هرولة الخيبات

منذ أن بدأت الهرولة نحو الكيان الصهيوني الغاصب، بدا واضحاً وجليّاً أن ثمة من كان يعمل بالخفاء للوصول إلى هذه اللحظات التي يدعي فيها بعض من يدعون أنهم كانوا في صف القضية العربية المركزية، قضية الأرض المحتلة واغتصاب الحقوق الشرعية للشعب الفلسطيني، دشّن السادات هذا الجنون العبثي ومرت عقود على ما فعله، ولكن ما الحصاد الذي كان وكيف يمكن أن يجرب هذه الهرولة من رأى أن الكيان الصهيوني لا يمكن أن يؤمن جانبه، لأن طبيعته العدوانية هي التي تجعله باقياً على قيد الوجود؟.
عنصريته التي يضخها بشرايين مستوطنيه وهم بالأصل معدون لمثل هذه الروح وبالتالي، كان حصاد المهرولين الأعراب وخيماً فقدان ثقة شعوبهم بهم، على الرغم من كل ما يبدو من ضجيج إعلامي يريد أن يصور أن هذا ينال رضى الشعب العربي.
في هذا المشهد الذي تظهر ملامحه بقوة بتوقيت أراده ترامب، ليقدم للكيان الصهيوني أوراق اعتماد جديدة قبيل الانتخابات الأميركية القادمة، يبدو فيه الأعراب مجرد دمى لا قيمة لها ومتممات لما سمي صفقة القرن ومحاولة ضخ شيء من روح الحياة فيها، لكن هذه المخصبات ليست بذات نفع، أبداً، لقد عرّت هؤلاء تماماً وربما يمكن القول: إنها ورقة الستر الأخيرة التي كانت مختبئة وقد سقطت وسوف يسقطون معها.
والنظام التركي الذي وجد الفرصة مناسبة للمزيد من التضليل والضخ الكاذب، ليس ببعيد عما يجري، ولا يغرنّ أحد بالصوت المرتفع المندد، فهو علامة رضى وقبول، فهل نسينا أن العلاقات التركية -الصهيونية، قد وصلت مداها مع أردوغان وأن التعاون بين الجانبين بلغ حداً بعيداً؟.
هؤلاء المهرولون، من سبق ومن لحق أو قد يلحق، ستكون الخيبات حصادهم وهم يعرفون ذلك، لكن ليس بإمكانهم أن يكونوا خارج حبل المشغل الأميركي.

من نبض الحدث – ديب علي حسن

آخر الأخبار
الواقع الزراعي بطرطوس متهالك ولا يمكن التنبؤ بمصيره مجلس مدينة حلب يوقّع العقد التنفيذي لمشروع "Mall of Aleppo " تحذيرات أممية من شتاء قاس يواجه اللاجئين السوريين.. والحكومة تتحرك القابون .. وعود إعمار تتقاطع مع مخاوف الإقصاء  180يوماً.. هل تكفي لتعزيز الاستثمار وجذب رؤوس الأموال؟ تعليق العقوبات الأميركية ينهي العزلة التكنولوجية ويخفض تكاليف الاستيراد سوريا حاضرة في مؤتمر رؤساء البرلمانات الدولي بباكستان تخفيض أسعار المشتقات النفطية.. هل يوازن حركة العرض والطلب؟ محافظة حلب تبحث مع "اليونيسف" تطوير التعاون في قطاعي الطفولة والأمومة شركة محاماة أميركية تنصح ائتلافاً دولياً باستثمار تاريخي بقيمة 7 مليارات دولار في سوريا هيكلية "السورية للبترول" تصدر الأسبوع المقبل مستثمرو محال سوق الشهداء بدرعا يغلقون محالهم ويطالبون بإنصافهم قانون للمعلمين.. خطوة نحو إعادة الاعتبار للمدرسة والمعلم تخفيض أسعار المحروقات بين الواقع والانعكاس.. حلب تنتظر الدفء الحقيقي تعليق "قيصر".. اختبار لجديّة الإصلاح الاقتصادي والقدرة على استعادة التوازن النقدي من "البيت الأبيض" إلى "الداوننغ ستريت".. الشيباني يحمل الحقيبة "الأثقل" إلى بريطانيا زيارة الشرع للولايات المتّحدة تمثّل بداية جديدة للسوريين عندما يتوقف التاريخ في استثمار البيئة الجبلية والبحرية.. وتهجر الكوادر رئيس غرفة الملاحة البحرية للثورة: الساحل عقدة تلاقٍ بريّ- بحريّ نحو اقتصادٍ أزرق وتنمية متوازنة: اللاذقية وطرطوس.. بوابتان لنهضةٍ بحرية