في العيد..عادات اجتماعية تتغيّر في ظل انتشار كورونا

ثورة أون لاين – نيفين عيسى:

مع حلول عيد الأضحى المبارك في ظل انتشار فيروس كورونا إقليمياً ودولياً، يرى كثيرٌ من السوريين ضرورة تغيير بعض العادات الاجتماعية خلال العيد.
نوال الساعد ربة منزل أفادت أنّ الزيارات واجتماع الأهل لم يَعد ضرورياً، بل يجب الابتعاد عن الآخرين في الأماكن المغلقة والمنازل، ويُمكن استبدال ذلك بتبادل التهنئة عبر الهاتف.
أيمن عواد موظف، أشار إلى أن بهجة العيد تتلخّص بسلامة الناس وعدم تعرضهم للفيروس أو الأذى، ومن يُحب غيره عليه حمايتهم من خلال عدم الاختلاط بهم.

يارا شعبان موظفة بيّنت أنّ نشاط عائلتها في العيد يقتصر على قضاء الوقت في المنزل مع الأطفال وتبادل التهاني عبر الهاتف والرسائل، وذلك أفضل بكثير من مخاطر انتقال عدوى فيروس كورونا.

رحاب حمودة تعمل في محل أدوات تجميل، ترى أن البعض يرتكب الأخطاء عندما يذهب إلى أماكن الازدحام والتجمعات، وخاصة أن فيروس كورونا يُواصل انتشاره بشكل متسارع، وتتساءل عن أهمية التواجد في تلك الأماكن ما دامت تُعرِّض الناس للإصابة بالفيروس، وعلى الجميع التفكير بالمحيطين بهم والتصرف بشكل واقعي.

آلاء الخطيب طالبة جامعية بكلية الزراعة نوهت بأنّ كل شيء في العالم تغيّر بسبب انتشار الوباء، ولم يعد العالم يُشبه ما كان عليه سابقاً، ومن الحكمة التحلّي بالوعي والمسؤولية حفاظاً على صحتنا، إلى أنْ نتجاوز مخاطر هذا الوباء.

إذاً هو العيد الذي تكتمل معانيه بسلامة الناس وحفاظهم على صحتهم، حيث يُمكنهم التواصل والتعبير عن محبتهم عن بعد وعبر وسائل التكنولوجيا دون تعريض أنفسهم للأذى.

آخر الأخبار
الدوبلاج.. الصناعة الراسخة والآمال المرجوة بعد توقف سنوات.. تجهيز بئر مياه تجمع «كوم الحجر» "موتوريكس إكسبو 2025" ينطلق الثلاثاء القادم رؤية وزارة التربية لتشريعات تواكب المرحلة وتدعم جودة التعليم العودة المُرّة.. خيام الأنقاض معاناة لا تنتهي لأهالي ريف إدلب الجنوبي منظمة "رحمة بلا حدود" تؤهل خمس مدارس في درعا مجلس مدينة سلمية.. مسؤوليات كبيرة و إمكانات محدودة إنقاذ طفل سقط في بئر مياه بجهود بطولية للدفاع المدني  المجموعات الخارجة عن القانون في السويداء تخرق وقف إطلاق النار هجمات " قسد " و" الهجري " .. هل هي صدفة  أم أجندة مرسومة؟! تجربة إقليمية رائدة لوفد من الاتصالات وحداثة النموذج الأردني في تنظيم قطاع الاتصالات والبريد  صعود الهجري وتعقيدات المشهد المحلي في السويداء.. قراءة في ملامح الانقسام والتحوّل  العائدون إلى ريف إدلب الجنوبي يطالبون بإعادة الإعمار وتأمين الخدمات الأساسية رغم التحديات الكبيرة.. انتخابات مجلس الشعب بوابةٌ للسلم الأهلي  اختيار الرئيس 70 عضواً هل يقود إلى ... صناعيون لـ"الثورة": دعم الصناعة الوطنية ليس ترفاً المجمع الإسعافي بمستشفى المواساة الجامعي .. 93 بالمئة إنجاز يترقب قراراً للانطلاق باحث اقتصادي يقترح إعداد خطط لتخفيض تكاليف حوامل الطاقة  حلب تضع خارطة طريق لتطوير البيئة الاستثمارية وتعزيز التنمية الاقتصادية اختتام امتحانات الثانوية العامة.. طلاب حلب بين الارتياح والترقّب  الثروة الحراجية في درعا.. جهود متواصلة تعوقها قلّة عدد العمال والآليات