مهماز السرد السياسي

ثورة أون لاين:

الرواية كما قل الراحل حنا مينة ذات يوم ديوان العرب في العصر الحديث , ومن المعروف أن عصرنا هذا عصر المتغيرات السياسية المتسارعة التي لايكاد المرء يتابعها لحظة ما , حتى تتبدل , والروائي هو أكثر من غيره قدرة على التقاط ما وراء المتغيرات فيما بعد , وتقديمها فنيا , من هنا كانت معظم الروايات العربية مشغولة بالهم السياسي وتقديمه , فكيف يمكن قراءة ذلك , هذا ما يجيب عليه كتاب مهماز يستحث السرد , سرد الوجع السياسي , الصادر عن الهيئة العامة السورية للكتاب حديث ؟
لا توجد رواية تستطيع عزلَ نفسها عن التخويض في الشأن السياسي المباشر بهذه النسبة أو تلك، حتى ليمكن الزعم أنَّ انصراف الرواية عن معالجة الشأن السياسي بحد ذاته موقف مندرج في الخانة السياسية. ويندر أن نجد رواية تسرد محاسن العمل السياسي، أو تسرده بعين راضية، لأن الرواية – أية رواية – مشغولة من عجينة الرفض والمعاناة الإنسانية العميقة. لقد سردت الرواية شؤوناً سياسية شتى ينتظمها الوجع الإنساني العميق النافذ بقسوة الرصاص والسواطير إلى مادّة الوجدان، يضرب فيها فرماً وتمزيقاً. إنها روايات مركّبة على موادّ موجعة تقع خارج متنها النصّي، بطبيعة حال الفن الروائي. وهذا البحث لا يعنى أساساً بالشأن السياسي الذي يجري في الحياة الواقعية، بل يعنى بالأعمال السردية التي تناولتْه واشتغلت عليه. إنه بطريقة ما شغل مركّب على موادّ مركّبة قبله.

اعداد : رشا سلوم

آخر الأخبار
صندوق التنمية.. أفق جديد لبناء الإنسان والمكان "صندوق التنمية السوري"..  أمل يتجدد المجتمع المحلي في ازرع يقدم  350 مليون ليرة  لـ "أبشري حوران" صندوق التنمية يوحد المشاريع الصغيرة والكبيرة في ختام المعرض.. أجنحة توثق المشاركة وفرص عمل للشباب مدينة ألعاب الأطفال.. جو مفعم بالسعادة والرضا في المعرض في "دمشق الدولي".. منصات مجتمعية تنير التنمية وتمكن المجتمع كيف يستخدم شي جين بينغ العرض العسكري لتعزيز موقع الصين ؟ من بوابة السيطرة على البحار.. تركيا تصنّع حاملة طائرات تتجاوز "شارل ديغول" التداول المزدوج للعملة.. فرصة لإعادة الثقة أم بوابة للمضاربات؟! مواطنون من ريف دمشق: صندوق التنمية سيكون سيادياً سورياً الوزراء العرب في القاهرة: فلسطين أولاً.. واستقرار سوريا ضرورة استراتيجية عربية أهالٍ من درعا: إطلاق "صندوق التنمية السوري"  فرصة لإعادة الإعمار "صندوق التنمية السوري".. خطوة نحو الاستقرار الاقتصادي والسياسي الأمم المتحدة تؤكد أن لا حل في المنطقة إلا بقيام دولة فلسطينية "التقانة الحيوية".. من المختبر إلى الحياة في "دمشق الدولي" تقنية سورية تفضح ما لا يُرى في الغذاء والدواء انعكاس إلغاء قانون قيصر على التحولات السياسية والحقائق على الأرض في سوريا حاكم "المركزي": دعم صندوق التنمية السوري معرض دمشق الدولي.. آفاق جديدة للمصدّرين