نحنُ حبَّات القمح نحنُ الذاكرة ولن ننسى

ثورة أون لاين- هفاف ميهوب-
هكذا يمهرُ السوري رسائله، الرسائل الموجّهة إلى كلِّ من يسعى لتغييب حقيقته أو التنكر لها أو حتى تشويهها، ناسياً أن هناك من سيبقى يذكّره:
“منذُ زمنٍ بعثت إليكم “جدتي” أبناءها، لينتشلوكم من قاعِ الهمجية المتوحشة، وأكل لحوم البشر، وليرسموا لكم معالم الدرب التي توصلكم إلى “الإنسان”.
لم تتعلَّموا شيئاً، بل أكَّدتم أنكم برابرة ذلك الزمان، وأن الطبع يغلب التطبّع. وضعت “جدتي” تحت تصرفكم منجزات أبنائها، أصحاب الوهج الذي بفضلهِ باتت لكم أشكال بشرية على هذه الأرض.
ستة قرون، قضيتموها تحملقون في الإنجازات العلمية لأبناء “جدتي” حتى فهمتم واستوعبتم، فبدوتم نظيفي الظاهر، جميلي المظهر. لكن، كلّ هذا لم يُخفِ عنا أنيابكم التي مزقتم بها جثث بعضكم، وكانت جاهزة دوماً لأن تُنشب في عنقِ أيِّ شعب،أيّ أمَّة،من أجل أن تنهبوا ثرواتها، وتُجهزوا على أسباب حياتها ووجودها، فتبرهنون من جديد أنكم برابرة هذا الزمان.”
كلماتٌ، ما أكثر ما استحضرها الكاتب والباحث الدكتور “أحمد داوود” في أكثر من مكانٍ واجه فيه اللصوص الذين سرقوا إنجازاتنا، وأنشبوا غدرهم في قلبنا، قلب وطنٍ، ما أحوجنا اليوم لتذكيرهم بمقدار أفضالهِ عليهم، ولاسيما على من يحرقون قمحنا بنيرانِ أحقادهم وأطماعهم وادِّعاءاتهم التي أسقطها عندما واجههم:
“جدتي.. ذاكرة، بذلتم كل ما استطعتم من أجل طمسِ هذه الذاكرة. أعدتم كتابة التاريخ وحذفتُم منه أسماءنا، نحن الذين منحناكم أسماءكم وعلمناكم كيف تكتبونها لأول مرة، واخترعتم على أنقاضنا شعوباً وأعراقاً وقبائل وكذبتم في كل ما تقوّلتم. جعلتم حقائق التاريخ تمشي على رؤوسها، وسعدتم كثيراً بفعلتكم. تماماً كسعادة ذلك الخنزير البرّي الذي أخذ يعدو في حقلٍ من القمح ويموج دماراً بالسنابل. ذهب الخنزير البرّي وبقي الحقل، وبقيت حبّات القمح حاضنة للذاكرة. نحن حبّات القمح، نحن الذاكرة.. ولن ننسى.”.
نعم، بهذا ذكرهم ابن أول وأقدم موطن للحضارة الإنسانية، ابن سوريا التي كانت مركز ومنطلق العطاءِ للعالم الذي خذلها وتنكّر لأفضالها ولعطاءاتها وإنجازاتها التي جعلتها كـ جدتنا عشتار.. آلهة الحب والخصب والخير والعطاء وكل ما أخذه منها المتهافتون لإبادة أسرارها الإلهية.
“التكنولوجيا التي سرقتم منا إنجازاتها الأساس تُفرحكم اليوم، وقد بتُّم تقفزون بها قفزاتكم المدهشة في كل مكان على الأرض، ومن الأرض إلى القمر، ومن الأرض إلى المريخ.. ليس مهماً، فهي ما دامت فارغة من القيم التي لم تتعلموا إنتاجها حتى اليوم تبقى ـ مهما بدت بهلوانية ومحيّرة ـ لا تدهشنا، إنها قفزات “البراغيث” التي ليس في بطونها غير دماء البشر، وهي ـ طال الزمان أو قصر ـ سوف تُفضي أخيراً بـ “البراغيث” إلى جمر “الموقد” الذي وضعته “جدتي” منذ آلاف السنين لتصعّد منه رائحة البخور ويتمجد به ابن الإنسان، أو إلى ذلك “الحوض” من الماء الذي وضعته “جدّتي” منذ آلاف السنين في صدر المعبد لتعلّم الناس الطهارة، ثم تركته وانصرفت إلى “غزْلها” الحضاري”.
حتماً هي أسرارٌ تشبه أسرار سنابل قمحها، التي تشمخ لكنها لا تجود بعطائها إلا لأرضها.. الأسرار التي كانت وستبقى عصية على اكتشافها، ومن قِبل كل باحثي ومؤرخي العالم الذين كان منهم “إدوارد جيبون” الذي قال عن معجزاتها:
“آخر شيء فعله الامبراطور الروماني “لوسيوس” بعد أسرِ الملكة “زنوبيا” واقتيادها إلى روما، إحراق كل حقول القمح، وما إن وصل إلى روما، حتى وصلته أنباء عن احتراق قصره، ولم يدم في الحكم بعدها إلا بضعة أشهر”.

آخر الأخبار
تعاون اقتصادي وصحي بين غرفة دمشق والصيادلة السعودية: موقفنا من قيام الدولة الفلسطينية ثابت وليس محل تفاوض فيدان: الرئيسان الشرع وأردوغان ناقشا إعادة إعمار سوريا وأمن الحدود ومكافحة الإرهاب رئيس مجلس مدينة اللاذقية لـ"الثورة": ملفات مثقلة بالفساد والترهل.. وواقع خدمي سيىء "السكري القاتل الصامت" ندوة طبية في جمعية سلمية للمسنين استعداداً لموسم الري.. تنظيف قنوات الري في طرطوس مساع مستمرة للتطوير.. المهندس عكاش لـ"الثورة": ثلاث بوابات إلكترونية وعشرات الخدمات مع ازدياد حوادث السير.. الدفاع المدني يقدم إرشادات للسائقين صعوبات تواجه عمل محطة تعبئة الغاز في غرز بدرعا رجل أعمال يتبرع بتركيب منظومة طاقة شمسية لتربية درعا حتى الجوامع بدرعا لم تسلم من حقد عصابات الأسد الإجرامية المتقاعدون في القنيطرة يناشدون بصرف رواتبهم أجور النقل تثقل كاهل الأهالي بحلب.. ومناشدات بإعادة النظر بالتسعيرة مع بدء التوريدات.. انخفاض بأسعار المحروقات النقل: لا رسوم جمركية إضافية بعد جمركة السيارة على المعابر الحدودية البوصلة الصحيحة خلف أعمال تخريب واسعة.. الاحتلال يتوغل في "المعلقة" بالقنيطرة ووفد أممي يتفقد مبنى المحافظة الشرع في تركيا.. ما أبرز الملفات التي سيناقشها مع أردوغان؟ بزيادة 20%.. مدير الزراعة: قرض عيني لمزارعي القمح في إدلب تجربة يابانية برؤية سورية.. ورشة عمل لتعزيز الأداء الصناعي بمنهجية 5S