كيفية الحد من المشاكل الزوجية خلال حجر كورونا

ثورة أون لاين:

مع تفشي فيروس كورونا في مختلف دول العالم، تتطلب الإجراءات الاحترازية تجنب أماكن التجمعات، وهو ما يعني قضاء الأزواج وقتاً أطول معاً في البيت، خاصة إذا كان أحدهم يعمل من المنزل بشكل مؤقت.
مما لا شك فيه أن البقاء في المنزل لفترة طويلة يولّد الملل والقلق، بالإضافة إلى فرض التواصل المستمر مع شريك الحياة، ما قد يتسبب في حدوث المشاكل الزوجية، لكن يبقى في النهاية هو الملاذ الآمن لتفادي الإصابة بالعدوى من الفيروس الذي يرعب العالم.
وحسب تقرير جلوبال تايمز، تفاقمت المشاكل بين الأزواج في مدينة شيان الصينية خلال فترة الحجر الصحي، حيث كانت المدينة شبه مغلقة، وقد شهدت عدداً غير مسبوق من حالات الطلاق منذ إعادة فتح مكتب تسجيل الزواج في الأول من شهر مارس الجاري، لذلك وللحفاظ على استقرار العلاقة، أورد التقرير 4 طرق تساعد على حماية علاقاتكم الزوجية لحين زوال الوباء ومرور المحنة على خير ما يرام.

 

ضعوا جدولاً 

قد يبدو الأمر سخيفاً، ولكن وجود خطة منظَّمة لكل يوم، قد يجعل اليوم يمر بسرعة أكبر، كما يقلل من الصراعات المحتملة، فالجداول المحدّدة تساعدكما في الحصول على أوقات للتواصل، وأخرى لممارسة الأنشطة المختلفة بشكل منفصل، ما يساعدكما على تجنّب الكثير من المعارك والخلافات.

 

راقبوا كلماتكم 

تتضمّن هذه المرحلة الكثير من المشاعر السلبية، مثل القلق والضغط، لهذا يصبح الجميع أكثر حساسية تجاه أبسط الأشياء، لهذا راقبوا كلماتكم، لا تكوني قاسية أو تتحدثي بطريقة غير لائقة، أو بأسلوب لا يراعي مشاعر زوجك. تذكّري دائماً أن بمقدورك التعبير عن كل ما يجول في خاطرك، ولكن بكلمات لطيفة لا تسبب أذى نفسياً لشريك حياتك، وتتسبب باندلاع المشاكل بينكما. كذلك عليك أيها الزوج أن تفعل المثل : لا تكن قاسياً وكن مراعياً لمشاعر زوجتك فالأعباء تضخمت في حياتها بسبب الحجر..

 

فكروا في التغيير 

أنتم بحاجة إلى التفكير في أفكار جديدة ومبتكرة باستمرار؛ حتى تمنعوا الملل من التسلل إلى حياتكم، لهذا يمكنك مشاركة زوجك في إعداد صنف طعام أو حلوى جديد، ربما تلعبان لعبة جديدة، أو تتعلمان حرفة يدوية عبر فيديوهات يوتيوب… عموماً، ابحثوا عن أفكار مبتكرة تضفي على يومكما الشغف والإثارة.

 

لاتكثري من طلبات المنزل 

تجنبي إزعاج الزوج بطلبات متكررة على مدار اليوم أو بطلب أن يخرج أكثر من مرة لشراء لوازم البيت، فمن المفترض أن نهدف خلال هذه الفترة إلى تقليل احتكاك المواطنين ببعضهم والتجمعات؛ لذا حاولي أن تكوني منظمة، وأن تحضري قائمة بكل طلباتك وتقدميها للزوج مرة واحدة، ويفضل أن تلتزمي بشراء الأشياء الأساسية فقط.

آخر الأخبار
مع اقتراب موسم قطاف الزيتون.. نصائح عملية لموسم ناجح "جامعة للطيران" في سوريا… الأفق يُفتح بتعاون تركي "التربية والتعليم" تعلن آلية جديدة لتغيير أسماء بعض المدارس مدارس حلب تستقبل طلابها بحلّة جديدة الشرع يلتقي ملك إسبانيا ورئيس الوزراء الهولندي في نيويورك "حقائب ولباس مدرسي".. مبادرة أهلية تخفّف أوجاع العام الدراسي تطوير البرامج الإنسانية والتنموية في حلب  أونماخت: مشاركة سوريا بالأمم المتحدة تفتح الباب لمرحلة جديدة  وزير الصحة يفتتح مركز معالجة الأورام السرطانية في درعا  تراجع إنتاج الزيتون في حماة بنسبة40 بالمئة بسبب الجفاف  هل حققت "مهرجانات العودة للمدرسة" الجدوى والهدف؟  الحوكمة في سوريا.. ركيزةٌ غائبةٌ لريادة الأعمال وفرصةٌ لمستقبل زاهر  إدلب تستعيد نبضها.. مبادرة "الوفاء لإدلب" تكتب فصلاً جديداً  التعليم المهني.. جسرٌ نحو المستقبل وفرص الحياة الواعدة  الخطاب الرئاسي يؤكد أن سوريا تنتمي لمناضليها في الداخل والخارج  باحث سياسي : خطاب الشرع يؤسس لمرحلة من التعافي و النهوض والانفتاح  تعهد ترامب الحازم ..هل سيمنع نتنياهو من ضم الضفة؟ "النشرة الضوئية"..  فجوة تضع المواطنين بمواجهة منتحلي الصفة الأمنية موقع فرنسي: إسرائيل تفتعل الفوضى الأمنية في سوريا تكريم المؤسسات الفاعلة في ختام مشروع بنيان 3