سرمد الانتظار

 

الملحق الثقافي:منال محمد يوسف:

نلقي عليه نور السّلامِ. هو الواقف على عتبة الأكوانِ، هو المُجلجلِ بخبر الطين الأول، “بسرمد” الانتظار. حنّاء الوقت والشيء الصابر وإن ملَّ صبر الأشياء وتقادم الهمس الزَّماني في تجلّيات روحٍ إذ أتعبها فن الكتمانِ كأنّه الحزن وشعره المنطوق هو خليل الرُّوح وشوقها المعصوم، إذ يُضاءُ به ثنايا الوجدانِ، ثنايا الشيء الهاطل محبةً الذي يهامسُ الشموس نوراً.
هو همس العشاق عند بزوغ الأقمار، هو نشيد الوقت ونور اللغة والإعجاز، هو الزهر ُ وإن صلّى عطره في تباريح الحضور والغيابِ، هو صوت الوقت الثّاكل والرّيحان ونداء الترابِ، هو لحظ إن تكوّر في ثنايا الشيءِ والأشياء.
حنّاء القصائد لو تُكتبُ بدمع الأجفانِ، بسفرٍ مشرق الأصائل ومولد الأشواق، لو تُكتبُ في لحظ الشّوق وتطوى صفحة الأسفارِ، لو تهامسُ الأساطير دمعاً وحكاية ترويها قوافي الأشعار، والشيء بالشيء يُذكر ولو في لجّة الأهواء.
حنّاء التراب، يترجم لنا قصة الوقت المشتاق، يزفُّ لنا بُشرى الأعياد، يزفها في مؤتلق الكلام وفلسفات الحسن والإحسانِ، كأنّه الحاضر إذ غُيّبَ نهج زهره من مؤتلق الشيء ومودّة الأعوام وعبير إذ عُزفَ على لحن الإمضاء.
عُزف رحيق الشيء وجماله ونزفَ دمعاً من مقل الأزهارِ، كأنّه الجمال الذي تُتلى صوره في ساعات الانتظار.. والصبح إذ يعتب على كواحل الغيم الأزرق.
حنّاء القصائد يروي لنا قصة “بعل الشّمسِ الوضّاءة”، ورواية الشروق والإشراقِ.. يروي حكاية “بناة الأرض” يُبرقُ قصيدة تُسمّى “حنّاء الترابِ”.

التاريخ: الثلاثاء14-7-2020

رقم العدد :1005

 

 

آخر الأخبار
"أطباء بلا حدود": نوسّع تدخلاتنا في سوريا استجابة لاحتياجات متزايدة  حصرية: الاستثمارات السعودية ستنعكس مباشرة على سعر الصرف  ماكرون يبحث مع الرئيس الشرع ملف الجنوب ويشدد على استئناف الحوار بين الحكومة و"قسد"  وزير الداخلية يبحث مع المحافظين سبل تعزيز الأمن والاستقرار في ظل التحديات الراهنة اتفاق سوري سعودي لتأهيل الكوادر وتحديث قطاع الإسمنت في سوريا دمشق تؤكد انعقاد لقاء سوري – إسرائيلي في باريس بوساطة أميركية لبحث التصعيد جنوب سوريا مشاركون في "روميكس وكيم أكسبو وسيريا بلاست": تحويل الأموال والدعم اللوجستي تحديات القطاع الصناعي سوريا.. من الاعتماد على المساعدات إلى انتعاش يقوده الاستثمار متابعة واقع المهجرين في مركز إيواء جباب "كن عونا "  و "المعرفة للتنمية" تقدمان خدمات متعددة لمهجري السويداء مفردة الكهرباء مبهمة وغائبة عن قدسيا والهامة.. أهالٍ  لـ"الثورة": لم نلمس أي تحسن حتى اليوم الأمم المتحدة: نزوح 176 ألف شخص من جنوب سوريا والوضع الإنساني "بالغ السوء" السلم الأهلي الطريق الوحيد لبناء سوريا قوية وصمام الأمان للمجتمع   "صحة درعا" تحذّر من التعرض لأشعة الشمس   صندوق الأمم المتحدة للسكان: كارثة إنسانية على الأمهات والولادات بقطاع غزة  العمل من المنزل بين الراحة المأمولة والعبء الخفي.. قراءة في الفرص والتحديات  فواز تللو لـ "الثورة": مساحة مفتوحة للحريات والعمل السياسي والتعبير عن الرأي  تأهيل آبار وإزالة تعديات على خطوط مياه الشرب في درعا   وزير المالية: منحة سعودية تصل إلى 60 بالمئة ضمن تمويلات الصندوق للتنمية في سوريا  تمديد ساعات عمل باصات النقل الداخلي في اللاذقية