بكين تطالب الولايات المتحدة بالتوقف عن إثارة الاضطرابات في بحر الصين الجنوبي

الثورة أون لاين : 

طالبت بكين الولايات المتحدة بالتوقف عن إثارة الاضطرابات في بحر الصين الجنوبي منتقدة إثارتها للمشكلات وتخريبها للسلام والاستقرار في هذه المنطقة.
ونقلت وكالة شينخوا للأنباء عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تشاو ليجيان قوله اليوم في مؤتمر صحفي: “يتعين على الولايات المتحدة التوقف عن التسبب في إثارة الاضطرابات وبث بذور الشقاق في بحر الصين الجنوبي وعليها لعب دور بناء في الحفاظ على السلام والاستقرار الإقليميين”.
وأشار تشاو إلى أن الادعاءات الأمريكية حول الدور الصيني في بحر الصين الجنوبي “لا أساس لها وغير مبررة” مضيفاً إن “الأنشطة التدريبية بالقرب من جزر شيشا هي ترتيبات معتادة يجريها الجيش الصيني قبالة سواحل الصين، ولا تستهدف أي دولة ولا تؤثر على النزاعات في البحر”.
ولفت تشاو إلى أنه على مدار فترة زمنية معينة أرسلت الولايات المتحدة بشكل متكرر سفناً حربية بأعداد كبيرة ومقاتلات وطائرات استطلاع إلى بحر الصين الجنوبي للمشاركة في أعمال استفزازية عسكرية ما يقوض السيادة والمصالح الأمنية الصينية وكذلك نظام الملاحة الطبيعي في بحر الصين الجنوبي مضيفاً إن “الولايات المتحدة أصبحت مثيرة للمشكلات ومخربة للسلام والاستقرار في بحر الصين الجنوبي، ويشهد المجتمع الدولي على جميع هذه التصرفات”.
من جهة أخرى أعلن المتحدث الصيني عزم بلاده مقاطعة منتجات آبل الالكترونية الأمريكية في حال أقدمت الولايات المتحدة على حظر تطبيق ويتشات الإلكتروني الصيني في أراضيها.
وقال تشاو في تغريدة على تويتر إنه “إذا تم حظر ويتشات الصيني في الولايات المتحدة فلن يكون هناك سبب يدعو الصينيين إلى الاحتفاظ بأجهزة آيفون ومنتجات آبل”.
وأدان تشاو قيام بعض السياسيين الأمريكيين “بتصيد الشركات غير الأمريكية” مشيراً إلى أن هؤلاء وضعوا مصالحهم الأنانية فوق مبادئ السوق والقواعد الدولية لتعريض الانترنت العالمي للخطر.
وأكد تشاو أن هذه القرصنة الأمريكية اضرت بحقوق ومصالح المستهلكين والشركات في الولايات المتحدة ودول أخرى داعياً المجتمع الدولي إلى مقاومتها ومعارضتها.
يشار إلى أن منصة ويتشات تضم ما لا يقل عن 1.2 مليار مستخدم.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقع في بداية الشهر الحالي أمراً تنفيذياً يستهدف هذه المنصة التي تملكها مجموعة “تنسنت” العملاقة كما يهدد بحظر تطبيق تيك توك الصيني.

 

 

آخر الأخبار
61 مستشفى صغيراً تنتظر "الوفاء" لإنقاذها في إدلب دور فاعل لجاليتنا في أميركا في بناء سوريا الجديدة من نيويورك إلى دمشق.. أصوات السوريين تتردّد في كل الأرجاء  بمشاركة سوريا.. الأمم المتحدة تفتح ملفات العالم الساخنة   فنانو المستقبل يختتمون رحلتهم الأكاديمية كيم جونغ أون يكشف عن "أسلحة سرية" متقدمة  بعد 14عاماً.. "ماستركارد" تعود إلى سوريا حلب تبحث آفاقاً جديدة للتعاون الصناعي والاستثماري مع النمسا محطة بارزة في أمريكا الجالية السورية_الأمريكية شريك مهم اجتماع الأمم المتحدة يسلِّط الضوء على معاناة المرأة الفلسطينية مخزون الغاز قياسي وفي حالة تخمة قرار يُغيّر قواعد اللعبة في "الإسكان التعاوني" وسط لقاءات الشرع مع مسؤولين أميركيين.. دعوات لرفع العقوبات عن سوريا  الوطن والمهجر معاً.. استثمارات استراتيجية لضمان النمو والاستقرار  فلاحو القنيطرة يهجرون الرمان ويتجهون للزيتون المشروع الوطني لإنتاج بذار البطاطا.. ركيزةٌ للأمن الغذائي الخطة الإنتاجية الزراعية تستهدف الاستفادة القصوى من جميع الموارد  سوريا وسلطنة عمان توقعان اتفاقية في مجال النقل الجوي مركز الملك سلمان والصحة العالمية: دعم خدمات الطوارئ الصّحيّة في سوريا