عقاد : ارتفاع سعر السمسم أدى إلى ارتفاع سعر الزعتر الحلبي

ثورة أون لاين – فؤاد العجيلي :

للزعتر الحلبي نكهته الخاصة وهو مرغوب كهدايا لكل زائري مدينة سيف الدولة ولكل من سيسافر إلى غيرها من المدن ، ولا تكاد المائدة الرمضانية تخلو من وجبة ” زيت وزعتر ” وخاصة في فترة السحور حتى وإن ارتفع سعر كيلو الزعتر ليتراوح بين 2400 – 2600 ليرة للكيلو الواحد ، بحسب ما أوضحه محمد وليد عقاد رئيس الجمعية الحرفية للصناعات الغذائية بحلب .
وأشار عقاد إلى أن سبب ارتفاع سعر كيلو الزعتر الجاهز هو ارتفاع سعر السمسم حيث وصل سعر كيلو السمسم إلى 2600 ليرة ، خاصة وأنه مستورد لأن الإنتاج المحلي لا يكفي حاجة السوق ، مشيراً إلى أن مادة السمسم تعتبر رئيسية في مكونات تجهيز مادة الزعتر وتشكل ما نسبته 40% بالنسبة للزعتر العادي و60% بالنسبة للزعتر الممتاز ، لافتاً إلى أن المرغوب لدى العائلة الحلبية هو الزعتر البيتوتي والذي تعتبر جميع مكوناته أساسية وخاصة بالنسبة لمادة السماق والبزر كما تضاف إليه مادة ملح الليمون .

وعن مكونات الزعتر إضافة إلى مادة السمسم أضاف رئيس الجمعية الحرفية أنه يتكون من ” شمرا – كمون – يانسون – كزبرة – سماق – قضامة – فستق – حنطة محمصة – بزر محمص ” ، لافتاً إلى أنه بالإضافة إلى ارتفاع سعر السمسم فهنالك معاناة من ارتفاع سعر الكمون والشمرا واليانسون .
وختم عقاد حديثه بأن اتحاد الحرفيين يقدم الدعم اللازم للحفاظ على جودة المنتج خاصة وأنه يحمل هوية مدينة حلب ، ولكن يأمل الحرفيون العاملون في هذه المهنة أن يتم تشميل مادة السمسم المستورد بالإعفاءات الضريبية خاصة ,ان هذه الحرفة تعتبر من الحرف التراثية التي تشتهر بها مدينة حلب .
تصوير : خالد صابوني

آخر الأخبار
خلخلة الاستثمارات عالمياً خبير مصرفي لـ"الثورة": تراجع زخم الاستثمارات تحت وقع طبول الحرب سعيد لـ"الثورة": الأسواق المالية عرضة للصدمات الخارجية الحلبي في مؤتمر الطاقات المتجددة: من التبعية إلى الإبداع... والتعليم العالي شريك وزير الصحة ومحافظ إدلب يُجريان جولة ميدانية لتفقد المنشآت الصحية المتضررة بريف إدلب غياب الفيلم السوري عن مسابقة الأطفال في "الاسكندرية" قهر الاغتراب.. في وجوه الرواية وتمرّد الحياة الفاضلة مينه: نصرة الفقراء والبؤساء والمعذّبين في الأر... هجوم إسرائيلي يُطيح بقيادة الظل .. مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري الإيراني ونائبه الإصلاح الضريبي في سوريا.. ثقة تحتاج لترميم لجان وصلاحيات وصولاً إلى صيغ مناسبة للعدالة بالضريية رحلة أوروبية جديدة تصل دمشق وتدشّن خط طيران مباشر بين سوريا ورومانيا التقاعد: بوابة جديدة للحياة أم سجن الزمن؟. إجراءات سورية أردنية جديدة لتنظيم عبور الشاحنات وتعزيز التبادل التجاري " مثقف السلطة بين عهدين ".. تضخّم الذات والخوف من الرقيب اللاذقاني : الثورة السورية أعادت لي هويتي ... معالجة مشكلات المياه في قطنا وضمان عدالة التوزيع على مختلف الأحياء "أفراح الكرامة"... فسيفساء فنية تحتفي بالهوية السورية أيام وزان ريتا حلبي في تجربة أداء "ملف نفسي" الرواية والسينما.. تقاطعات الإبداع وجدليّة التحويل استقالة الحاج عمر من إدارة جبلة قمة فوق سوريا... مسيرات تلتقي والشعب يلتقط الصور لكسر جليد خوف التجار..  "تجارة دمشق" تطلق حواراً شفافاً لمرحلة عنوانها التعاون وسيادة القانون