هل تسبب العصائر المصنعة الأورام السرطانية؟

ثورة أون لاين:

يميل الكثير من الأشخاص في شهر رمضان المبارك خلال فترة الإفطار إلى شرب العصائر المحلاة بالسكر والمشروبات الغازية أكثر من تناول الطعام متجاهلين خطورتها البالغة وتأثيرها السلبي على الصحة بشكل عام.

المشروبات المصنعة بجميع أشكالها “مشروبات سائلة أو بودرة” تكون على شكل مواد ملونة مضاف إليها نكهات صناعية ومواد حافظة وهذه المواد الملونة يتم تخفيفها بالماء ويضاف إليها السكر لذلك فهي غير صحية وليس لها أي فوائد مقارنة بالعصائر الطبيعية الطازجة وأغلب محتوياتها مواد صناعية لها آثار سلبية على الصحة وخاصة عند المداومة على شربها بحسب ما أوضحته اختصاصية التغذية الدكتورة رشا عربش.

وعن الأضرار التي تسببها هذه المشروبات بينت الدكتورة عربش لمندوبة سانا أنها تؤدي إلى أمراض القلب والأوعية الدموية وتلف الكبد إضافة إلى الإصابة بالبدانة ومرض السكري لافتة إلى أن معالجة هذه العصائر تتم تحت درجات حرارة مرتفعة لتكون صالحة للحفظ والتخزين لمدة تصل إلى عام ما يفقدها جميع العناصر الغذائية التي تحتويها كما أنها تحتوي على نسبة مرتفعة من مركب الباتولين وهو موجود في ثمار الفاكهة ذات الجودة الرديئة ويسبب الإصابة بالأورام السرطانية.

وأوضحت الدراسات بحسب الدكتورة عربش أن الأشخاص الذين يستهلكون المشروبات الغازية وعصائر الفواكه المحلاة بالسكر بنسب مرتفعة هم أكثر عرضة لأمراض الكلى المزمنة بنسبة واحد وستين بالمئة مقارنة بمن لا يستهلكونها لذلك يجب الابتعاد عنها كونها تؤثر سلباً على الصحة.

وتعتبر المشروبات الغازية وفق الدكتورة عربش من أكثر المشروبات التي ينصح بالابتعاد عنها خلال شهر رمضان المبارك لاحتوائها على نسبة كبيرة من السكر والمواد المصنعة التي تضر الجسم في الأوقات العادية فضلاً عن كونها تزيد الشعور بالعطش.

وفيما يخص عصائر البودرة “بودرة منكهة بنكهات الفواكه” أكدت الدكتورة عربش أنها تندرج تحت تصنيف المشروبات المحظور استخدامها خلال شهر رمضان لاحتوائها على نسبة كبيرة جداً من السكر لافتة إلى أضرار عصائر الفواكه المعلبة المحلاة صناعياً وأهمية الابتعاد عنها لاحتوائها أيضاً على نسبة كبيرة من السكر والمواد الحافظة والألوان الاصطناعية.

وأشارت الدكتورة عربش إلى ضرورة تصحيح المفاهيم الخاطئة عن شرب العصائر في شهر رمضان والاعتماد على شرب الماء أو العصير الطبيعي المحضر في المنزل حيث تحتوي العصائر الطبيعية على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة والفيتامينات والألياف الغذائية مبينة أنها تزود الجسم بالمواد الغذائية المهمة التي تساعد على مقاومة السرطان إضافة إلى العديد من الفيتامينات الأساسية للصحة مثل فيتامين سي الذي يضبط عمل الجهاز العصبي وفيتامين كاف الضروري لصحة العظام كما يمكنه تزويد الجسم بكمية من المعادن الموجودة في الفاكهة.

وتنصح الدكتورة عربش بشرب عصائر الفاكهة بعد إعدادها مباشرة لذلك يجب إعداد كميات معتدلة لأن تخزينها يفقدها الكثير من العناصر المغذية مشيرة إلى فوائد تناول العصائر الطازجة بدرجة حرارة الغرفة.

 

آخر الأخبار
السفير الضحاك: عجز مجلس الأمن يشجع “إسرائيل” على مواصلة اعتداءاتها الوحشية على دول المنطقة وشعوبها نيبينزيا: إحباط واشنطن وقف الحرب في غزة يجعلها مسؤولة عن مقتل الأبرياء 66 شهيداً وأكثر من مئة مصاب بمجزرة جديدة للاحتلال في جباليا استشهاد شاب برصاص الاحتلال في نابلس معبر جديدة يابوس لا يزال متوقفاً.. و وزارة الاقتصاد تفوض الجمارك بتعديل جمرك التخليص السبت القادم… ورشة عمل حول واقع سوق التمويل للمشروعات متناهية الصغر والصغيرة وآفاق تطويرها مدير "التجارة الداخلية" بالقنيطرة: تعزيز التشاركية مع جميع الفعاليات ٢٧ بحثاً علمياً بانتظار الدعم في صندوق دعم البحث العلمي الجلالي يطلب من وزارة التجارة الداخلية تقديم رؤيتها حول تطوير عمل السورية للتجارة نيكاراغوا تدين العدوان الإسرائيلي على مدينة تدمر السورية جامعة دمشق في النسخة الأولى لتصنيف العلوم المتعدد صباغ يلتقي قاليباف في طهران انخفاض المستوى المعيشي لغالبية الأسر أدى إلى مزيد من الاستقالات التحكيم في فض النزاعات الجمركية وشروط خاصة للنظر في القضايا المعروضة جمعية مكاتب السياحة: القرارات المفاجئة تعوق عمل المؤسسات السياحية الأمم المتحدة تجدد رفضها فرض”إسرائيل” قوانينها وإدارتها على الجولان السوري المحتل انطلقت اليوم في ريف دمشق.. 5 لجان تدرس مراسيم و قوانين التجارة الداخلية وتقدم نتائجها خلال شهر مجلس الشعب يقر ثلاثة مشروعات قوانين تتعلق بالتربية والتعليم والقضاء المقاومة اللبنانية تستهدف تجمعات لقوات العدو في عدة مواقع ومستوطنات “اللغة العربيّة وأثرها في تعزيز الهويّة الوطنيّة الجامعة”.. ندوة في كلية التربية الرابعة بالقنيطرة