن المرض في الكثير من الأحيان، مع تواتر الأخبار عن انتشاره بسرعة بين الدول، لكن الحكومة حسمت الأمر بإعلان مجموعة من الإجراءات الاحترازية، وهي إجراءات صائبة وشجاعة، كتعليق الدوام في الجامعات والمدارس.
عملت وزارة الصحة خلال الفترة الماضية، أي قبل اعلان الإجراءات الحكومية بمسؤولية وذلك بالاهتمام بكل حالات الرشح والنزلات الصدرية التي راجعت أقسام الإسعاف في المشافي الحكومية.
وبدأت الوزارة بعملها التوعوي سواء عن طريق المندوبين إلى المؤسسات الحكومية، أو المحاضرات، بالإضافة لطباعة كتيب يشرح عن الفيروس وكيفية الوقاية من انتشار العدوى.
إن النقص في الموارد بسبب ظروف الحرب، لا يعني التقليل من أهمية تدابير وزارة الصحة، وتجهيز أقسام خاصة في المشافي، ومراكز خاصة، هنا يأتي دور وعي الناس، بالالتزام بالخطوات التي ينشرها الاعلام، والتي طبعتها ووزعتها وزارة الصحة، في النظافة الشخصية، والعلاقات اليومية، وتنبيه الأبناء، ثمة مؤشر يدل على اهتمام الأهالي وهو الاقبال على الصيدليات وشراء المحاليل المعقمة، والمحارم المعقمة، والبحث عن الأطعمة التي تزيد مناعة الجسم،
بقيت أماكن الازدحام كالأفران، وشراء المخصصات التموينية من المؤسسات، هنا على الناس أن تراعي توفر مسافة أمان ، يقول الأطباء: إنها متر وهي مدى انتقال الفيروس بالعطس أو السعال.
إن تعليق الدوام جاء كوقاية، لا يمكن اعتباره «عطلة» للاجتماعات، أو السماح للأبناء بالخروج إلى حديقة الحي، وإغلاق المقاهي وأماكن التجمعات وقاية صائبة، ليست حداً من الرفاهية، وعلى الجميع التقدير تجاه هذه الخطوات، وتنفيذها، من أجل الجميع.
جرت العادة في تعاملنا مع الرشح والكريب، أن نعتمد الزهورات، أو التوجه إلى أقرب صيدلية لتناول المضادات الحيوية، لكن فيروس كورونا لا يمكن مكافحته بهذه الطريقة، ولا بدّ عند الاشتباه بأي حالة رشح من التوجه إلى المشفى، والحجر الصحي هو اجراء احترازي للتأكد من وجود الفيروس ومن ثم مكافحته بالطريقة الصحيحة.

لينا ديوب
التاريخ: الاثنين 16-3-2020
الرقم: 17217

آخر الأخبار
الشيباني: الدبلوماسية السورية متوازنة ومنفتحة على الحوار والتعاون  سوريا تنضم إلى "بُنى".. انطلاقة جديدة لتعزيز  التعاون المالي الإقليمي والدولي  زيارة وزيري الاقتصاد والمالية إلى واشنطن..  تعزيز الشراكة وكسر العزلة  لجان وآليات لدفع التعاون بين الجمعيات الخيرية نحو آفاق من التأثير  الفضة مقابل الذهب..هل يمكن ضمان نفس مستوى الأمان؟    تأهيل 750 مدرسة وترميم 850 أخرى ووعود بتأمين مقعد دراسي لكل طالب   فريق الهلال الأحمر الجوال  بالقنيطرة.. خدمات طبية للمجتمعات المحلية   تكاتف سكان "غنيري" ..استعادة لبعض الخدمات وحاجة للاهتمام   إعادة الممتلكات ..تصحيح الظلم وبناء عقد اجتماعي شفاف ومتساو    انطلاق أول معرض للتحول الرقمي بمشاركة 80 شركة عالمية  ضحايا ومصابون بحادثي سير على أتوستراد درعا- دمشق وزير الاقتصاد يلتقي ممثلين عن كبرى الشركات في واشنطن التحويل الجامعي.. تفاصيل هامة وتوضيحات  شاملة لكل الطلاب زيادة مرتقبة في إنتاج البيض والفروج أول ظهور لميسي مع برشلونة… 21 عاماً من الإنجازات المذهلة  بيلوفسكي الفائز بسباق أرامكو للفورمولا (4)  خطة لتمكين الشباب بدرعا وبناء مستقبلهم   الألعاب الشتويّة (2026) بنكهة إيطاليّة خالصة  سوريا في قمة عدم الانحياز بأوغندا.. تعزيز التعددية ورفض التدخلات الخارجية   ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء في  طرطوس..  والريف محروم