واشنطن والمنظمات الأممية

ثورة أون لاين -بقلم أمين التحرير ديب علي حسن:

من المعروف أن ثمة هيمنة أميركية على معظم مؤسسات الأمم المتحدة، وما يتبع لها، سواء أكانت سياسية أم اجتماعية أم ثقافية، ولم تكن منصات الأمم المتحدة مكاناً بريئاً في معظم حالات استخدامها، طبعاً من قبل واشنطن ومن يمثلها في هذه المنصات، ومن يتبع ما تجره إليه ؟

في مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة، وغيرهما، لكن اللافت أن ثمة غباء قاتلاً في تصرف الولايات المتحدة الأميركية تجاه منظمات أممية لم تكن بريئة تماماً من محاولات السيطرة الأميركية عليها و”اليونسكو”، الصحة العالمية، الغباء الذي عبر عنه ترامب يدل على عنجهية بلاحدود، أن تكون المنظمة تبعاً كاملاً لإدارته، تنفذ ما يطلب منها، وتعمل وفق خطة سياسية موجهة ضد من يقف بوجه الهيمنة الأميركية.

تريد واشنطن من هذه المنظمات أن تكون جناحاً متقدماً في محاربة روسيا الاتحادية، والصين ودول العالم التي لاتمضي في ركب العنجهية الأميركية، وجاءت موجة الوباء التي تجتاح العالم لتعمق التدخل الأميركي في سياسات يجب أن تكون بعيدة كل البعد عن الانحياز، وتعمل وفق المبدأ الإنساني وحفظ الصحة العالمية، فليس وقت المتاجرة بالموت، وتنفيس الأحقاد والسؤال: كم سأجني من هذا الموت العابر للعالم كله؟

ترامب فيما يتخذه من مواقف تجاه منظمة الصحة العالمية، ليس الأول من رؤساء الولايات المتحدة الذين يرون مؤسسات الأمم المتحدة مطايا للعبور، ولن يكون الأخير، لكن اللحظة الفارقة في تاريخ العالم مع اتساع موجة الوباء تدل على أن الخطورة كبيرة ومخيفة، فيما إذا تم العمل على تقويض المنظمات الأممية التي تعنى بالشأن الإنساني، بغض النظر عن حديث انحراف بعضها، العالم يحترق بموجة الوباء وجامع المال الأميركي يفرك يديه فرحاً: كم سأجني من هذا الموت الزؤام، ناسياً أن معظم الموتى من دولته، وهنا الطامة الكبرى، فمن يأبه لموت الآلاف من مواطنيه بهذا الوباء، كيف له أن يتحدث عن قيم إنسانية؟

 

آخر الأخبار
لقاءات ندية في دوري المؤتمر كومباني وفابريغاس.. جيل مدربين شباب يصنع مستقبل الكرة الأوروبية الحياة تعود إلى ملاعبنا بعد منتصف الشهر القادم صوت النساء في مواجهة العنف الرقمي صورةٌ ثمنها مئات آلاف الشهداء المواطن يدفع الثمن واتحاد الحرفيين يعد بالإصلاح عندما تكون المنتخبات الوطنية وسيلة وليست غاية! أولى أمطار دمشق تكشف ضعف جاهزية شبكات التصريف خبراء: "يتم حشد المكونات السورية على طاولة العاشر من آذار" العنف ضد المرأة.. جروح لا تندمل وتحدٍّ ينتظر الحلول مندوب سوريا الدائم في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية: مرحلة جديدة من التعاون واستعادة الحقوق السورية جولة المفاجآت الثقيلة في دوري أبطال أوروبا مواجهات قوية في الدوري الأوروبي الذكاء الاصطناعي التوليدي .. أنسنة رقمية أم تكامل تنموي؟ مع ولادة اتحاد الكرة الجديد كيف ترى خبراتنا الرياضية مستقبل الكرة السورية؟ فعاليات اقتصادية تطالب بتكافؤ العلاقة التجارية بين سوريا والأردن كرنفال رياضي ثقافي بذكرى التحرير بحمص كأس العرب (FIFA قطر 2025) وفرصة المشاهدة عن قرب نقص الأدوية في المشافي الحكومية.. وزارة الصحة تكشف الأسباب وتطرح خطة إصلاح لقب (حلب ست الكل) بين حمص الفداء والأهلي